Сегодня на Амуре № 9 (10 марта) 2015 г.

«Это проблема всех слоев населения»

11 марта - День работника органов наркоконтроля. Профессиональный праздник появился спустя 5 лет после его создания - в 2008 году. За небольшой срок своей деятельности работники наркоконтроля проделали большую работу. Раскрытие огромного количества преступлений, изъятие тонн наркотиков, которые в итоге не дошли до потенциальных потребителей. В интервью газете «Сегодня» начальник Белогорского МРО УФСКН России Андрей Будлянский рассказал о своих вредных привычках, о том, насколько остро в Белогорске стоит проблема наркомании, и где он с коллегами отметит свой профессиональный праздник.

- Андрей Владимирович, где прошло Ваше детство, и с чего начинался Ваш путь в профессию?

- Родился я в Белогорске, большую часть жизни проживаю здесь. В Белогорске прошло мое детство, юность и проходят зрелые годы. За пределы Амурской области выезжал только на учебу в Иркутск, где я окончил Восточносибирский институт МВД. После выпуска проходил службу в Белогорском, тогда еще городском отделе внутренних дел, а после объединения районного и городского отделов, проходил службу в уголовном розыске с 2000 по 2007 годы в должности оперуполномоченного и старшего оперуполномоченного уголовного розыска. После чего в 2007 году получил приглашение перейти на службу в ФСКН России на должность старшего оперуполномоченного. В данной должности прослужил до января 2001 года. В феврале был назначен исполняющим обязанности начальника отдела, а ровно через год стал начальником отдела.

А кем Вы хотели стать в детстве?

- Довольно долгий промежуток времени с шестого по восьмой классы я бредил самолетами. Мечтал стать военным летчиком. Перечитал все книги, знал самолеты разных стран, всех асов Великой Отечественной войны, знал кто и сколько самолетов сбил. Этот промежуток времени остался ярким в моей памяти. До сих пор я интересуюсь авиацией, смотрю в Интернете документальные фильмы, когда есть время.

- Чем еще занимаетесь в свободное время?

- Я стараюсь вести достаточно активный образ жизни, хожу в спортзал, стараюсь поддерживать форму. Есть у меня хобби с детства - это хоккей. С друзьями по возможности как можно чаще выбираемся играть в хоккей. Не меньше раза в неделю точно. У моих близких друзей практически в один год со мной родились дети, поэтому не удается встречаться чаще. Моей дочери Милане год с небольшим. И я как можно больше времени стараюсь уделять семье.

- Есть ли у вас вредные привычки?

- Алкоголь я не употребляю, никогда не курил. Единственная моя вредная привычка, на мой взгляд, это употребление неполезных продуктов питания, например, копченостей. Но и это происходит крайне редко, моя супруга, к счастью, сторонник правильного питания. Так что мне в этом плане повезло.

- Бывали ли за время вашей службы случаи, когда вам приходилось рисковать жизнью?

- Такого, чтобы лезть под пули не было, были отдельные случаи, когда приходилось применять физическую силу для задержания преступника. Но применять табельное оружие не приходилось. Но, тем не менее, я считаю, что работа сотрудников правоохранительных органов сама по себе опасна. И люди, которые выбрали эту профессию, должны все-таки понимать, что это непростая работа, в любой момент обычная ситуация может перерасти в опасную. Нужно иметь мужество, чтобы выбрать эту профессию и действительно служить, и защищать своих граждан, а не просто ходить на работу, зарабатывая пенсию.

- В целом насколько остро в Белогорске стоит проблема наркомании?

- Через призму сотрудника наркоконтроля сказать об этом трудно, как говорят психологи, у сотрудников правоохранительных органов со временем наступает профессиональная деформация, человек который постоянно занимается оперативно-розыскной деятельностью, он вполне законопослушных граждан может рассматривать как возможных потенциальных преступников. Тем не менее, я считаю, что эта проблема для Белогорска и страны в целом очень остра. В силу того, что наше зрелое поколение относится к этой проблеме снисходительно. Мол, пока молодой должен все попробовать. Некоторые сами употребляли наркотики и не считают, что их дети совершают что-то предрассудительное, аморальное.

- В каких районах города больше проблема наркомании?

- Нельзя сказать, что в центре живут благополучные люди, а только Сосновка - неблагополучный район. Это проблема всех слоев населения, много граждан из вполне благополучных семей употребляют наркотики.

- Как Вы оцениваете уровень профессионализма Ваших сотрудников?

- Уровень оцениваю удовлетворительно. Причем и руководство управления постоянно оценивает уровень профессионализма наших сотрудников. От этого уровня и зависит прямой вклад в работу всего управления в целом. В течение последних трех лет мы занимаем ведущее место среди межрайонных отделов и оперативных подразделений управления в целом. Поэтому если бы уровень был низким, ведущих позиций нам было бы не видать.

- Хотелось бы услышать о результатах работы...

- Главная оценка, по которой оценивается деятельность органов наркоконтроля, - это в первую очередь выявление преступных групп - наиболее опасного вида преступности. Это и организованные преступные группы, группы по предварительному сговору, которые занимаются организацией и сбытом наркотических веществ. На сегодняшний день наиболее опасный наркотик, распространяющийся на территории Белогорска, - героин. Задокументирована деятельность семи преступных групп, из них две организованные, которыми совершено в общей сложности 23 преступления только за прошлый год. Было привлечено к уголовной ответственности около 10 активных членов группы. Всего нашим отделом за прошлый год было изъято свыше 230 килограмм наркотических средств, из них 608 грамм героина. Это самая большая изъятая в прошлом году партия этого наркотика во всей Амурской области.

- Насколько эффективен телефон доверия в вашем отделе?

- Телефон доверия: 2-35-53. В этом году немного снизилась активность граждан, возможно, это наше упущение. Необходимо чаще напоминать гражданам об этом телефоне. В ночное время работает автоответчик, граждане стесняются наговаривать на него информацию и кладут трубку. За два месяца этого года уже поступило 7 сообщений от жителей Белогорска и близлежащих районов.

- Где и как планируете встретить День работников органов наркоконтроля?

- Начало дня встретим на рабочем месте. Поздравим друг друга на работе, а на вечер загадывать не будем, потому что работа такова, что оперативная обстановка может измениться в любой момент и придется работать и день, и ночь. А если все будет спокойно, то вечером собираемся отметить вместе с коллективом.

- Что пожелаете в преддверии праздника своим коллегам?

- Счастья, здоровья, оптимизма в наше нелегкое время. А в работе - профессионального роста и внимательности. Ведь работа сотрудника правоохранительных органов связана с тем, что нужно исполнять требования текущего законодательства, чтобы лица, попавшие в круг нашего поля зрения, неотвратимо получили достойное наказание и были привлечены к уголовной ответственности. Путем этого мы недопустим того, чтобы другие граждане впервые употребили наркотики и получили наркотическую зависимость.

Беседовала Ульяна Мукаилова