Сегодня на Амуре № 5 (10 февраля) 2015 г.


Станислав Мелюков:

 

«То, что считалось невозможным, сделали привычным»

 

Глава Белогорска о налоговой стратегии, поддержке бизнеса и городском счастье

 

интервью

 

Российское правительство принимает глобальный антикризисный план, региональные власти ищут пути поддержки ведущих отраслей промышленности и разрабатывают меры по борьбе с безработицей. Как в непростых экономических условиях чувствуют себя небольшие города Приамурья и какие задачи перед собой ставят - об этом в интервью рассказал глава Белогорска Станислав Мелюков.

 

Невозможное сделали привычным

 

- Станислав Юрьевич, уже несколько месяцев мы живем в условиях нового экономического кризиса. Белогорск уже ощутил на себе ухудшение ситуации?

 

- Таким городам, как Белогорск, всегда было нелегко. И, если честно, в условиях цейтнота мы работаем с ноября 2008 года - с тех пор, как стал главой. Кстати, недавно поймал себя на мысли, что из этих шести лет работы три года пришлись на мировой финансовый кризис (2009, 2010, 2011 годы), который, как считается, еще не закончился. И год мы живем в условиях санкций. То есть, в принципе, четыре года администрация Белогорска принимает антикризисные меры. Сегодня городам и районам непросто в силу серьезных и объективных причин. Вечная проблема всех муниципалитетов - нехватка денег на решение вопросов местного значения - она всем ясна и понятна. Хотя у городов, в отличие от районов, больше возможностей. Но в тоже время у каждого города своя специфика, и каждый город несчастен по-своему. И счастлив тоже.

 

- Чем несчастен Белогорск?

 

- Тем, что у нас долгое время местная власть фактически не обращала внимания на город. Поэтому нам пришлось многое наверстывать, решать массу проблем, тратя время и бюджетные деньги на то, что в том же Благовещенске давно уже было привычно. И как-то, подводя итоги за пять лет, вывели формулу нашей работы: «То, что ранее считалось невозможным, мы сделали привычным».

 

- Например?

 

- Например, привели в порядок все остановки - около 170 штук. До этого люди ждали автобус, стоя в грязи на обочине. Осветили около 50 километров улиц, хотя раньше все время говорили: «Денег нет!» Год назад построили кольцевую развязку. Шикарная получилась! А всегда считалось, что это просто невозможно. Нам было безумно тяжело решить вопрос с ее строительством, ведь Белогорск - город военных и железнодорожников. На этом перекрестке как раз был сгусток кабелей различной спецсвязи. Очень долго согласовывали перенос кабелей, но все получилось. Как результат: за три года до того на этом перекрестке было около 100 аварий, 17 пострадавших, а сейчас - 2-3 мелкие аварии за год с небольшим.

 

Но появилась другая проблема: люди к хорошему быстро привыкают, поэтому уровень требований к власти, и весьма справедливо, возрос. Чтобы поддерживать в Белогорске качество жизни, нужны деньги, а их, к сожалению, в силу разных причин становится меньше. Поэтому наша задача - сделать так, чтобы денег хватало не только на жизнь, но и на исполнение пожеланий и решение проблем горожан. Собственно говоря, на то, чтобы ничего не делать, у Белогорска деньги есть. А на все остальное - на переселение из ветхого жилья, на строительство ФОКа, ледового катка и многое другое, в чем нуждается Белогорск - надо придумывать, где взять. Вот мы и придумываем.

 

- И где вы ищете? Какие главные источники пополнения бюджета вы видите?

 

- Два-три года назад мы и другие муниципалитеты по требованию областного правительства сначала занимались снижением неэффективных расходов, затем - оптимизацией. Сейчас, когда все резервы исчерпаны, взялись за налоги. К сожалению, в Белогорске, по мнению администрации, в городской бюджет недобираются налоги, и на это есть как объективные, так и субъективные причины. Я не могу сказать, что налоговая инспекция плохо работает - как раз работает хорошо. Но в силу разных причин - внутренних инструкций, несовершенства законодательства и так далее - полнота начислений и сбора налогов, обеспечивающих доходы городского бюджета, не обеспечена. Надо сказать, что год назад совместно с белогорскими налоговиками мы начали работу по мобилизации налоговых доходов и благодаря ей дополнительно собрали 30 миллионов рублей. Рассчитывали на 150 миллионов и больше, но, даже получив двузначный результат, поняли, что находимся на правильном пути. При этом я считаю, что нет смысла увеличивать налоги - в Белогорске они остались практически на прежнем уровне. Но есть большая проблема с базами данных, которые содержат некорректные сведения по налогоплательщикам. Уверен: если их актуализировать, и каждый налогоплательщик начнет платить налоги должным образом, полученных денег Белогорску хватит на многое. По подсчетам администрации, мы недобираем от 150 до 480 миллионов рублей в год. Чтобы было понятно, это почти все собственные налоговые доходы Белогорска.

 

- На какие налоги вы делаете акцент?

 

- В прошлом году мы начали наводить порядок с трех налогов: ЕНВД, налога на имущество физических лиц и земельный налог. Почему пошли по такому пути? Потому что именно эти налоги не зависят от состояния экономики - а мы понимаем, что ее состояние сегодня достаточно сложное. Спустя год по налогу на имущество физлиц мы получили рост почти в 2 раза, по земле - тоже почти в 2, по ЕНВД - на 12 процентов. Но резервы еще есть, фактически деньги лежат под ногами - их надо просто поднять. Но это наведение порядка в базах данных, на самом деле, сложный процесс.

