Сегодня на Амуре № 48 (9 декабря) 2015 г.


На Центр занятости надейся, но работу ищи сам

 

занятость

 

Российские власти регулярно заявляют о том, что наибольший интерес для промышленности сейчас представляют рабочие профессии. Что современных и квалифицированных рабочих сегодня остро не хватает практически во всех отраслях. Даже была принята госпрограмма «Развитие профессионального образования». В 2014 году она стоила бюджету 385,2 млрд руб., в 2015-м - 405 млрд руб. Однако, выясняется, не все выпускники профучреждений и не всегда могут найти работу по специальности.

 

К примеру, в этом году мой ребенок с отличием окончил колледж, получив строительную профессию. Вместе с ней поисками работы занялись еще семнадцать выпускников учреждения. И им пришлось «помучиться». Максимум, на что они могли рассчитывать - на должности администраторов, продавцов или официантов. Обходя управляющие компании, строительные и подрядные организации, они зачастую слышали только одно: «Нам строители не нужны». И это в областном центре! При этом предприятия, работающие в сфере обслуживания и торговли, в основном стараются брать молодых людей только на временные работы. Все просто. Живущая в областном центре молодежь, как правило, заранее озабочивается поисками работы. Здесь им в помощь родители, знакомые, связи. А вот ребятам, приехавшим учиться в Благовещенск из других амурских городов и поселков, приходится надеяться только на себя. Поэтому с престижной работой везет лишь единицам.

 

Причину мне объяснил один из местных белогорских руководителей производственного предприятия. «Кризис, - сказал он, - вот и все. Дело не в том, что не хотят брать. Просто действительно не нужны сейчас строители. Подожди немного. Строительный рынок оживится и все изменится».

 

Наверное, он прав. Тем более что его слова подтверждают и специалисты Белогорского центра занятости населения. Сегодня, говорят они, есть спрос на администраторов кафе и гостиниц, водителей, врачей, библиотекарей, механиков, инженеров, машинистов, медсестер и кондитеров. А вот строители не нужны. Опять же, пока.

 

Однако и с вышеперечисленными специальностями также не все так просто. Самыми востребованными на рынке труда остаются кандидаты в возрасте 30-40 лет со значительным опытом работы. Оно и понятно. Многие работодатели не хотят брать сотрудников, которые не имеют практического опыта. Несмотря на то что многие достаточно образованны и квалифицированы в своей области. Получается своеобразный замкнутый круг. Молодым специалистам негде получить свой первый опыт, а работодателям нужны молодые сотрудники, но только с опытом и образованием. Кроме этого, по словам некоторых руководителей, молодые специалисты сильно завышают требования к своей первой работе. Им и зарплату хорошую подавай, и поменьше работой нагружай.

 

- А правильнее, - говорит директор центра занятости населения Юрий Олейник, - молодежи не завышать требования относительно своего первого рабочего места, а постараться взяться за что-то попроще. Пусть это и не так хорошо оплачивается, но зато полностью будет отвечать специальности. Так можно получить и нужный опыт работы, и шанс в дальнейшем устроиться на более престижное место. Молодым нужно помнить, что опыт, который они получают на практике, всегда будет оценен. И не только будущим работодателем.

 

Кроме этого бедой нашего времени, по его словам, является то, что работодатели не только хотят готового специалиста здесь и сейчас, но и в том, что боятся вкладывать деньги и силы в молодых. «А вдруг работник потом уйдет на другое предприятие?» - вот чего опасаются сегодняшние руководители.

 

- Есть еще кое-что, - добавляет Юрий Олейник. – На протяжении многих лет, и это уже сложившаяся традиция, выпускники школы выбирают не ту профессию, к которой у них есть способности. Закончил 9-11 классов и поступил туда, куда получилось. А что в итоге? Найти работу не получается. Родители дома правду не говорили, жалели чадо, считали, что само определится… В школе умалчивали реальную обстановку на рынке труда, там ведь главное - выучить, аттестат выдать и - свободен!

 

Для таких ребят, допустивших ошибку в выборе профессии, а порой и вообще оставшихся без профессионального образования, в центре действовали специальные курсы. Ежегодно начиная с 2010 года, здесь проходили профессиональное переобучение от трехсот до четырехсот белогорцев. В 2015 году такой возможностью смогли воспользоваться только пять человек. Причина заключается в деньгах. Ранее программы по обучению или переобучению граждан финансировались из федерального бюджета. Теперь - из бюджета субъекта.

 

- И как результат, - говорит Юрий Олейник, - практически полное отсутствие средств. А ввиду их отсутствия Белогорский центр занятости не может выполнять свои обязательства по трудоустройству таких граждан.

 

Так что проблема занятости среди молодежи в возрасте до 25 лет остается актуальной. И если в период с 2010 по 2013 года центр помог найти свое рабочее место сорока процентам обратившимся сюда молодым людям, то в этом - только 30 процентам. Ситуация с трудоустройством сложная настолько, что проведение популярных ранее «Ярмарок вакансий» на сегодня себя почти изжило. Их сейчас проводят в формате «мини». Прошедшая в ноябре подобная ярмарка длилась не более двух часов. За столь короткое время участвовавшие в ней представители пары предприятий успели оформить договоры с кандидатами.

 

Что делать тогда, могут задаться вопросом те, кто сегодня находится в процессе поиска работы. «Под лежачий камень вода не течет, - напоминает директор Белогорского центра занятости населения Юрий Олейник. - Все в руках молодых. Верить, добиваться, не бояться другой, сложной и непрестижной работы».

Елена Казанцева

НазадАрхив