Сегодня на Амуре № 7 (24 февраля) 2015 г.

«Чтобы пришло что-то новое, нужно избавиться от старого»

Когда говорят «женщина, рожденная под знаком Овен», как правило, возникает образ представительницы слабого пола, которая успевает все. Женщины Овны умеют одновременно содержать быт, растить детей и формироваться как личность, строить карьеру. Верить или нет в гороскопы, но характер героини этого номера полностью соответствует вышенаписанной краткой характеристике. Энергия бьет из нее ключом, а она с удовольствием пользуется ею, направляя в нужное русло. На этот раз подробностями личной жизни с газетой «Сегодня» поделилась заместитель директора школы по дополнительному образованию СОШ N4 и руководитель Белогорского народного театра Елена Шуйская.

- Елена Александровна, наверняка в детстве Вы были подвижным ребенком?

- Более чем, по словам родителей, я научилась ходить, не как большинство детей, осторожно делая первые шажочки. Я сразу побежала. Причем, мама до сих пор вспоминает, как отец повел меня на прогулку (а было мне года два), и отвлекся поздороваться и переброситься парой фраз с сослуживцем, а когда обернулся, меня уже не было. Я убежала. Нашли меня в расположенном за домом магазине. Я стояла и спокойно с любопытством рассматривала витрину. Не на шутку тогда всех перепугала.

- Мне известно, что Вы из семьи военнослужащих. Наверное, по миру помотало. Много ярких впечатлений осталось?

- Много. Родилась я в городе Кяхта. После окончания отцом казанского ракетно-артиллерийского училища его отправили служить в один из военных городков Забайкалья. Из самых ярких воспоминаний о городе - музей, в котором стояла какая-то кибитка, кажется, в ней по этапам везли декабристов, но для меня ребенка - это была карета, а еще - миниатюрные парчовые туфельки китайской принцессы. Мама тогда рассказывала, что в Китае считалось, чем меньше ножка у женщины, тем она красивее и счастливее.

Очень запомнились прогулки по лесу, сопки, багульник. В ста метрах от дома была тайга. Женщины ходили туда за маслятами. Помню бабушкины интересные истории, сказки, и как, когда ходили с ней в лес (во время ее приезда к нам) сидели-отдыхали на пенечках (мы их называли «медведями»). Поснимает она с меня все колючки, собранные среди деревьев-кустов, и пока отдыхаем, рассказывает что-то интересное.

Елка новогодняя запомнилась, ее Дед Мороз почему-то сначала приносил на балкон, там она лежала и ждала своего часа быть украшенной, а потом в одно прекрасное утро представала во всей красе. Теперь я понимаю, что это родители устраивали мне такие красивые сюрпризы. Запомнились огромные очереди за продуктами. И, действительно, в связи с переводами папы нас помотало не только по Советскому Союзу, несколько лет мы жили в Германии.

- Какие впечатления остались от жизни в другой стране? Без знания языка, наверняка возникали сложности в плане общения со сверстниками?

- В Германии мне исполнилось 6 лет, а через год я пошла в первый класс. Сначала мы остановились в военном закрытом городке, где жили только советские семьи военнослужащих, в школу нас возили за 12 километров в Рослау, а немного позже папу перевели в известный город Халле (где у меня появилась сестренка). Там наша семья поселилась на русской улице, которая не отделялась от немецких кварталов. Ни у нас детей, ни у наших родителей никаких проблем в плане общения не было. Для советских школьников организовывались встречи с немецкими сверстниками (их называли «Дружба»).

У меня была подружка Инге-Мари, наши родители тоже дружили семьями. Несмотря на незнание языка друг друга, мы понимали друг друга: мы с ней играли, общались при помощи жестов, я на русском, она на немецком. Я училась у нее немецким словам, она русским. Детям просто понять друг друга. Еще из жизни в Германии мне очень запомнились передвижные балаганы, когда приезжала вереница огромных автомобилей, которая тянула за собой ярмарку развлечений, тиры, качели, карусели, маленькие кафе, где помню, продавали очень вкусные яблоки в карамели и шоколаде.

- В СССР возвращаться не хотелось?

- Напротив. На родину мы ехали всегда с радостью, везли много подарков родным и друзьям. В Советский Союз мы вернулись в 1982 году. Отца тогда перевели в город Гусев Калининградской области. Потом отца перевели в Завитинск, но я с родителями сразу не поехала, а полгода жила у бабушки в Казани, чтобы окончить музыкальную школу, отделение по классу фортепиано.

- Мечтали стать музыкантом?

