Сегодня на Амуре № 50 (23 декабря) 2015 г.


Горсовет занялся экономикой

 

горсовет

 

17 декабря депутаты горсовета одобрили и приняли единогласно бюджет города на 2016 год. Он будет профицитным в 50 млн рублей. Однако, несмотря на это, денег на все «хотелки» горожан и депутатов все равно не хватит. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева внимательно слушала народных избранников и пыталась понять, чего же больше всего хотят депутаты от горадминистрации в 2016 году.

 

Отметка в миллиард

 

Полчаса понадобилось начальнику финуправления Ларисе Синько, чтобы зачитать основные положения бюджета Белогорска на 2016 год и плановый периоды 2017-2018 годы. Еще четыре минуты - на то, чтобы председатель контрольно-счетной палаты Наталья Кононенко подвела положительную черту под главным финансовым документом. Вопросов к тому, как город будет тратить деньги в следующем году, не было и у прокуратуры.

 

В цифрах жизнь города выглядит следующим образом: доходов должны получить более 1,1 млрд рублей, потратить - чуть меньше.

 

Как и предыдущий, бюджет-2016 имеет социальную направленность. В его основе 17 муниципальных программ, доля расходов на которые составит 92,3%. Деньги будут тратиться следующим образом:

 

- на развитие физической культуры и спорта город - более 37,6 млн рублей;

 

- на развитие и сохранение культуры и искусства - более 57,6 млн рублей;

 

- чуть более 600 млн рублей - на реализацию муниципальной программы «Развитие образования города Белогорск на 2015-2020 годы»;

 

- более 67,8 млн рублей - на благоустройство и санитарное содержание города;

 

- почти 12 млн рублей - на развитие сети автомобильных дорог и объектов транспортной инфраструктуры.

 

Помимо этого, почти в 21 млн рублей обойдется муниципалитету переселение горожан из ветхих и аварийных домов, выплаты молодым семьям на приобретение жилья и покупка квартир сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Еще 54,7 млн рублей будет потрачено на жилищно-коммунальное хозяйство.

 

«Хотелки» и возможности

 

- Будут вопросы? - обратилась к народным избранникам председатель горсовета Виктория Гратий после того, как финансисты закончили свои отчеты.

 

Вопросы были у депутата Светланы Поносовой. Озабоченная предстоящим удорожанием проезда в автобусах (с 1 января он может подорожать  с 19 до 21 рубля) она предложила переложить на местных перевозчиков содержание диспетчерской службы. По ее словам, содержание службы обходится городу в 4 млн рублей. Однако такое предложение вызвало недоумение. Надо полагать, ни один частник не согласится нести такие расходы безвозмездно.

 

- В таком случае перевозчики затраты на службу просто включат в стоимость билетов, - разъяснил глава города Станислав Мелюков. И добавил, что сейчас предстоят переговоры с перевозчиками, чтобы убедить их не поднимать стоимость до максимальных значений.

 

- Думаю, переговоры пройдут успешно. Но об этом станет известно на следующей неделе…

 

- Тогда, может, найти возможность компенсировать повышение проезда за счет бюджета малообеспеченным гражданам, многодетным и пенсионерам?

 

- Но ведь практически все пенсионеры ездят бесплатно, так ведь, Светлана Ивановна? Вам ведь возмещают расходы на проезд на социальную карточку? Вы бесплатно ездите в автобусе?

 

Светлана Поносова призналась, что на автобусах ездит, но проезд оплачивает.

 

- Я ленивая, - объяснила она, - не оформила себе проездной. Но у меня большая семья, внуки…

 

- Значит, надо, чтобы бабушка пример подала, пошла и получила деньги у государства. И попросить местные СМИ «пошевелить» таких ленивых пенсионеров, - сказал глава. - Что касается многодетных семей, то, если затраты на проезд им не возмещаются, мы этот вопрос решим.

 

Светлана Поносова продолжила.

 

- У меня в руках перечень рекомендаций, которые дали депутаты на публичных слушаниях бюджета-2015. Так называемые «хотелки». И администрация многие из них не выполнила. Это так, - с назиданием констатировала она.

 

- Нет, не так, - объяснил Станислав Мелюков в ответ. - Понятно, что в депутатские «хотелки» можно включить мир во всем мире, на Донбасе и в Сирии. Но Вы же понимаете, что бюджет города ограничен. И не надо говорить о том, что если мы не сделали чью-то «хотелку», это означает, что она не будет сделана. Просто администрация исполняет свои полномочия, исходя из мероприятий, которые складываются на конкретную дату.

