Сегодня на Амуре № 48 (9 декабря) 2015 г.


Жить будем по средствам

 

слушания

 

В среду, 2 декабря в городской администрации состоялись публичные слушания по проекту местного бюджета на 2016 год. Обсудить будущий финансовый документ Белогорска пришли около двадцати горожан. Они заняли половину мест в зале заседаний. Как отметила корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева, если бы не они, жители микрорайона «Мостоотряд-64», то слушания прошли бы в формате «докладываем-голосуем-принимаем», а не живого человеческого общения.

 

На второй половине кресел расположились представители администрации, ее структурных подразделений и депутаты. Их было четверо и держались они рядком. Еще четыре народных избранника сидели напротив, вместе с начальником финауправления и председателем контрольно-счетной палаты. Это был оргкомитет по проведению слушаний. Возглавлял его председатель постоянной депутатской комиссии по налогам, финансам и бюджету Вячеслав Остапенко.

 

Начались слушания с предварительной оценки того, как и чем жил город в 2015 году. А он был нелегким. Жизнедеятельность муниципалитета, как и в остальных российских городах, напрямую была связана с внешними условиями, инвестиционной активностью, обстановкой в экономике и политике. На экономическое положение дел в Белогорске в начале года, по словам начальника отдела анализа, прогнозирования и целевых программ Ольги Петровской, в первую очередь отреагировал рынок труда.

 

- С февраля в городе наблюдается рост безработицы. И это при том, что на сегодня вакантными так и остаются более 350 рабочих мест, - заметила она.

 

- Платили бы нормально, - вздохнул один из пришедших на слушания мужчин, - а то хотят, чтобы за десять тысяч стахановские нормы выдавали…

 

- Сейчас не время жаловаться, - одернул его сосед по ряду, - всем нелегко… Ты не забывай, зачем сюда пришел.

 

Мужчины принялись шептаться. На них зашикали. На шикающих посмотрели члены оргкомитета. В зале снова стало тихо.

 

Ольга Петровская тем временем рассказывала о безработице. По ее словам, масштабы высвобождения работников в 2015 году не такие значительные, как в период кризиса 2008-2009 годов.

 

- Предприятия Белогорска стремятся сохранить численность работников в ожидании улучшения экономической ситуации, - поясняла она ситуацию. - Мы прогнозируем, что в следующие два-три года официальная безработица будет сокращаться. Ожидается, что экономика восстановится.

 

Говоря о перспективах развития Белогорска, Ольга Петровская отметила, что они напрямую зависят от развития ТОР. Кстати, в следующем году в городе планируется провести форум, на который будут созваны потенциальные инвесторы. И, что вполне возможно, на территории Белогорска развернется еще один масштабный проект.

 

Не в меньшей степени перспективы города зависят и от налоговой политики Белогорска. Последняя, как и прежде, была и будет ориентирована на увеличение собственных доходов местного бюджета. Так, в этом году одних налогов удалось собрать больше. К примеру, налога на имущество физических лиц, земельного и единого налога на вмененный доход. Последний, замечу, является весомой долей доходов местного бюджета. Однако картину портит налог на доходы физических лиц. Виноваты в этом оказались предприниматели, скрывающие реальные доходы работников для занижения налогооблагаемой базы или переводящие последних на режим неполного рабочего времени.

 

Бюджет следующего года планируется быть профицитным. Об этом участники слушаний узнали от начальника финуправления Ларисы Синько. То есть, жить в долг не будем. Ну, почти. Без кредитов городу не выжить. Однако ситуация с их возвратами в Белогорске одна из самых положительных в области.

 

Правда, Лариса Синько тут же немного остудила пыл присутствующих, начавших уже строить «прожекты».

 

- В прошлый раз мы также планировали профицитный бюджет. Однако уже в первом квартале вышли на дефицит средств. Но это нормально, - заверила она.

 

Огромная надежда у местных финансистов на поддержку из федерации.

 

- Если бы нам помогли со строительством ФОКа, то было бы полегче, высвободились бы средства, - поделилась своими чаяниями Лариса Синько.

 

Вариант, как распорядиться такими средствами, предложили общественники. К примеру, по мнению представителя совета ветеранов Виктора Молодкина, город мог бы установить во всех многоквартирных домах общедомовые теплосчетчики. А то как-то несправедливо, по его мнению получается. Там, где счетчики установлены, пенсионеры платят в два раза меньше за тепло.

 

- А чем остальные хуже других? - вопрошал он членов оргкомитета. - Такая экономия была бы для людей!

 

Однако подобное предложение вызвало у участников публичных слушаний недоумение. Ведь установка общедомовых приборов учета - это прерогатива собрания собственников жилья. И устанавливаться они должны, согласно Жилищному кодексу, за счет собственников квартир.

 

- Об этом Вы должны знать, - поменяли Виктору Молодкину депутаты.

 

Поэтому его пожелание было воспринято скорее как популистское. Тем не менее, в  совет ветеранов пообещали прислать «разъяснительное письмо» и порекомендовали ознакомить с его содержанием всех членов совета.

 

А вот предложение продолжить работы по установке пандусов в домах и при входе в здания городских предприятий и организаций нашли свое отражение в рекомендациях по итогам публичных слушаний. Как и уличное освещение в районе детского сада N44, ремонт дорог и тротуаров по ул. Авиационная, установка ливневой канализации по ул. Куйбышева и перекрестка в районе базы-57. Обсуждая с депутатами и чиновниками свои насущные проблемы, жители «Мостоотряда-64» потребовали, чтобы на их микрорайон было обращено более пристальное внимание. Горожане попросили обустроить места для отдыха и спорта, провести освещение и сделать ремонт дорог. А еще решить проблему бродячих собак. Правда, здесь их огорчили. В бюджете 2016 года на эти цели предусмотрено всего 147 тысяч рублей. А этих денег, пояснили представители управления ЖКХ, хватит на отлов всего лишь восьми собак...

НазадАрхив