- Кем я только за годы детства стать не мечтала… Долго определялась с профессией. В детстве родители меня водили и по циркам, и по театрам, и на катки. Там я всегда находила пример для подражания и будущей профессии. Хотела стать и воздушной гимнасткой, и актрисой, и фигуристкой, и учителем. А еще дома были всегда бесконечные концерты, которые родители поощряли. На большую сцену вышла первый раз в 2,5 года. Родители всегда уделяли много внимания моему воспитанию, особенно в раннем возрасте. Мама, которая в молодости занималась гимнастикой и художественным чтением, очень рано начала учить со мной стихи, следила за правильностью речи, учила правилам поведения на сцене. Папа в детстве занимался бальными танцами, играл в духовом оркестре, он помогал мне музыкально развиваться и оформлял мои костюмы. Кстати, в военных городках в те времена была очень развита художественная самодеятельность.

- Получается часть из того, что Вы перечислили, удалось воплотить в жизнь. Куда поступили после окончания школы?

- В Хабаровский институт искусств и культуры. После его окончания вернулась в Завитинск. Устроилась на работу методистом и руководителем театрального кружка в Дом детского и юношеского творчества. Помимо этого организовала театральную студию в Доме офицеров (сама, кстати, занималась в любительском театре в этом Доме офицеров, когда училась в 9-10 классах). С этим периодом у меня связаны как теплые, так и очень горькие воспоминания, которые не отпускают меня до сих пор. В театральной студии у меня занимались помимо гражданских актеров солдаты-срочники. Это были ребята, которых призвали со 2-го или 3-го курсов вузов.

Они принимали участие в спектаклях, которые я ставила, помогали проводить мероприятия для школьников. В 1994 году мы готовили спектакль для детей к Новому году. Мальчишки-подростки часто во время репетиций пробирались в зал и подглядывали, шкодничали. 25 декабря я пришла на очередную репетицию, а моих бойцов нет. Их собрали и отправили в Чечню. Там один парень погиб, другой был тяжело ранен... Очередной раз в истории в те страшные годы гибли лучшие… Кстати, спектакль тогда состоялся. Вместо солдат, их роли сыграли ребята, которые тогда наблюдали за репетициями.

- Работу режиссера Вы продолжили и в Белогорске. Как здесь оказались?

- В 1995 году здесь уже жили мои родители. Я приехала к ним, устроилась в ГДО инструктором по культурно-художественной работе (проработала в этой должности до 2004 года). Оказалось, приехала сюда не зря. Здесь я встретила свою судьбу, именно в ГДО я познакомилась со своим мужем. Он военный музыкант. Нашему сыну в январе этого года исполнилось 18 лет, он курсант ДВВКУ, продолжатель военной династии нашей семьи. К слову, его прадед, мой дед, был командиром летной части, прошел всю войну.

- Елена Александровна, помимо руководства народным театром Вы курируете дополнительное образование в школе N4. Как все успеваете?

- Действительно, предложение работать в 4-й школе мне поступило в 2005 году, как раз когда там организовывалось детское телевидение. Знания по педагогике, организации досуга и режиссуре, полученные в институте, оказались востребованы и в этой области. Сегодня школа - это моя основная работа, но я продолжаю заниматься любимым делом в Белогорском городском народном театре. Что касается того, как я все успеваю по дому, то в данном случае я могу не заострять внимания на бытовых мелочах. Если нужно, наведу порядок за 10 минут и приготовлю праздничный стол ночью, а если нет строгой необходимости, то можно упустить что-то. Главное, чтобы мои родные были сыты и в чистой одежде.

- А свободное время, отпуск чему посвящаете. Что любите?

- С детства люблю путешествовать. Где мы только не были. Именно поэтому я люблю командировки, во время которых чему-то учишься, узнаешь много полезного и нового, (кстати, с хорошими учителями мне всегда по жизни везло!). В отпуске мы с сыном навещаем родственников (практически все они живут в западной части нашей страны). Обязательно ходим в цирки, кино, музеи. Так приучили родители. Когда они нас с сестрой возили в отпуск, культурная программа была очень насыщенной.

- Шоппинг любите?

- Люблю, но я не часто покупаю одежду. Мне нравится ходить по магазинам в поисках материала для воплощения в жизнь различного рода идей. Причем не только своих, но и друзей, коллег. Как говорят по фэн- шуй, чтобы пришло что-то новое, нужно избавиться от старого. В том числе, это правило касается и творческих замыслов. Нужно делиться.

Беседовала Нина Сапрыкина