Сегодня на Амуре № 1 (13 января) 2016 г.


Выбор быть мировым судьей района

 

Профессия

 

Мировой суд потому так и называется, что, в первую очередь, уполномочен примирить спорящие стороны. Предполагается, что его название пошло еще со времен царской России. Тогда мировой судья избирался населением на общем собрании, или сходе. Отсюда и произошло название «мировой», ведь «миром» в старину называли народ.

 

В Белогорске расположены три городских мировых судебных участка и один - районный. Последний расположен по улице Партизанской, 13. В полномочия мирового судьи Белогорского района Анжелики Мальцевой входит рассмотрение гражданских дел с ценой иска до 50 тысяч рублей, бытовых споров, краж, драк, разводов, заявлений о выдаче судебного приказа. А еще практически ежедневно она выносит решения по делам об административных правонарушениях, уголовным делам о преступлениях, за которые предусмотрена максимальная мера наказания до трех лет лишения свободы. Работа мирового судьи Белогорского района ничем не отличается от работы городских мировых судей, та же категория дел, та же подсудность. Ну, разве что, количеством дел в районе гражданских и административных дел на порядок ниже.

 

Юриспруденция вместо медицины

 

Мировым судьей Белогорского района Анжелика Мальцева стала почти два года назад - в марте 2014-го. Кстати, если кто-то считает, что судьями (неважно, федеральными или мировыми) становятся те, кто выбирает стезю юриста или имеет к этому изначальное призвание, то он глубоко ошибается. Круто изменить свою жизнь можно в любом возрасте и в любое время. Анжелика Мальцева тому прямое доказательство. На юридический факультет она поступила, имея за плечами медицинское образование и годы работы в городском здравоохранении.

 

- Юридический факультет был выбран мною, - объясняет она, - скорее для саморазвития. Ближе к тридцати годам решила, в первую очередь, для себя научиться разбираться в тонкостях российского законодательства. Чтобы чувствовать себя спокойнее и увереннее в жизни. Но… втянулась. Мне нравилось то, что я изучала. А когда окончила университет, пришла работать в Белогорскую горбольницу юрисконсультом. Причина в изменениях жизненных приоритетов заключалась и в том, что хотелось изменений. Ведь как обычно бывает: после школы у тебя одни взгляды, ты выбираешь профессию, которая, как тебе кажется, интересная и увлекательная. Но позже, годам к тридцати, понимаешь, что хочется заниматься уже совсем другим...

 

Юрисконсультом в больнице я проработала полтора года. А потом решила поучаствовать в конкурсе на секретаря судебного заседания. И - получилось. Чуть позже была назначена помощником сначала судьи Октябрьского района, затем - помощником мирового судьи Белогорского городского судебного участка № 2. На должность мирового судьи Белогорского района была назначена в марте 2014 года.

 

С этого времени Анжелике Мальцевой пришлось периодически замещать уходящих в отпуск мировых судей на других участках. К примеру, в Мазановском районе или на втором городском в Белогорске. В настоящее же время она исполняет обязанности мирового судьи Белогорского городского судебного участка № 1. После ухода в отставку мирового судьи Татьяны Ильиных, эта должность остается вакантной.

 

Различия в количестве и содержании

 

На вопрос, отличается ли работа районного судебного участка от городского, Анжелика Владимировна отвечает, что - нет. Те же законы, те же кодексы и регламенты.

 

- Все зависит от того, как будет выстроена работа аппарата судебного участка. Для меня важно быть уверенной в том, что каждый сотрудник понимает ответственность, что входит в его обязанности, что он должен быть профессионалом в своем деле и грамотным специалистом. Коллектив судебного участка Белогорского района состоит из людей, понимающих друг друга буквально с полуслова, в полной мере осознающих ответственность, на них возложенную.

 

Что же касается «содержания» работы… В районом судебном участке рассматриваются те же брачно-семейные, жилищные, имущественные споры, уголовные дела публичного и частного обвинения, и так далее. Единственное отличие заключается в количестве дел. Их немного меньше, чем в городских судебных участках.

 

Львиная доля рассматриваемых дел - это неуплата алиментов. Причем как в гражданско-правовом поле (взыскание алиментов или неустойки по алиментам), так  и в уголовном (злостное уклонение родителя от уплаты средств на содержание детей). Связано это, прежде всего, с тем, что в городе люди имеют возможность найти хоть какую-то работу, могут заработать и заплатить хоть какую-то сумму через службу судебных приставов-исполнителей. А вот в районе этого в принципе нет. Человек вроде осознает, что обязан содержать своего ребенка, но возможности для этого не имеет, сам перебивается случайными заработками. К примеру, назначаем мы наказание в виде исправительных работ горе-родителю. Но обеспечить ею осужденного даже уголовно-исполнительная инспекция не может. Дело в том, что исправительные работы назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его.

