Сегодня на Амуре № 50 (23 декабря) 2015 г.


Не мясом единым: как не подложить себе свинью

 

качество

 

Накануне новогодних праздников практически перед каждой хозяйкой встает важнейшая дилемма: где и какое купить мясо, как не нарваться на дешевую импортную «блочку», выбрав качественную свиную шейку или говяжьи ребрышки. Корреспондент газеты «Сегодня» Елены Гладышева прошлась по всем точкам в Белогорске, торгующим свежей мясной продукцией, и убедилась: от ошибок практически никто не застрахован.

 

Сразу скажем, что в промышленных масштабах в Приамурье свиное мясо никто не производит. На территории области «в живых» не осталось ни одного крупного свиноводческого хозяйства. Свининой в основном торгуют перекупщики и частники, имеющие собственные небольшие подворья в несколько голов. Как говорят крупные сельхозпроизводители, свиноводство «приказало долго жить» из-за жесточайших требований, предъявляемых к разведению свиней.

 

Несколько иная ситуация с говядиной. В Амурской области выращиванием крупнорогатого скота занимаются несколько больших хозяйств. В их числе три расположены в Белогорском районе. Это СПК «Октябрьский» (село Васильевка), колхоз «Томический» (село Низинное) и ПФХ «Орта» (село Лукьяновка). Причем первый выращивает племенной скот отнюдь не на забой, а только для его разведения.

 

Так что сил двух оставшихся хозяйств не хватает на то, чтобы обеспечить белогорцев местной, как модно сейчас говорить, экологически чистой говядиной. Поэтому на прилавках городских магазинов и рынков изобилие мяса поддерживается за счет соседних амурских хозяйств, российских регионов, ближних и дальних стран.

 

Встретить местное, белогорское, мясо можно лишь в паре-тройке мест. К примеру, на закрытом рынке по ул. Партизанская (не путать с торговым уличным «пятачком» в этом же районе). Помимо свежего мяса здесь можно приобрести и переработанную мясную продукцию - домашние колбасы, рулеты и прочие деликатесы. Свежее местное мясо можно купить и в торговой точке, что располагается в самом центре города с торца одного из магазинов.

 

По словам начальника белогорского управления Россельхознадзора Олега Хиля, качество продукции здесь специалисты держат на постоянном контроле.

 

Еще одно место - центральный рынок. Но тут, уточняет Олег Хиль, торгуют в основном не сами владельцы подворий, а перекупщики. За качество мяса отвечает свой ветконтроль. Импортное мясо сюда продавцы не пускают, дорожат репутацией - горожане привыкли считать, что на центральном рынке можно купить только отечественную продукцию. Однако зачастую ее привозят из разных районов Приамурья, об этом стоит помнить.

 

Недавно ветнадзор с проверкой побывал в мясном павильоне, что стоит на перекрестке дорог в районе базы «Денисенко». «Замечаний к качеству их продукции у нас не было, - говорит Олег Хиль. - Но надо понимать, что здесь также в основном торгуют мясом не собственного производства, а купленным в частных амурских подворьях».

 

Но, и это важно, во всех вышеперечисленных местах есть необходимое для торговли мясом оборудование. Чего не скажешь об уличной торговле…

 

Поиски «удачного» куска мясной вырезки привели на торговую базу «Денисенко». Здесь мясом торгуют как минимум в десяти местах. Импортное видно сразу, как говорится, невооруженным глазом. Но интерес в данном случае представляла та продукция, которая продавалась под вывеской «амурская». На вопрос, есть ли подтверждающие тому документы, продавцы, как правило, отвечали утвердительно. Правда, сразу показать ветеринарные свидетельства смогли лишь двое.

 

- У нас мясо из Крестовоздвиженки (Константиновский район), чистое, проверенное, - говорит завернутый в тулуп паренек. - Смотрите, - он лихо переворачивает свиную ногу, - и печать от ветнадзора есть!

