Сегодня на Амуре № 47 (2 декабря) 2015 г.


Губит людей не пиво, а… стеклоочиститель

 

Общество

 

До конца декабря прояснится судьба областного антиалкогольного закона. Депутаты Амурского заксобрания должны будут решить: либо окончательно «выселить» спиртное из магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов, либо оставить его на прилавках. Кроме этого, станет известно, будет ли введен запрет или только ограничения на продажу энергетических напитков.

 

Судьбу бутылки решат до конца декабря

 

Напомним, что антиалкогольный закон был принят в 2014 году. Сначала ввели ограничения времени по продаже алкоголя. Его можно купить в магазинах с 11 до 19 часов. С 1 января 2015 года спиртное могут продавать только те точки общепита, которые располагают не меньше чем шестью столами и 24 посадочными местами. С января 2016 года должна вступить в силу еще одна часть закона, согласно которой магазинам, расположенным в жилых многоквартирных домах, вообще запрещается торговать алкогольной продукцией. Сейчас спиртное в них реализуется на общих основаниях - с 11 до 19 часов.

 

Однако в амурский парламент поступил законопроект, смягчающий действие антиалкогольного закона, который действует в Приамурье. В частности, предлагается разрешить магазинам торговать спиртным до 21 часа, тем самым продлив время продажи на два часа. А пивнушки и магазины, торгующие спиртным в многоэтажках, оставить в покое. Автором законопроекта выступил зампред бюджетного комитета Законодательного собрания области, депутат фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Жаровский.

 

По его мнению, норма закона, согласно которой продажа алкоголя должна покинуть жилые дома, «не только провоцирует ограничение конкуренции в сфере розничной торговли алкогольной продукции, но и невозможна к применению». Депутат ссылается на то, что при покупке помещения под магазин и при оформлении прав на объект собственнику выдается свидетельство, в котором указывается лишь назначение помещения (жилое или нежилое) без специализации объекта. «Также необходимо учесть тяжелую экономическую ситуацию, при которой наблюдается снижение товарооборота, сокращение количества объектов торговли и налоговых поступлений в бюджет», - говорит в пояснительной записке Дмитрий Жаровский.

 

Решение о том, в каком виде в Приамурье будет действовать антиалкогольный закон, будет принято до конца декабря. Кроме вопроса, продавать или нет алкоголь в жилых домах, депутатам предстоит решить, дополнять ли закон статьей о слабоалкогольных и тонизирующих напитках. Доказано, что многие их добавки негативно влияют на здоровье людей. В некоторых регионах уже действуют законы, запрещающие или значительно ограничивающие их продажу.

 

Пока сторонники антиалкогольного закона настаивают на его ужесточении, противники просят об его либерализации. Позиция последних понятна. Из трех тысяч точек, где торгуют алкоголем в Амурской области, 461 объект - это магазины, которые раньше были жилыми помещениями. В Белогорске, к примеру, чуть более шестидесяти торговых точек имеют разрешение на торговлю спиртным. Львиная доля приходится на магазины, открытые в жилых домах. Вполне вероятно, что после вступления закона в силу некоторые из них будут закрыты ввиду нерентабельности, а работники останутся без работы.

 

Закрыть, чтобы жить спокойно

 

Сторонников ужесточения антиалкогольного закона поддерживают не только простые амурчане, но и медики, а также специалисты Роспотребнадзора. Так, по мнению главного санитарного врача Белогорска Аллы Морозой, торговля спиртными напитками в жилых домах недопустима.

 

- Да, исторически сложилось так, что в России на первых этажах всегда размещались предприятия торговли. Это удобно: спустился и купил, что надо. Но когда в магазине продается алкоголь, то нередко у его жильцов возникают проблемы. Это и шумные компании под окнами, а то и в подъездах, и пьяные разборки, и грязь. При этом страдают не только те, кто живет в таком доме, кто покупает алкоголь в магазине, но и, бывает, случайно оказавшиеся рядом люди. Думаю, все помнят о том случае, когда трагически оборвалась жизнь молодого человека, случайно оказавшегося возле одного такого магазина в центре города. Человек просто шел мимо, а оказался втянутым в пьяные разборки…

 

Поэтому, по моему мнению, самый оптимальный вариант - это реализация алкогольной продукции в специализированных, отдельно размещенных магазинах, деятельность которых никак не ухудшает жизнь проживающих поблизости людей.