 

Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы здесь же. Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного. А ведь ни для кого не секрет, что в селе нет никакой работы даже для лиц, не имеющих судимости. Ведь это не обязательные работы, которые отбываются на безвозмездной основе. Исправительные работы - это официальное трудоустройство с отчислением налогов, а также с удержанием в доход государства определенного судом процента заработка. Если не ошибаюсь, в селе Возжаевка на 560-м БТРЗ есть всего два места для трудоустройства по предписанию уголовно-исполнительной инспекции в случае назначения исполнительных работ. И то, только для мужчин. А куда направлять женщин-нарушительниц?

 

Замкнутый круг

 

Часто сталкиваемся, например, с такими случаями. Женщина, осужденная по ст. 157 УК РФ, не работает. Чтобы выполнить требование пристава - встать на учет по безработице в центр занятости и с пособия платить ребенку хоть какие-то алименты, нужно ехать в Белогорск. А у нее денег нет на дорогу. При этом нужны документы, справка с последнего места работы, которой у нее никогда не было. Плюс ко всему, может оказаться, что и паспорт просрочен. Опять же, чтобы его получить, необходимо оплатить штраф, сфотографироваться, заплатить госпошлину. А у нее вообще нет никаких денег. И из-за этого ее не ставят на учет в службу занятости… Замкнутый круг получается.

 

И подобных случаев - немало. Только в прошлом году мы рассмотрели около шестидесяти подобных «алиментных» дел. Так что, если в городе человек еще может найти работу, и оказывать хоть какую-то материальную помощь своему ребенку, то на селе это сделать крайне сложно. Хотя, замечу, согласно статистике, в городе совершается гораздо больше краж по сравнению с районом. Видимо, в городе у людей соблазн заполучить чужое больше, нежели в районе.

 

Рассматриваешь такие дела, спрашиваешь у человека: зачем так сделал, зачем украл? А он не может объяснить, почему и зачем. Просто шел мимо машины, из которой выгружали продукты в магазин. И «случайно» прихватил коробку печенья. Сумма ущерба невелика, возможно, он и украл для детей, но - уже статья, уже уголовная ответственность…

 

Сельское уважение и опасение

 

Другое отличие, по словам Анжелики Мальцевой, заключается в том, что в районе люди более законопослушны и ответственны.

 

- У жителей сел и деревень было, есть и остается уважение к власти, к представителям закона. Мой опыт работы в районном судебном участке говорит о том, что в деревнях проживают более дисциплинированные в этом плане люди. Они всегда найдут возможность, если необходимо - займут денег, чтобы приехать на суд в Белогорск. А в городе, даже если участник судебного процесса, будь то истец или ответчик, а тем более свидетель по делу, проживает рядом с судебным участком, он может себе позволить не явиться по повестке, хотя о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом.

 

 

График без расписания

 

- Из деревень же люди зачастую не могут приехать на судебное разбирательство часто по причине отсутствия средств на оплату проезда, - продолжает Анжелика Владимировна. - Недавний пример. Оформили по уголовному делу привод одной подсудимой. Она с обвинением согласилась, вину признала полностью. Приговор вынесли, наказание определили. А как ей обратно в деревню возвращаться? Не пешком же десятки километров по морозу. В таких случаях приходится искать выход из положения.

 

И такое нередко бывает. Ведь сегодня в некоторые деревни Белогорского района автобусы вообще не ходят, только такси. Приходится подстраиваться. К примеру, берем во внимание расписание движения автобусов. Когда назначаем рассмотрение дела, уточняем, сможет ли участник процесса добраться из села в этот день до Белогорска. Никогда не ограничиваем по времени прием граждан. Исковые, заявления, документы - все рассматривается в тот же день, когда человек обращается. Если жителю района необходимо попасть на прием к судье, то он обязательно попадет. Потому что мы понимаем, как это важно и как сложно людям до нас добраться.

 

Заработал на штраф

 

Говоря о делах, которые чаще всего рассматриваются в районном судебном участке, Анжелика Владимировна говорит, что чаще всего люди становятся заложниками сложной экономической ситуации. И простого незнания законов. Пример. Приехал человек на «Ярмарку выходного дня», что организуется в центре Белогорска в теплые месяцы, и перешел дорогу в неположенном месте. А его остановили сотрудники ГИБДД, составили протокол, выписали штраф. Но у него денег на оплату штрафа попросту нет. Продал саженцев на 500 рублей, чтобы купить детям обновки к школе, - так что, теперь отдать? И постановление о неуплате штрафа направляется приставам. Те начинают искать должника, составляют протокол и - либо опять штраф, либо обязательные работы, либо арест.

 

- Ну и как выходить из этого? - разводит руками мировой судья. - Замкнутый круг получается. Виноват человек? Да. Закон суров, но он Закон. А по-человечески, этот, казалось бы, небольшой проступок, перечеркивает очень многое, втягивает человека практически в долговую яму. Ведь за неуплату штрафа в размере 500 рублей, может быть назначено наказание в виде 1000 рублей,  за неуплату 1000 рублей - штраф 2000 рублей и т.д.