 

И глава стал перечислять то, что было сделано не по «хотелкам» депутатов.

 

- Вот, например, в Вашем списке нет тротуара по улице Ударной. Нет 2,8 км по улице Никольское шоссе, в ремонт которой город вложил 37 млн рублей. Нет тротуара в районе улицы Авиационная, 21/б с освещением. Администрация работает не только по «хотелкам» депутатов… слово-то какое - «хотелка»… - мы работаем в основном по обращениям граждан. И по предписаниям, которые выдают надзирающие органы, не без этого…

 

- Мой совет, - обратился к народным избранникам Станислав Мелюков, - «хотелки» должны быть реальными и остро необходимыми. Понимаю, что некоторым депутатам хочется «засветиться» перед избирателями. Но их чаяния должны совпадать с интересами и возможностями города.

 

На том спор и закончился. Бюджет на 2016 год депутаты приняли единогласно.

 

Продать, но прежде выселить

 

Не менее обсуждаемым стал следующий вопрос: что в 2016 году будет выставлять на продажу город, чтобы пополнить муниципальную казну. Как рассказал народным избранникам председатель комитета имущественных отношений Дмитрий Саржевский, в программу приватизации муниципального имущества Белогорска на 2016 год включено 22 объекта. В перечень вошли и старые, непроданные объекты, и новые: СКО, муниципальные гаражи, законсервированные здания котельных, овощехранилище. Всего с молотка планируется пустить более 8 тысяч кв. м. В том числе - и четыре многоквартирных дома. Точнее то, что осталось от бараков.

 

- Сами из себя бараки ценности не представляют. Ликвидна земля под ними, - пояснял депутатам председатель КИО. - Но с каждым объектом работа предстоит индивидуальная.

 

А все потому что в аварийных, практически полностью разрушенных и разобранных домах продолжают жить люди. При этом самозаселенцы и бомжи - это самое простое. Выселить их, по мнению Дмитрия Саржевского, особого труда не составит. Но бывают и другие случаи.

 

- К примеру, - рассказал он, - гражданка получила квартиру по переселению, оформила на нее документы, продала, взяла с людей залог. Но при этом продолжает жить в бараке, заявляя, что никуда не съедет. Вот и приходится выселять по суду, принудительно. Нередко переселенцы не желают переезжать в новое жилье, вредничают: не нравится этаж, способы отопления, или - зал стал меньше. Раньше в квартире были только кухня и зал в 30 кв. м. А теперь у них на 30 квадратах размещаются и зал, и кухня, и ванная с туалетом. Но люди хотят, чтобы зал был такой же, как в старом доме. Приходится с ними судиться и выселять принудительно…

 

А до тех пор, пока всех упорствующих граждан не выселят в другое жилье, никто не будет заниматься аукционом, заверил депутатов Дмитрий Саржевский.

 

Депутата «забанили»

 

В целом депутаты не были против перечня выставляемого на продажу муниципального имущества. Но вопросы все же оставались. К примеру, Светлану Поносову интересовало, кто проводит оценку выставляемого на продажу имущества, Дмитрия Осипова - можно ли сделать подъездные пути к овощехранилищу, чтобы объект был более привлекателен для потенциальных покупателей. А вот Николаю Скабаре свой вопрос удалось задать не сразу. Стоило депутату включить микрофон, как высокие фоновые шумы поглощали его голос. Шипение и треск были столь сильными, что сидящие рядом со Скабарой депутаты едва ли не шарахались в противоположные от него стороны. Ни первая, ни вторая попытка включить микрофон успехом не увенчались.

 

- Николай Яковлевич, Вас забанили! - пошутил глава.

 

- Да нет, просто я чужой прихватил, - сконфуженно пояснил Скабара, и подвинул к себе другой микрофон.

 

- Для большевиков - хороший принцип, - пошутил кто-то из депутатов.

 

Техника на этот раз не подвела. Николая Скабару интересовало, почему именно сейчас нужно включать в программу приватизации СКО. По его пониманию, их нужно продать после того, как будет построен «культурно-развлекательный центр».