 

Губит людей не пиво, а… стеклоочиститель

 

Не менее обсуждаемой в прошедшие дни стала и тема отравлений некачественным спиртным. Как правило, на больничной койке, или того похуже, оказались те, кто заказывал спиртное через Интернет. В Белогорске же, по словам главного санитарного врача Аллы Морозовой, чаще травятся суррогатом домашнего производства. Случаев отравления алкоголем, купленным в магазине, в городе и районе не зафиксировано.

 

- У нас, как и по всей стране, пьют не только домашний суррогат, но всевозможные стеклоочистители, какие-то химические, не предназначенные для употребления внутрь препараты, - говорит Алла Морозова. - К примеру, средства бытовой химии. Такие случаи отравления имеют место быть. Но ими Роспотребнадзор не занимается. А вот если кто-то отравился алкоголем, приобретенным в магазине или, к примеру, в кафе, то тогда - да. Но и таких случаев у нас, как правило, не бывает. Года два назад было единичное обращение, когда гражданин приобрел алкоголь и увидел в бутылке осадок. По его письменному обращению мы провели расследование, отобрали пробы алкоголя. Факт продажи некачественного алкоголя подтвердился. К магазину, который его реализовывал, были применены серьезные санкции. В Белогорске, как и в других городах России, алкогольная продукция реализуется только в торговых точках или на предприятиях общественного питания, и только при наличии специального разрешения и лицензии. Если их нет, то это считается незаконным оборотом алкоголя. Не думаю, что на территории города есть такие. В противном случае предпринимателям грозят огромные штрафные санкции и серьезные проблемы. Ведь помимо Роспотребназора этот вопрос контролирует прокуратура, налоговая служба, лицензионная палата при Правительстве Амурской области. Так что, полагаю, предприниматели осознают всю ответственность за реализацию «левого» алкоголя.

 

Не пей подделку, сообщи о ней

 

Говоря о качестве алкоголя, Алла Морозова подчеркивает: если решили приобрести спиртное, то старайтесь брать его либо в специализированных магазинах, либо в торговой сети.

 

«Не стоит брать сомнительный алкоголь в сомнительных местах, - говорит она, - нужно думать о своем здоровье и к этому относится серьезно».

 

- Первое, - объясняет Алла Морозова, - на что стоит обращать внимание, имеется ли в бутылке осадок. Затем - на ее внешний вид. Тара качественного алкоголя соответствует определенным нормативам. Поэтому неровно наклеенная этикетка, отошедшие уголки или виднеющиеся следы клея должны насторожить. Заводская этикетка всегда тонкая, гладкая, ровно наклеена. Акцизная марка (ее наличие обязательно!) также должна быть неповрежденной, наклеена ровно либо вдоль этикетки, либо закрывать пробку и переходить на горлышко. Пробка прокручивается, а жидкость не заполняет бутылку до средины горлышка - повод усомниться. И, что очень важно, минимальная стоимость одной бутылки водки объемом 0,5 литра, крепостью 40 градусов должна составлять не менее 220 рублей. Если меньше - то это не только прямое нарушение действующего законодательства, но и угроза вашему здоровью. Кстати, дорогие, элитные сорта алкоголя тоже не могут стоить дешево.

 

Впереди новогодние праздники и главный врач Белогорска призывает белогорцев быть внимательными к тому, что они собираются пить. А в случае, если спиртное, приобретенное в магазине или на предприятие питания (кафе, ресторане), вызвало сомнение или ухудшение здоровья - обращаться с заявлениями в Роспотребнадзор.

Елена Гладышева

НазадАрхив