Сегодня на Амуре № 5 (10 февраля) 2015 г.

Не «пилите» вторую половину!

Интервью

13 февраля, накануне Дня святого Валентина, супруги Александр Никитович и Екатерина Пантелеевна Шинко отметят железную свадьбу, а точнее, 65-летний юбилей совместной жизни. Корреспонденту газеты «Сегодня» Ульяне Мукаиловой они рассказали историю своего знакомства и о том, что помогло супругам сохранить крепкие отношения и сберечь любовь на протяжении многих лет.

- Расскажите историю своего знакомства?

Е.П.: - Судьба нас свела через два года после окончания войны, в 1947 году. Когда мы познакомились, мне было всего 19 лет. Я тогда работала бухгалтером в военторге.

А.Н.: - А мне было 24 года, работал на Рембазе. Мы оба были секретарями коммунистических организаций. Однажды политотдел штаба Армии собирал всех секретарей комсомольских организаций на совещание. И когда Екатерина вошла в зал, где проходило совещание, все места были уже заняты. Свободно было только одно место в первом ряду, по счастливой случайности я сидел в этом же ряду. Здесь состоялась наша первая встреча, а после совещания мы познакомились. Дружили долгое время. А через два с половиной года мы поженились.

- Что вас больше всего привлекло друг в друге?

А.Н.: - Потому что самая красивая была, она и сейчас для меня самая красивая!

Е.П.: - А мне он понравился тем, что был очень шустрый, спортивный. Никогда пешком не ходил, все бегом-бегом. Помню, у нас забор был деревянный с калиткой, хоть и открытая была калитка, он все равно через забор прыгал.

- А кто у вас главный в семье?

А.Н.: - Я!

Е.П. - Нет, у нас равноправие!

А.Н.: Ну ладно, оба, так оба. (смеются)

- Какой период в жизни вашей семьи был самым счастливым?

А.Н.: - Так сразу на этот вопрос и не ответишь, мы всегда были и остаемся счастливыми людьми, потому что мы есть друг у друга.

- А какой период был самым трудным?

Е.П.: - Наверное, когда у нас из-под носа забрали девочку, которую мы хотели удочерить. Мы хотели взять ребенка из детдома, были готовы все документы, говорили с заведующей, а когда наступил долгожданный день, и мы должны были забрать девочку, нам сообщили, что ее забрала другая семья. Мне еще очень долго снились большие голубые глаза этой малышки, но ничего уже сделать было нельзя. А после этого я сильно болела, два года лежала после операций в больнице. Муж каждый день приходил меня навещать в больницу.

- Отсутствие детей не повлияло на ваши отношения?

Е.П.: - Не повлияло. Я его как-то спросила, не думал ли он никогда разводиться из-за того, что у нас нет детей, он ответил, что даже мысли такой не возникало.

А.Н.: - Не дал Бог детей, что теперь поделаешь. Значит, так было суждено. Если люди будут так легко отказываться друг от друга, мы всю жизнь засорим стариками.

- В чем секрет вашего супружеского долголетия?

Е.П.: - В уважении друг к другу и в доверии.

- А ссоры в вашей семье бывают?

Е.П.: - Нет, зачем нервы свои тратить, да и поводов нет. Бывает, конечно, поворчим друг на друга, и то недолго.

А.Н.: - За 65 лет я не то что руку ни разу не поднял, даже словом плохим ее ни разу не оскорбил.

- Значит, жена у Вас хорошая?

- Я хороший, ну и жена, конечно, тоже (улыбается).

А.Н.: - Я считаю, что семья должна жить вместе и все тяготы и радости жизни преодолевать и проходить вместе.

Е.П.: - В нашей жизни были периоды, когда приходилось жить в разных городах. Мы ездили на курсы на три месяца, и даже как-то на восемь месяцев разлучались, тогда и телефонов не было как сейчас, но даже мысли не могло быть, что семья может из-за этого распасться.

- У вас есть одно увлечение на двоих?

Е.П.: - Раньше нам нравилось вместе ходить на рыбалку. Если же кто-то просил у нас помочь чем-то, то мы всегда вместе приходили на помощь. Вообще вся наша жизнь - это общие интересы, общие взгляды.

- У кого должен храниться бюджет?

Е.П.: - У того, кто умеет экономить и разумно тратить деньги.

- А в вашей семье это…

А.Н.: - Моя супруга (смеется).

- Дайте совет молодым супругам, как счастливо жить в браке и хранить мир в семье?

Е.П.: - Не нужно вставать в позу, нужно идти друг другу на уступки. Не обвинять супруга в отсутствии внимания, не «пилить» свою вторую половину. Особенно это касается женщин. И, конечно, женщина всегда должна оставаться женщиной, быть красивой не только на работе, но и для мужа дома.

А.Н.: - Супруги должны разговаривать друг с другом, а не утыкаться, придя после работы в телефоны, телевизоры, газеты. Если возникает проблема, нужно об этом говорить, согласовывать, и главное, уметь слушать друг друга, находить компромисс.