Сегодня на Амуре № 9 (10 марта) 2015 г.


Долги по наследству

 

интервью

 

Вопросы вступления в наследство вызывают немало споров, разногласий и недопонимания. Письма на эту тему неоднократно поступали и в редакцию газеты «Сегодня». Корреспондент Нина Сапрыкина встретилась с судьей Белогорского городского суда Еленой Ситникововой, которая рассказала, чем отличаются виды наследования, что такое «наследственная масса» и о других важных моментах.

 

- Елена Сергеевна, какое имущество входит в состав наследства?

 

- Все имущество, принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства, включая его обязанности и имущественные права. Однако, отсюда исключаются все права и обязанности, непосредственно связанные с его личностью, к примеру, право на алименты, на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается.

 

- Известно, что существует два вида наследования: по завещанию и по закону. Чем они отличаются?

 

- По закону имущество наследуют ближайшие родственники, по завещанию его может получить кто угодно: не только физические лица, но также частные организации и само государство.

 

- В случае смерти гражданина наследство, как правило, переходит к родственникам?

 

- В соответствии со ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг или супруга и родители наследодателя.

 

- Существует такое понятие, как «наследственная масса». Что это такое?

 

- Наследство или наследственная масса - это имущественные и некоторые личные неимущественные права и обязанности наследодателя, которые не прекращаются с его смертью, а как одно целое переходит к наследникам на основании норм наследственного права. В наследственную массу может входить только имущество, которое принадлежало ему на законных основаниях. В порядке наследования переходят: право собственности на разнообразные вещи, объекты - жилой дом, земельный участок, автомашину; авторские и изобретательские права в его имущественной части; а также вклады, наличные деньги, долги.

 

- В какие сроки выдается свидетельство о праве на наследство?

 

- Свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев с момента открытия наследства. То есть ранее этого срока во владение «причитающегося» наследства.

 

- Какие существуют способы принятия наследства?

 

- Принятие наследства возможно двумя путями. Первый - наиболее простой - обратиться до истечения 6 месяцев с момента смерти наследодателя к нотариусу с заявлением о принятии наследства или выдаче свидетельства о праве на наследство. Не обязательно являться лично к нотариусу - можно отправить такое заявление по почте. Допускается вариант передачи заявления через представителя, но в таком случае у представителя должна быть нотариальная доверенность на подачу такого рода заявления. Статьей 1153 ГК РФ предусмотрены второстепенные способы принятия наследства. В частности фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом (речь идет в первую очередь о недвижимом имуществе), а также принятие мер к обеспечению сохранности и защите от посягательства третьих лиц, является свидетельство о принятии наследства.

 

- Елена Сергеевна, а какие иски, связанные со вступлением в наследство, рассматриваются Белогорским городским судом чаще всего?

 

- Большинство исков связано с признанием права собственности на наследственное имущество, которое было фактически принято наследником, не обратившимся в установленный законом срок с заявлением к нотариусу о принятии наследства.

 

- Что делать в том случае, если установленный законом срок для принятия наследства был пропущен наследником?

 

- Он может быть восстановлен судом. Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и другое (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом.

Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества.

- Что может послужить основанием для подачи иска о признании права собственности?

 

- Отказ нотариуса в совершении нотариального действия, при выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с пропуском шестимесячного срока принятия наследства и т.п.

 

- Какие обстоятельства должны указываться в исковом заявлении о признании права собственности на наследство?

 

- В зависимости от возникшей правовой ситуации. В любом случае необходимо указать состав наследства, его стоимость, местонахождения других наследников, основания наследования, родство, иную связь с наследодателем, необходимо сделать также ссылку на отказ нотариуса в совершении нотариального действия.

 

- Неоднократно читатели интересовались, каким образом наследуются кредитные и долговые обязательства умершего?

 

- Наследники, официально принявшие наследство, становятся ответственными по долгам наследодателя солидарно пропорционально размеру наследства, доставшегося им. Это очень важный момент, ведь нотариусы не имеют данных о долгах лиц, составивших завещание. Должники могут «обнаружиться» после принятия наследства, например, банки с проблемными кредитами. И если наследник не успеет отказаться от наследства официальным порядком, то ему придется платить по долгам наследодателя в пределах стоимости того имущества, которое он получил в наследство. Таким образом, если размер долгов наследодателя был значительным, то возможны ситуации, когда все полученное наследником имущество может пойти на их покрытие.

 

- Можно отказаться от наследства?

 

- Да, можно, в течение срока для принятия наследства. Причем можно отказаться как в пользу других лиц, так и просто отказаться. В этом случае права на наследования перейдут в порядке очередности к следующим потенциальным наследникам. Примечательно, что отказаться от наследства можно и после оформления права на наследство. А вот забрать обратно отказ уже нельзя. Оформляется отказ так же нотариально.

 

- Нужно ли обращаться к опытным юристам для грамотного вступления в наследство?

 

- В случае когда между преемниками спора нет, то можно вступить в наследство самостоятельно. Если же имеет место необходимость в суде, возможно, гражданину может понадобиться квалифицированная юридическая помощь.

НазадАрхив