Сегодня на Амуре № 51 (30 декабря) 2015 г.


Перспектива шагнуть в никуда

 

жилкомхоз

 

Под занавес уходящего года жители одной из белогорских многоэтажек решили сменить управляющую компанию. В принципе, ничего необычного в этом нет. Подобные решения в 2015 году принимали собственники жилых помещений и в других многоквартирных домах. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева попыталась разобраться, чем обернется для жителей дома N117 по улице Кирова их решение сменить «управляйку» и что особенного в нем.

 

Дом N117 по улице Кирова на протяжении многих лет обслуживался и управлялся ПЖТ. Вполне очевидно, что неплохо. По словам директора ПЖТ Тамары Махаловой, текущие домовые проблемы решались своевременно, более серьезные находились на постоянном контроле. Кстати, долгое время здесь никак не могли сформировать Совет дома, говорит она. Заниматься общедомовыми проблемами особо никто не хотел, общественная работа - дело хлопотное. В конечном итоге жильцами было решено полномочиями «управдомома» наделить проживающего в доме работника ПЖТ Юрия Солохина.

 

- Самым сложным вопросом, с которым мы работали на протяжении последнего года, - рассказала Тамара Махалова, - был ОДН на электроэнергию. Тема довольно болезненная. Когда жильцам дома стали приходить счета с огромными, по их мнению, суммами за ОДН, мы стали ежемесячно проводить сверки показаний с ДЭКом, которые они снимали с общедомового счетчика. Считали, анализировали… По закону, разницу в показаниях общедомового и индивидуальных счетчиков раскидывают на всех. К примеру, если общедомовой счетчик «накрутил» десять тысяч киловатт, а по сумме показания индивидуальных счетчиков составляют девять тысяч, то оставшуюся тысячу раскидывают на всех жильцов пропорционально занимаемой площади. При этом нередко бывает так, что кто-то из жильцов не успел подать свои данные. На следующий месяц они, конечно, учитываются. Но проблема заключается отнюдь не в этом, а, в первую очередь, в воровстве электроэнергии. Кто-то из жильцов подключается «мимо» счетчика, пользуясь электричеством, так сказать, «на халяву». Что и фиксирует общедомовой прибор. В результате жителям многоэтажки приходится платить за таких вот «похитителей энергии». И это проблема не только дома по улице Кирова, 117.

 

Еще одна «больная» тема, над которой сегодня работают в ПЖТ, касается понижающего коэффициента 0,7 при расчетах за электроэнергию. Дом по Кирова, 117 изначально был спроектирован как газифицированный. Однако централизованное газоснабжение осталось в далеком прошлом. В последние месяцы активно прорабатывался и просчитывался вопрос о включении дома N117 по ул. Кирова в краткосрочный план реализации региональной программы капремонта на следующий год - планировалось капитально отремонтировать внутридомовые электрические сети.

 

Но каково же было удивление руководства ПЖТ, когда стало известно, что на 12 декабря запланирована информационная встреча «по переводу дома на понижающий коэффициент по электроэнергии». Выяснить, кто стал ее инициатором и почему на нее не позвали представителей управляющей организации, не удалось вплоть до самой встречи. И лишь когда в назначенное время люди собрались во дворе дома, и появился Андрей Мусиенко, все стало на свои места.

 

Тамара Махалова честно признается, что не была готова увидеть его. Как и не была готова к тому, что на встрече будет решаться вопрос не столько о понижающем коэффициенте, сколько о выборе в качестве управляющей организации «Перспективы».

 

А потом началась информационная бумажная «война». ПЖТ развесило на дверях подъездов дома объявление, суть которого сводилось к следующему. ПЖТ продолжает исполнять свои обязанности, работа над ОДН за электроэнергию ведется, а вопрос о переводе дома на понижающий коэффициент 0,7 согласовывается. Кроме этого, в объявлении сообщалось, что к «Перспективе» предъявлены судебные иски по взысканию миллионных долгов.

