Сегодня на Амуре № 47 (2 декабря) 2015 г.


Выбор быть главным санитарным врачом

 

Профессия

 

В феврале 2005 года в результате административной реформы в Белогорске появился территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Амурской области в городе Белогорске, Белогорском, Октябрьском, Ромненском и Серышевском районах. Практически сразу же его возглавила Алла Викторовна Морозова. И вот уже почти одиннадцать лет команда специалистов под ее руководством держит «под прицелом» широкий круг вопросов, связанных с торговлей, качеством продуктов, соблюдением санитарно-эпидемиологических условий и много другого.

 

Для начала необходимо отметить, что аналогов Роспотребнадзору в западных странах и США нет. Да, где-то действует система санитарных инспекторов, где-то специалисты различных институтов мониторят эпидемиологическую и инфекционную ситуацию. Однако только в России существует подобное ведомство - серьезная системная структура со своими богатыми традициями, бесценным опытом, обширными накопленными знаниями и высококвалифицированными специалистами. И то, что она существует именно в таком виде, является огромным плюсом для всей страны, считает Алла Морозова.

 

Стать и быть специалистом ведомства нелегко. Мало того что приходится проходить жесткий профессиональный отбор. Немалое значение уделяется и здоровью - поступить на работу в федеральную службу может только тот, кто успешно прошел медицинский осмотр. Немаловажным фактором является и огромное желание работать в этом ведомстве. «Случайных людей тут точно нет», - говорит Алла Морозова. Свой путь в Роспотребнадзор она начала с подачи документов по окончании школы в Рязанский институт.

 

- В институте есть три факультета: санитарно-гигиенический, лечебный и фармацевтический. Я выбрала первый. Почему? По молодости думала так: фармацевтический - это неинтересно. Всегда находиться в аптеке, работать с рецептами, с лекарствами... Лечебный? Для этого нужно иметь призвание, особенный характер. А вот санитарно-гигиенический факультет привлек тем, что в дальнейшем это была работа с общественностью, с тогда еще райкомами и обкомами партии, с контролем за строительством, за вводом объектов в эксплуатацию, соблюдением санитарных норм в детских садах и школах… В общем, показалось интересным. Помимо этого я с детства обладала организаторскими способностями. В школьные годы, например, была председателем совета дружины или отряда. А спустя много лет могу с уверенностью сказать: в своем выборе не ошиблась. Я влюблена в свою работу. Не замечаю проведенных здесь часов. И только приходя домой, понимаю, как сильно устала.

 

Так сложилось, что должность главного государственного санитарного врача Алла Морозова впервые заняла еще в 1981 году. На Дальний Восток она приехала с мужем, военным автомобилистом. Когда в 1975 году он окончил военное училище, молодую семью направили работать на БАМ. Сначала Морозовы жили в Тынде. Затем перевелись в Шимановск. Здесь Алла Викторовна и возглавила районную санитарно-эпидемиологическую станцию. Ну а в 2005 году, когда произошла реорганизация, ей предложили возглавить отдел Роспотребнадзора в Белогорске. 7 февраля исполнится одиннадцать лет, как она является главным государственным санитарным врачом Белогорска, Белогорского, Октябрьского, Ромненского и Серышевского районов.

 

Чепуха на пальмовом масле

 

Сегодня полномочия Роспотребнадзора достаточно широки. Ведомство может применять административные меры по 94 (!) статьям КоАП. Проще, наверное, перечислить то, что ведомство не имеет права контролировать и проверять. Но, как потребителей, интерес, в первую очередь, вызывает то, с чем мы сталкиваемся ежедневно. Поэтому первый вопрос касается качества реализуемых на территории города и районов продуктов.

 

И тут любопытный факт. Оказывается, горожане и жители сел НЕ жалуются на качество покупаемых продуктов. Неужели их все устраивает? И пальмовое масло в сливочном, и сырные продукты вместо сыров, и соевое мясо вместо настоящего?..

 

- Возможно, - говорит Алла Морозова. - Но тут я хочу пояснить уже не как главный врач, а как потребитель. Все должны четко понимать, что если мясо на рынке стоит 500 рублей, а купленная колбаса обошлась всего в 200 рублей, при этом продукт изготовлен по техусловиям, на нем указан состав, где мясо находится на 5-6 позиции, то это не нарушение. Рецептура продукта, заявленная и задекларированная производителем, может быть любой. И, согласитесь, выпуск продукции широкого ассортимента, в том числе рассчитанного и на граждан с невысоким уровнем доходов, это правильно. Ведь не каждый может себе позволить колбасу за тысячу рублей за килограмм. Так что, покупая колбасу стоимостью в 200 рублей, мы должны понимать, что в ней вряд ли будет содержаться чистое мясо. Это уже самим гражданам решать: брать или не брать такой продукт. Главное, он должен быть безопасным и соответствовать техусловиям.

