Сегодня на Амуре № 51 (30 декабря) 2015 г.


«Главное - сохранить стабильность»

 

интервью

 

Глава Белогорска Станислав Мелюков подводит итоги 2015 года. О возможностях, трудностях и планах на будущее он рассказал в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Светлане Саенко.

 

- В завершении года принято подводить итоги. Каким был 2015? Одним словом оценить можете?

 

- Необычным. В силу того, что наша страна в полной мере ощутила все «прелести» той международной ситуации, в которой оказалась. Но, несмотря на все трудности, которые испытывают и население, и органы власти, можно смело сказать, что с изоляцией России у некоторых ничего не получилось. Должен сказать, что нам всем есть смысл начинать учиться жить во время санкций. Надо быть объективными и понимать, что ситуация в целом вряд ли в ближайшее время улучшится.

 

- Звучит пугающе…

 

- На самом деле, как бы страшно не казалось, время санкций нужно использовать для того, чтобы реализовать возможности. Если откровенно, то все напоминает период 90-х или 2008-й год, когда наступил мировой финансовый кризис. Но мы преодолели сложное время. Сейчас, конечно, ситуация более напряженная, но она дает всем шанс попробовать реализовать себя в новой сфере. Даже сейчас можно открыть свое дело и начать заниматься вещами, которые могут принести пользу.

 

- То есть, возможности не закрыты?

 

- Абсолютно. Одно дело - сидеть и печалиться о том, что все плохо, и другое - использовать момент. Городская власть намерена и дальше в этом помогать. Более того, не собирается прекращать оказывать помощь тем, кто в ней действительно нуждается. В 2015-м, к примеру, финансовую поддержку из бюджета получили семьи, где родились двойняшки и тройняшки.

 

- Белогорск, если не изменяет память, единственное муниципальное образование в России, где такая поддержка оказывается…

 

- Изначально принимая решение, основывался на данных статистики. Считалось, что в год в среднем рождается 6-7 двоен. Выплата по 100 тысяч каждой семье казалась не столь критичной. Но 2015 год выдался урожайным. В этом году сделаны выплаты 16 двойняшкам и одной тройне. Им выплачено почти 5 млн рублей. Об этом нисколько не жалею, потому что люди, которые получают эти деньги, с благодарностью воспринимают помощь от муниципалитета, который, в принципе, оказывать ее не обязан. Этот курс продолжим и в 2016 году, но все должны понять, что санкции - это надолго, противостояние Запада и России - это надолго. Задача общая - все пересмотреть и научиться жить в этих условиях.

 

- Может, это тот случай, когда, как в народе говорят, нас бьют, а мы крепчаем? Объединение страны чувствуется в условиях внешней агрессии, что ли…

 

- Чувствуется. Но не секрет, что есть категория людей в России, для которых чем хуже, тем лучше.  Пользуясь сложностью ситуации, они пытаются дестабилизировать обстановку. Задача власти муниципальной, региональной сделать так, чтобы стабильность сохранилась.

 

- В условиях 2016 года, когда придется преодолевать трудности экономические, наверное, сделать это будет непросто. Впереди - выборы. Причем трехуровневые…

 

- Да, будет непросто. Уже находятся те, кто пытается на этой          волне привлечь к себе внимание. Это попытка прийти к власти. Хорошее, наверное, желание. Однако, зная тех, кто этого хочет, могу сказать, что они как раз меньше всего будут думать о развитии города.

 

- Кстати, в декабре прошлого года Вы говорили о бюджете «выживания». Можно ли предположить, что в 2016-м году речь будет идти о том же?

 

- Давайте сначала о бюджете 2015 года. Если честно, он был безумно тяжелым, наверное, одним из самых тяжелых за последние 7 лет моего руководства городом. Но, знаете, несмотря на то, что мы делали прогноз на «выживание», нам все-таки удалось  многое  сделать. Жители города, думаю, оценили, прежде всего, ремонт дорог. Как никогда за последние десятилетия он был внушительным. Могу сказать, что есть предпосылки к приведению дорог Белогорска в нормативное состояние и в следующем году. В 2015-м, кстати, многое удалось благодаря ежедневной работе администрации над доходной частью бюджета.