 

Поженились после развода

 

- У нас скучно не бывает, - говорит мировой судья Белогорского района Анжелика Мальцева. - Взять, к примеру, брачно-семейные споры, которые подчас бывают очень даже бурными. Есть такие пары, которые по два раза в год разводятся, а потом заново женятся. К примеру, в январе расписались, а в апреле развелись. Спустя несколько месяцев восстанавливают свои отношения. А в августе опять приносят заявление на развод. «Я же вас недавно разводила?» - говорю им. Они отвечают: «Ну, да, это мы… Не можем ужиться».

 

Другой случай. Одна пара в судебном заседании слишком бурно реагировала друг на друга, о примирении даже слышать не хотели. Вплоть до «отодвинься от меня, не сиди рядом», «она мне ребенка не дает видеть», «видеть не могу его». Даже сели подальше друг от друга. После оглашения решения о расторжении брака его копию на руки выдали сторонам. Но двух минут не прошло, как возвращаются, держась за руки. «Можно, - говорят, - отказаться, мы решили жить дальше?». Вот так бывает. Видимо, есть что-то, что в итоге помогает принять правильное решение в жизни.

 

Хотя бывает и так: женщины сразу признаются, что хотели напугать супруга. «Я ему сказала, что подала заявление на развод. А он испугался, что детей не увидит, перестал пить, на работу устроился». «Так Вы же госпошлину заплатили?» - спрашиваю.  «Это ничего, главное, чтобы в семье был мир и покой…» И с такой вот целью приходят жительницы сел.

 

Разучились прощать и мириться

 

- Много к нам на участок поступает дел, связанных с семейными скандалами, побоями. Вроде сидели за одним столом, мирно до этого жили. Но выпили, взыграла ненависть друг к другу и - подрались. Часто бывает, что в порыве гнева написали заявление, а как дело дошло до суда - помирились. Как правило, это супруги, либо иные родственники. А кто-то еще до суда звонит и спрашивает: «Что делать, мы договорились?..».

 

Зачастую причиной тяжб является то, что люди не хотят слышать друг друга. И это не только в районе. Люди разучились разговаривать, предпочитая решать вопросы и конфликты только через суд. Недавно рассматривали дело: двое мужчин устроили между собой разборки. Было привлечено много свидетелей, которых возили туда-сюда, само дело рассматривалось около года. В итоге сумма понесенных затрат оказалась больше, чем сумма ущерба.

 

Должна признать: мировых соглашений заключается на участке очень мало. Мне часто доводится спрашивать у участников процесса: почему вам, родным, близким людям, трудно договориться между собой? Но им легче вынести сор и обиды своих жизней на всеобщее обозрение, порушить родственные связи, чем понять и простить друг друга. А ведь этим людям дальше проживать в одном селе, а то и в одном доме. У них есть дети, родственники, они связаны на всю жизнь родственными узами. Бывает, что подсудимый и потерпевший по уголовному делу по ч.1 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев), являются близкими родственниками, проживают в одной семье, ведут общее хозяйство, но примиряться в суде никак не хотят. А ведь санкцией данной статьи в числе прочего, предусмотрено наложение штрафа в размере до сорока тысяч рублей. После вынесения приговора возникает вопрос: кто кого наказал? Бюджет-то общий, а штраф в доход государства подлежит оплате в обязательном порядке.

 

Да, моя профессиональная обязанность, моя работа - изучить дело, принять решение и вынести его именем Российской Федерации в соответствии с законом. Но хотелось бы, чтобы близкие люди все-таки слышали друг друга, ведь семья - это главное. Неужели чужой, посторонний человек, пусть даже и судья, может поставить точку в отношениях между близкими людьми? Вряд ли…

 

Быть готовым

 

Быть мировым судьей - значит, быть готовым к нелегкой ноше. Ведь суд - от слова рассудить.

 

- Мировой судья, - говорит Анжелика Мальцева, - разрешая спор, опирается, в первую очередь, на закон. Работа судьи очень интересная. Мне нравится работать с людьми, общаться с ними. Минус в этой работе только один - приходится жертвовать своим личным временем. Я всегда с пониманием и сочувствием отношусь к коллегам, у которых маленькие дети. Мой сын уже взрослый, поэтому я имею возможность посвятить все свое время работе. А наша работа отнимает очень много времени, и уложиться в рабочие часы практически невозможно.

 

Кроме этого на меня возложена обязанность судьи-организатора по белогорским судебным участкам, в осуществление функций которого входит и организация приема граждан всеми мировыми судьями Белогорска, проведение проверки жалоб и обращений. В связи с этим хотелось бы обратиться к жителям Белогорска и Белогорского района. Если у вас возникают какие-либо вопросы, предложения, жалобы, связанные с деятельностью мировых судей, вы можете обратиться ко мне, как к судье-организатору, по адресу: г. Белогорск, ул. Партизанская, 13 (3-й этаж), либо отправить сообщение по belrmirsud@mail.ru

Елена Гладышева

НазадАрхив