 

А вот если же вы заплатили за сливочное масло, а вам подсунули маргарин, если вместо сыра продали сырную продукцию, на напитке написано одно, а на самом деле в бутылке оказалось другое, то это уже повод обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Обращайтесь и тогда, когда у продукта подозрительный вкус, запах, сомнительная консистенция или на нем видна плесень. В этом случае будет проведена экспертиза и идентификация продукции. А недобросовестные производители и продавцы будут нести от административной до уголовной ответственности...

 

Есть еще один продукт, качеством которого озабочены многие горожане. Это хлеб. Качественный он, соответствует ли всем требованиям и нормам? Как говорит Алла Морозова, причин для беспокойства нет. Правда, признается, что лично она хлеб не ест.

 

- У нас хлебная продукция проверяется изначально на производстве. Каждая пекарня обязана организовать и проводить производственный контроль. Последний раз на качество хлеба люди жаловались года три назад. Тогда был выявлен хлеб, зараженный картофельной болезнью. Проявляется она на следующий день после выпечки хлеба, чаще - пшеничного. На продукте появляются грязные пятна, неприятные вкус и запах, мякиш становится тягучим, липким…

 

Все дело в сроках

 

По словам главного санитарного врача, белогорцы чаще жалуются не на состав, а на сроки хранения продуктов. В большинстве случаев, обнаружив, что молоко кислое, колбаса протухшая, а салат имеет кислый вкус, горожане несут это все обратно в магазин с претензиями.

 

- И обычно продукцию принимают без проблем, - говорит она, - заменяют или возвращают деньги. Сильная конкуренция на рынке не позволяет предпринимателям наплевательски относиться к покупателю. В противном случае они потеряют клиента. А вот что касается сроков хранения, то на это люди жалуются довольно часто. И, замечу, практически в 100 процентах проверок мы такие факты обнаруживаем. За подобное нарушение магазины и их владельцы подвергаются серьезным штрафным санкциям.

 

На вход и суда нет

 

Что касается проверки кафе и ресторанов, то здесь не менее любопытная ситуация. Посетители подобных заведений нередко жалуются в Роспотребнадзор на то, что им приходится оплачивать так называемые входные.

 

- А это серьезное нарушение, - объясняет Алла Викторовна. - Если посетитель кафе пришел просто поужинать и  не планировал отдыхать, долго сидеть в кафе, танцевать, то платить за дополнительную услугу не надо. Навязывать ее, подводя под так называемые входные или музыкальное сопровождение, незаконно. Это определено законом о защите прав потребителей. Если же вы находитесь в кафе или ресторане длительное время, танцуете, слушаете музыку, то платить придется. Совет: оговаривать все моменты с сотрудниками кафе сразу, как только вы переступили порог заведения.

 

Пить или не пить. Вопрос…

 

Вода - это жизнь. Если она хорошего качества. Белогорская вода по микробиологическим показателям - неплохая.

 

- Конечно, - признает главный санитарный врач Белогорска, - бывают и у нас ЧП, связанные с водой. Но мы решаем их моментально. Но, будьте уверены, вода в городе подается из глубоководных скважин и показатель ее защищенности от микроорганизмов достаточно высокий. Проблема же заключается в повышенном содержании железа. Строительство станции обезжелезивания - вопрос, который назрел очень давно, ведь в городе много разрозненных скважин и водопроводов. Но это мероприятие очень и очень дорогостоящее. Для этого необходимо создать объединенный водозабор, закольцевать систему водопроводов, построить единый водопровод. А сама вода должна проходить сквозь несколько пластов специальных гравия и материала, очищаться и лишь затем поступать к потребителям.

 

Кроме этого, проблема Белогорска - старые водозаборы, оставляющее желать лучшее техническое содержание водопроводных сетей. Это и сказывается на качестве воды, ее цветности и мутности. Горожане нередко жалуются по этому поводу. Мы жалобы рассматриваем, проводим исследования. И если показатели качества воды ухудшились, то применяем меры административного воздействия, как к юридическим, так и к должностным лицам. К слову, на сегодня по центральной части города обращений и жалоб, связанных с качеством воды, стало меньше. Но чаще с этим вопросом стали обращаться жители домов, расположенных в микрорайоне «Транспортный».