 

- Уже можно подвести предварительные итоги?

 

- Нам удалось, как принято сейчас говорить, не скатиться на дно. И даже немного доходы прирастить. Над ними, кстати, упорно и в разной степени эффективно совместно с налоговой инспекцией работали два последних года. Большую озабоченность вызывает НДФЛ, наш самый весомый налог. Мы ожидаем его падение по итогам года в пределах 20 миллионов рублей. К сожалению, этот налог мы никак не администрируем. Он напрямую связан с тем, как на предприятиях, в учреждениях, организациях, частном бизнесе платят заработную плату. Понятно, что сейчас предпринимателям тяжело. Очевидно, что бизнес уходит «в тень», зарплата скрывается. Соответственно, чем меньше официальная заработная плата, тем меньше поступлений в бюджет города.

 

- Повлиять на это можно?

 

- Каких-то эффективных рычагов у администрации нет. Единственное, у тех, кто платит низкую официальную зарплату, нет возможности получать на развитие бизнеса финансовую поддержку из федерального бюджета. Кстати, в этом году в очередной раз мы привлекли около 30 миллионов рублей, и впервые за 7 семь лет нам придется возвращать около 6 миллионов рублей. Это, в общем-то, лишний раз подтверждает мои выводы о том, что год был очень сложным. Администрация просто не смогла найти предпринимателей, которые соответствуют условиям получения этой субсидии.

 

- Они настолько жесткие?

 

-  Условия значительно отличаются от прошлогодних. Во-первых, на наш взгляд, федерация не совсем корректно установила суммы выплат. Если ранее предприниматели могли получить выплату до трех миллионов рублей, то в этом году установлена планка всего в 500-700 тысяч. Второе обязательное условие - официальная заработная плата не ниже 11 тысяч рублей в то время, когда бизнес активно ведет оптимизацию расходов, сокращает объемы легальной зарплаты. Плюс к этому - жесткие условия по последующим действиям, связанным с освоением федеральной субсидии. Они подразумевают в течение трех лет  различного рода проверки.

 

Но, пожалуй, самая главная причина невозможности перечисления субсидий - в 2015 году объективно меньшая часть предпринимателей, чем годом ранее, вкладывала средства в развитие производства.

 

- Тем не менее, большую часть средств удалось раздать, в том числе так называемым новичкам...

 

- Надеюсь, что проведенная работа даст свои результаты. Если в следующем году программа поддержки малого и среднего предпринимательства вновь будет реализовываться, администрация приложит максимум усилий, чтобы условия конкурсного отбора получателей федеральной субсидии соответствовали реалиям. К сожалению, в 2015-м Москва вовремя не отреагировала на просьбы, которые озвучивали и мы, и областное правительство. Так как страна большая, по срокам просто не успели. Да и деньги пришли, как часто у нас бывает, в начале декабря.

 

- Какое из событий 2015 года Вам запомнилось больше всего?

 

- Наверное, для всех глав муниципальных образований области было непростым время в период смены региональной власти. Решение, можно сказать, было форс-мажорным, связанным с определенными обстоятельствами. Мы все отнеслись к уходу Олега Николаевича Кожемяко на руководство другим регионом с пониманием, но было очень непросто не допустить на всех уровнях власти разбалансированности. Надо отдать должное уже действующему губернатору Александру Александровичу Козлову (в то время еще кандидату на эту должность) в том, что ему удалось сохранить стабильность и организовать работу правительства без сбоев.

 

- Это на уровне региона. А на местном?

 

- Было много событий, в том числе связанных с празднованием двух юбилейных дат: 70-летия Победы и 155-летия Белогорска. Но, честно говоря, запомнился 2015-й нескончаемой работой и тем, что ничего плохого в масштабах города, слава Богу, не произошло. Нам удалось пройти его ровно, и это радует.

 

- Все ли реализовано, что задумывалось ранее?