 

- Не верьте им, - перехватывает меня по пути к другому прилавку продавец-конкурент. - Они везут мясо из Волково (Благовещенский район), а в хозяйстве у них китайцы коров и свиней выращивают, всякими стероидами и гормонами кормят.

 

- А у Вас мясо чье?

 

- Лебяжье!

 

- Чье?! - изумляется «случайно» подслушавший разговор другой покупатель.

 

- В смысле, из Лебяжьего (Серышевский район)… с частного подворья. Обманывать не буду, - заверяет продавец и откидывает покрывало, которым накрыто мясо. - Ну, какой кусок на вас смотрит?..

 

В общем, конкуренция здесь зашкаливает. Что и отражается на ценах. Впрочем, к торговле на открытом воздухе специалисты ветнадзора относятся с большим подозрением. Ведь реализация продукта под открытым небом - рисковое дело. И в качестве примера начальник белогорского управления Россельхознадзора Олег Хиль напомнил, что на мясо может случайно попасть птичий помет, который несет в себе опасные для человека вирусы. Или сами люди, которые ходят мимо и касаются продукции. Стоит больному туберкулезом раз кашлянуть или чихнуть - все, пиши - пропало…

 

Кстати, больше всего негодований у специалистов ветнадзора вызывают те, кто торгует мясомолочной продукцией на улицах, особенно на «пяточке» между улицами Партизанская и Кирова.

 

- Одного такого продавца подозрительной продукции мы там несколько раз ловили, штрафы выписывали, сворачивали его незаконную торговлю. А он все равно туда приезжает. И люди продолжают покупать у него мясо. На свой страх и риск...

 

Но и наличие крыши над головой - тоже не гарантия безопасности. Специалисты администрации еще более скептически, чем ветнадзор, относятся к продаваемым на мелких рынках мясным продуктам и субпродуктам. Они с уверенностью заявляют, что в городе встретить местное мясо - большая редкость. Вся продукция скупается перекупщиками по дальним деревням и селам и свозится в Белогорск. А ветеринарные справки и свидетельства - дело, говорят они, наживное. Тем более что горожане не привыкли требовать их у продавцов.

 

Кстати, эти документы должны быть обязательно с оригинальной синей печатью. Если показали копию, то стоит отказаться от покупки, советуют специалисты в один голос.

 

Что касается «страшилки» по поводу того, что в области свиней и крупный рогатый скот на убой выращивают китайцы, то это вполне возможно. Правда, доказать это практически невозможно.

 

Стоит нагрянуть ветнадзору с проверкой в такое хозяйство, как в выяснении, кто хозяин, кто батрак - лица-то одинаковые и имена созвучные - проходит немало времени. И кого в итоге высылают за Амур-реку, управляющего или обычного работягу, порой и сами проверяющие не уверены…

 

Теперь о мясе, поступающем к нам из соседних российских регионов и зарубежных стран. Оно, как правило, прибывает в Приамурье по железной дороге. Соответственно, подвергается обязательной ветпроверке. Впрочем, и без «проколов» не бывает. Недавно амурские СМИ сообщили, что в область поступила зараженная листериозом бразильская курятина. Как сообщили специалисты Россельхознадзора, все меры приняты, но мясо уничтожать не будут. Но и на прилавки оно в обычном виде не попадет. Оказывается, правила позволяют зараженное листериями мясо подвергать специальной обработке и пускать в ход. Всю партию обеззаразят и проварят при 100-градусной температуре. После этого мясо кур пустят на переработку, к примеру, на колбасу или сосиски.

 

А на днях стало известно, что в Приморье в прибывшей из Индии крупной партии буйволиного мяса обнаружено шестикратное превышение допустимого уровня общей бактериальной обсемененности и бактерии группы кишечной палочки. Приняты меры к исключению опасного для здоровья мяса в свободном обороте...

 

Вот уж точно, не знаешь что съесть. А потому совет от специалистов: мясо покупать только в проверенных местах, требовать документы, подтверждающие безопасность продукции и тщательно его прожаривать - пропекать.

Елена Гладышева

НазадАрхив