 

Чтобы решить «водную» проблему, в городе определена так называемая гарантирующая организация - это ООО «Водоканал», разработаны и утверждены схемы водоотведения и водоснабжения, техническое задание по улучшению системы водоснабжения на территории города. Это техзадание и позволит городу разработать инвестиционную программу, на которую возлагаются большие надежды. Кстати, не на всех территориях эта работа проделана. Администрация города к данной проблеме относится ответственно.

 

Ну а пока гражданам приходится самим решать проблему с очисткой воды, устанавливая водоочистители…

 

Сначала - яйцо. Потом - сальмонеллез

 

- На протяжении ряда лет заболеваемость сальмонеллезом в Белогорске превышала среднеобластные показатели, - говорит Алла Морозова. - Правда, за десять месяцев этого года показатель заболеваемости снизился - стал ниже средне-областного на 10,4 процентов. Однако  расслабляться не стоит, уровень заболеваемости сохраняется на достаточно высоком уровне. Факторами передачи сальмонеллеза чаще всего являются продукты питания. Это, прежде всего, мясо животных и птиц, куриное яйцо. Однако следует отметить, что при лабораторном исследовании данных продуктов сальмонеллы мы ни разу не выделяли. Поэтому на сегодня не можем связать заболеваемость сальмонеллезом с конкретным каким-то видом реализуемой продукции. Однако необходимо обратить внимание на то, что яйцо, реализуемое в предприятиях торговли, обязательно промаркировано и чистое - скорлупа не должна быть грязненой.

 

Также не подлежит реализации  разбитое яйцо с поврежденной скорлупой. Приобретая немаркированное яйцо либо битое, колотое, граждане подвергают свое здоровье серьезной угрозе. Особенно это касается детей и пожилых людей. Чтобы не заболеть сальмонеллезом, необходима качественная термическая обработка продуктов из мяса животных и птиц. Столовое яйцо должно храниться при температуре от 0 до 20 градусов не более 25 суток. Желательно не пить сырые яйца и не готовить из них глазунью. Безопаснее всего использовать хорошо проваренные яйца.

 

Проверку на вшивость не прошли

 

Как это ни странно звучит, но в Белогорске на сегодня складывается сложная ситуация с заболеваемостью педикулезом. Она в 3,1 раза превышает показатели по Амурской области. Чаще педикулезом болеют именно дети.

 

- Возможно, это отражение качественной работы медицинских работников, - говорит Алла Морозова, - которые активно выявляют эту болезнь. Но, возможно, противопедикулезные средства стали менее действенными для паразитов. Они попросту к ним привыкают, становятся более агрессивными по отношению к препаратам.

 

Здесь добавим, что санитарные врачи напрямую связывают опасность эпидемии сыпного тифа с заболеваемостью педикулезом. Чтобы не допустить этого, властям рекомендовано заняться профилактикой заболевания, лечением больных и просвещением местных жителей. Предстоит выделить деньги на закупку необходимого оборудования для дезинфекции и усилить профилактические мероприятия в образовательных учреждениях среди учащихся, а также организовать плановые осмотры населения в городах и селах.

 

А вот что касается заболеваемости вирусными инфекциями, дизентерией, туберкулезом, гепатитом и ВИЧ-инфекцией, то в Белогорске отмечается снижение по сравнению с прошлым годом по средним областным показателям.

 

- Здесь ситуация более-менее стабильна, - говорит Алла Викторовна.

 

Жалуйтесь. Как можно чаще

 

В заключение главный санитарный врач Белогорска Алла Морозова отмечает, что задача местного отдела Роспотребнадзора - тесное сотрудничество с жителями города и районов. Как в той песне: «мы кузнецы своего счастья…». И своей безопасности тоже.

 

- Сложное, постоянно меняющееся законодательство работает на защиту людей, - говорит она. - Сегодня в отделе работают консультативный пункт, где ведет прием юрист, он же разбирает все обращения, готовит претензии, разъясняет права потребителей. И не нужно быть «молчунами». Если вы стали свидетелями нарушения, то нужно на них реагировать, обращаться с заявлениями или жалобами в Роспотребнадзор. Мы, в свою очередь, будем реагировать, применять штрафные санкции к недобросовестным производителям и продавцам - вплоть от приостановки деятельности, снятии продукции с реализации, утилизации и так далее. Не нужно быть пассивными и закрывать глаза на нарушения!

Елена Гладышева

НазадАрхив