 

- Нет, конечно. Мы очень надеялись на то, что все-таки у области получится выделить средства на софинансирование проектов, которые реализуются на территории Белогорска. Но, к сожалению, ситуация такая, что закредитованность региона большая. Надежда, конечно, еще есть, потому что губернатором на самом деле проделана колоссальная работа с Министерством финансов Российской Федерации по переводу коммерческих кредитов на бюджетные. Разница в уплате процентов даст возможность высвободить некую часть областных доходов, чтобы направить их на решение нужд, которые есть в каждом муниципалитете. Наша нужда - это завершение строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. Мы уже три раза откладывали сроки. Но, должен сказать, что, несмотря на полное отсутствие финансирования и со стороны федерации, и со стороны области, проект не заморожен. Он строится. На мой взгляд, в наших непростых условиях - хорошими темпами. Думаю, что в следующем году мы вряд ли его сдадим, если область не найдет возможность помочь городу.  Если как минимум 150 миллионов рублей будут найдены, мы будем штурмовать, но в рамках разумного. Объект сложный, в ущерб качеству делать ничего не будем.

 

- Про «не заморозили» сказали, почему-то сразу вспомнился парк Дзержинского и Центр культурного развития...

 

-  Возвращаясь к началу нашего разговора, могу сказать, что всегда найдутся люди, которые, к сожалению, в этой жизни кроме как на написание каких-то пасквилей в различного рода инстанции более ни на что не способны. Они полагают, что таким образом помогают жителям Белогорска. На самом деле это не так. Мы знаем, кто эти люди и знаем принцип их бурной деятельности: чем хуже для города, тем лучше им... Такие действия привели к тому, что конкурсные процедуры в очередной раз отложились, сроки упущены. Кстати, проверки по объекту проведены и каких-либо особых нарушений в действиях администрации города органы надзора не нашли. А вот три месяца прошли впустую. Но мы этот объект все равно построим. Если не в сентябре, к началу нового учебного года, как планировалось, то к декабрю сдать его в эксплуатацию просто обязаны, и мы его сдадим.

 

- Новые стройки в перспективе есть?

 

- Пока нового ничего начинать не будем. Хотя, если заработает федеральная программа по строительству школ и Белогорск войдет в нее (соответствующие документы уже заявлены), то начнем реализацию уже готового проекта школы на 528 мест в микрорайоне «Амурсельмаш». Главное, чтобы еще и деньги поступили своевременно и в срок.

 

- Какова цена предполагаемого строительства?

 

- Порядка 700 миллионов рублей. Но мы понимаем, что ситуация в 11-й школе, действительно, серьезная. А с учетом планов правительства перевода всех школьников в первую смену - тем более. Это, кстати, даст очередной импульс развития строительной отрасли города.

 

- Будем надеяться, что все трудности преодолеем. Нам к этому не привыкать. На Ваш взгляд, в следующем году какие точки роста должна определить власть, чтобы все получилось?

 

- Самое главное для администрации города будет таким образом построить работу, чтобы не допустить ухудшения социально-экономического положения Белогорска. Главная задача - сделать так, чтобы никаких потрясений на территории допущено не было. Следующий год пройдет под знаком «выборы», поэтому третья задача - организовать выборы в Государственную Думу так, чтобы никаких претензий к муниципалитету не было. Плюс предстоят выборы в Заксобрание и главы города, которые пройдут также 18 сентября 2016 года. Вот эти три важные политические составляющие и определят то, каким будет следующий год.

 

- Будет «весело»…

 

- Покажет время, но скажу сразу, что все, что делалось администрацией города, что будет делаться, все будет подвергаться критике. Причем - зачастую необоснованной. Могу с уверенностью сказать, что взамен критики никто ничего предлагать не будет. Жителям Белогорска  главное понимать, где реальная забота о городе, где реальные дела, а где просто демагогия и желание завоевать себе дешевый авторитет. Администрация Белогорска заниматься популизмом и политическими баталиями не будет, нам просто некогда.

НазадАрхив