 

Ответ не замедлил себя ждать.

 

- На трех листах некий «актив дома», - рассказала Тамара Васильевна, - «открывал глаза» на то, что ПЖТ «вцепилась» в дом, собирает деньги и ничего не делает. Что моя цель - «сбить дом с намеченного курса»,  и ради этого я «готова наобещать золотые горы». Спустя некоторое время стало известно, что жителям дома раздали решения, которые содержали несколько десятков пунктов. В том числе, выбирался Совет дома, с ПЖТ расторгался договор управления, заключался, в свою очередь, с «Перспективой», утверждался размер платы за жилое помещение и т.д.

 

На сегодня протокол решения собрания собственников передан в ПЖТ. Однако документ вызвал массу вопросов, так как содержит несостыковки, в которых теперь разбираются юристы.

 

Как рассказала Тамара Махалова, на «информационной встрече» Андрей Мусиенко хвалил ООО «Перспектива», которое обслуживает восемь домов по улице Кирова, и руководителем которого представлялся. При этом почему-то «скромно» умолчал о том, что свои услуги дому N117 предлагает, на самом деле, совершенно иная «управляйка» - ООО «УК «Перспектива». И, согласно выписке из госреестра на 24 декабря 2015 года, ее директором является некий Алексей Шлык. Кто это такой, в управлении ЖКХ пока не знают.

 

По мнению замглавы по ЖКХ Александра Башуна, вся эта история довольно «мутная».

 

- В настоящее время в Арбитражном суде Амурской области рассматривается иск ресурсоснабжающей организации «Жилкоммунсервис» к ООО «Перспектива», которая до сих пор не рассчиталась по долгам за поставленное тепло. И за последний год это уже девятый подобный иск.

 

По словам директора «Жилкоммунсервиса» Оксаны Якимовой, в настоящее время ООО «Перспектива» перечисляет на счет предприятия текущие платежи. Однако за поставленное в прошлом году тепло так и не рассчиталось. Речь идет о сумме около 3 млн рублей...

 

Говоря об ООО «Перспектива», Александр Башун отмечает, что решать какие-либо вопросы с этой управляющей компанией всегда было сложно.

 

- Ее руководство не идет на контакты с нами, наверное, не считает нужным и важным встраиваться в систему городского ЖКХ. Кроме тех моментов, к которым его обязывает жилищное законодательство и профильные министерства области. Говоря простым языком, живет само по себе. Не считает нужным ставить в известность о планируемых мероприятиях (тех же собраниях собственников жилья) ни комитет имущественных отношений, ни управление ЖКХ, ни конкурентов. Зачем нужна такая скрытность?

 

И, действительно, зачем? Может, затем, что жители многоквартирных домов узнают правду и поймут, что предлагаемые туманные перспективы слишком смахивают на «ушную лапшу»? Возможно, это поняли жильцы дома по ул. Кирова, 83, которых также зазывали на «информационные встречи». Люди, похоже, вовремя разобрались, что к чему. И отказались менять управляющую компанию.

 

Есть еще один момент. ООО «Перспектива» стала управляющей в тех домах, в которые до этого городские власти и бывшие «управляйки» вложили немалые средства. По словам директора ПЖТ Тамары Махаловой, в доме по ул. Кирова, 255/а был уже сделан капремонт, когда «Перспектива» «отбила» его себе.

 

- И отнюдь не эта компания тратила денежные средства на ремонт систем отопления и водоснабжения в доме по ул. Кирова, NN 257, 298, - добавляет она.

 

И, действительно, «проблемные» дома почему-то руководство ООО «Перспектива» не интересовали и, похоже, в будущем не заинтересуют… Да и зачем, когда есть дома, жители которых квартплату вносят стабильно. Иногда мне кажется, что, по большому счету, деятельность «Перспективы» напоминает злополучное МММ - каждый новый дом обслуживается за счет неоплаты за услуги других… Итог известен.

Более подробно о системе работы «Перспективы» расскажем после Нового года.

НазадАрхив