 

Город поможет инвестору

 

- Кроме налогов, есть сегодня другие источники пополнения бюджета?

 

- Разумеется. И самый понятный для населения - развитие производства. Однако это сложная в условиях Дальнего Востока тема. Муниципалитет не может запустить свое производство - он может создать комфортные для бизнеса условия. У себя мы их создаем: у нас, единственных в области, существует залоговый фонд. Благодаря ему предприниматели, которые намерены запустить в Белогорске производство, могут получить кредит в банке под гарантии города.

 

Плюс принимаются серьезные усилия по созданию на Дальнем Востоке территорий опережающего развития (ТОРов), куда должен попасть Белогорск. Первый потенциальный якорный инвестор у нас уже есть - это «СПК «Амурптицепром», который планирует построить в Белогорске комбикормовый завод. Проект абсолютно реальный: есть бизнес-план, положительное заключение госэкспертизы, земля, которую мы выделили, и залоговый фонд на 100 миллионов рублей. Однако пока руководитель предприятия, имея реальный проект и поддержку города, два года безрезультатно ходит по банкам. В этом году мы, наконец, решили порвать этот порочный круг: администрация Белогорска войдет в уставной капитал предприятия. Мы вложим 20 миллионов рублей, чтобы начать строительство завода.

 

- Почему вам так интересен этот проект?

 

- Очевидно, что во время продовольственных санкций на территории области будет активно развиваться животноводство. А чем кормить скот?! Поэтому комбикормовый завод - реальный проект.

 

- Пока создаются благоприятные условия для крупных инвесторов, как чувствует себя малый бизнес? На какую поддержку могут рассчитывать небольшие предприятия?

 

- Белогорску удалось получить статус моногорода, а для таких городов существует программа поддержки малого бизнеса. За два года мы раздали нашим предпринимателям более 100 миллионов рублей. Причем в этом году принято решение немного изменить концепцию распределения господдержки: мы начали давать деньги на возмещение средств, потраченных на покупку производственного оборудования. Благодаря этому у нас появился еще один асфальтовый завод, завод по производству резиновой крошки. Мы понимаем, что самое главное для предпринимателя - начать. Думаю, мы продолжим поддерживать наших производителей.

 

Какой город лучший?

 

- В начале разговора вы рассказали, чем несчастен Белогорск. А чем он счастлив и чем вы осчастливите белогорцев в этом году?

 

- Осчастливим только тем, что у администрации города не опустятся руки. И в нынешних условиях это уже будет большим достижением. Люди, которые работают с бюджетом и знают цифры, понимают: чтобы сохранить качество жизни в городе на таком же уровне, нужны серьезные усилия. Но я обычно говорю: прорвемся! А куда деваться?! Сделаем все возможное.

 

- Станислав Юрьевич, вы много ездите по стране: можете сказать, какой город для вас идеал? На какой должен быть похож Белогорск?

 

- Когда у нас на площади по праздникам проходят массовые гулянья, начинается салют и всегда играет песня: «Этот город - самый лучший город на земле». Для меня Белогорск - это родина, в прошлом году было 30 лет, как я здесь живу. Часто бываю в Благовещенске, нравится, как он меняется. Но люблю я Белогорск - для меня это действительно лучший город на земле.

 

- 12 июня городу исполнится 155 лет. Как будете отмечать юбилей?

 

- Наша задача - не только удивить жителей и гостей города, но и поднять настроение. Изучаем расценки звезд эстрады - обязательно привезем какого-нибудь популярного артиста. Придумали идею нового памятника. Ведем переговоры с заводом Каслинского литья, если успеют выполнить наш заказ, то к 70-летию Победы или Дню города установим.

 

- Кому или чему памятник?

 

- Не скажу! (смеется) Но дам намек: идея связана с тем, что у нас дислоцируется 35-я Армия.

 

Купил абонемент - помог достроить ФОК имени Солнечникова

 

Глава Белогорска также рассказал, какие меры предпринимает администрация города по достройке физкультурно-оздоровительного комплекса имени Солнечникова.

 

- Нам бы не хотелось превратить ФОК в долгострой, так как на него было потрачено очень много сил и средств, - отметил Станислав Мелюков. - На сегодня на объекте собраны практически все металлические конструкции, одна большая блок-секция в сэндвич панелях. Но у федерации и области лишних денег нет, поэтому нам надо придумать неординарные ходы для привлечения средств. Мы их обсуждали, было несколько идей. Одна из них, кстати, - оформить комплекс как объект незавершенного строительства и продать для его дальнейшей достройки. Однако эту депрессивную идею мы отвергли. Решено искать инвесторов: администрация готова продавать будущую площадь предпринимателям, которые после ввода ФОКа станут собственниками части площадей. На них можно будет разместить свои проекты, например, открыть крытый каток с искусственным льдом. Плюс хотим запустить механизм продажи абонементов для горожан с 2017 года: например, человек сейчас выкупает абонемент за 10 тысяч рублей, а через два года ходит в бассейн со скидкой. Есть и другие идеи, которые постараемся начать реализовывать с февраля. Времени для достройки ФОКа осталось немного - до ноября 2016 года.

Елена Павлова

НазадАрхив