 

- Это элементарно экономит наше с вами рабочее время, - пояснил ему председатель КИО. - Документ носит планово-прогнозный характер. И это не значит, что включенные в него объекты обязательно будут проданы. Это произойдет, если звезды сойдутся. Если же нет, то перенесем их на следующий год. К тому же мы будем знать, на какие объекты готовить документы, где нужна техдокументация, где - межевание. Поэтому и предлагается принять перечень объектов общим списком. Какой смысл собираться каждый раз по каждому объекту…

 

- Да ради такого дела депутаты готовы собираться по три раза в день, если надо, - заявил Скабара.

 

- Ага, ну щас, разогнались, - начались возмущаться его коллеги. - Как будто дел других нет…

 

Недовольный шум прервал глава города.

 

- Разрешите поправлю Вас, Николай Яковлевич, - это будет не развлекательный центр. Это будет центр культурного развития. Куда Вы можете ходить. Чтобы развиваться, культурно...

 

Аренду могут не поднять

 

Одобрив Программу приватизации муниципального имущества на 2016 год, принятие решения по следующему вопросу депутаты решили отложить. С такой инициативой выступил глава города. Речь шла о пересмотре ставок арендной платы за кв. метр муниципальной площади с 1 января 2016 года.

 

Как пояснил нардепам Станислав Мелюков, последние 15 лет повышение арендной платы на уровень инфляции происходило автоматически. Но теперь, по мнению главы, вопрос нужно проработать совместно с депутатами. И для этого нужна согласительная комиссия.

 

- Администрация в качестве поддержки малого и среднего бизнеса готова не поднимать ее автоматически вовсе или сделать ниже, - сказал он.

 

Здесь стоит пояснить, что арендная плата за пользование муниципальным имуществом ежегодно увеличивается на плановый коэффициент инфляции. Сейчас ее базовый размер за 1 кв. метр составляет 155,4 рубля. Далее, в зависимости от месторасположения объекта, применяются повышающие коэффициенты. По данным Амурстата, инфляция по Амурской области за период с ноября 2014 года по ноябрь 2015 года составила 15 процентов. Кстати, на сегодня в городе заключено 77 договоров аренды. При этом коммунальные услуги предприниматели оплачивают самостоятельно.

 

Инициативу главы Белогорска о создании согласительной комиссии депутаты поддержали. Однако потратили немало времени на то, чтобы определить ее состав. После бурных длительных обсуждений в нее включили Ольгу Гусарову, Олега Зинкевича, Юрия Симоненко, Вячеслава Остапенко и Виктора Мартынова. Михаил Филиппов, которого председатель горсовета Виктория Гритай предложила включить, как «незаинтересованного депутата», взял самоотвод, категорично заявив, что «там нужно работать и выработать какие-то решения».

 

Городскую администрацию будут представлять замглавы по экономике Валентина Дацко, председатель КИО Дмитрий Саржевский, начальник отдела поддержки и развития предпринимательства Владимир Верхотуров.

 

К вопросу аренды за пользование муниципальным имуществом нардепы вернутся в январе 2016 года. До 1 февраля на территории города будет действовать прежняя нормативная ставка.

 

Три дня и четыре миллиона

 

Завершилось заседание городского Совета двумя противоположными обращениями. В первом случаи депутатов попросили отдать деньги, во втором - забрать их.

 

Сначала Виктория Гратий попросила депутатов до конца года рассчитаться по налогам. По ее словам, после того как она раздала письма «счастья» из налоговой, на сегодня погасили задолженность только трое.

 

Зато глава города Станислав Мелюков объявил о том, что у администрации не получается как раз раздать деньги по программе поддержки предпринимательства.

 

- Если кто-то что-либо приобретал после 1 января 2014 года, то мы половину компенсируем. Бесплатно! Иначе придется деньги вернуть в федеральный бюджет. Осталось четыре миллиона. И три дня. Приходите!

 

- Вот богатые, и деньги им не нужны, - изумился депутат Михаил Филиппов. - Что, совсем отказываются?

 

- Да мы уже устали предпринимателей уговаривать, - ответил глава. - Да, там есть условия по зарплате, отсутствию задолженности по налогам, обязательной регистрации в Белогорске...

 

Такая ситуация сегодня выглядит по меньшей мере странно. С одной стороны - администрация, которая не хочет поднимать арендную плату, избегает «кошмаривания» бизнеса и уговаривает взять деньги на развитие. С другой - местный бизнес. Который так привык жаловаться на «сложную экономическую ситуацию», что попросту этого не замечает и не идет за поддержкой…

НазадАрхив