Сегодня на Амуре № 10 (16 марта) 2016 г.


В первую очередь - только семья

 

забота о детях

 

Внимание! В Белогорске пропал ребенок. Объявлен общий сбор волонтеров на поиски первоклассницы 2009 года рождения. На момент пропажи девочка (светлый волос, рост 115-120 см, худенькая) была одета в розовый пуховик до колен, розовую вязаную шапку, черные гамаши и черные сапожки…

 

К счастью, в прошедшую среду призыв выйти в ночь на поиски пропавшего ребенка так и остался на бумаге. По крайне мере, в масштабах 70-тысячного Белогорска лишь очень малая часть горожан узнала, что опасения были, но они оказались напрасны.

 

- Одна из жительниц микрорайона «Транспортный» заявила о пропаже дочери-первоклассницы. Мать встретила ребенка дома с первой смены, покормила и отпустила погулять к подруге в соседний дом, - вспоминает подробности 9 марта замглавы по вопросам местного самоуправления Маргарита Туринская. - Через несколько часов мама спохватилась и оказалось, что до места назначения ребенок так и не дошел. Та самая подруга, к которой отпрашивалась ее дочь, сама пришла в гости с вопросом: «А где же Маша?» С часу дня и до семи вечера девочку никто не видел.

 

К 19:00 по сигналу тревоги был поднят личный состав местной полиции, администрации Белогорска, волонтеры, народная дружина, педагогическая общественность. Пока одни прорабатывали схему будущих поисков, в управлении по делам ГО и ЧС шла подготовка необходимого для этого оборудования: фонарей, веревок и прочего. Ситуацию на контроле держал глава Станислав Мелюков.

 

В 19:03 всем поступил сигнал «отбой». Девочка нашлась. Причем сама. По факту оказалось, что первоклассница пошла к другой подруге.

 

- После трагедии с Верой Захаровой каждое такое сообщение отрабатывается правоохранительными органами, администрацией города, образованием и волонтерами очень оперативно. Уже несколько раз, в прошлом году и в этом, общая тревога объявляется из-за того, что родители не уделяют должного внимания своим детям, - прокомментировал ситуацию глава Белогорска Станислав Мелюков. - В последнем случае, к счастью, ребенок нашелся еще до того, как начались активные поиски с применением всех сил и средств. Я сам воспитываю двоих детей и, откровенно говоря, не понимаю, как можно бесконтрольно и безалаберно отпускать таких маленьких детей. Поэтому обращаюсь ко всем родителям - проявите повышенное чувство ответственности за своих детей. Любой муниципалитет, каким бы он ни был, не восполнит отсутствие должного контроля в семье.

 

В комитете по образованию и делам молодежи подчеркивают, что из года в год в образовательных организациях города проводятся тематические родительские собрания, классные часы, инструктажи  на тему безопасности детей.

 

- Красной линией в беседах с родителями проходит мысль о том, что в наше очень непростое время крайне важно контролировать каждый шаг ребенка, особенно младшего и среднего звена, - говорит председатель комитета Ирина Губина. - Порой складывается ощущение, что многие родители пропускают мимо себя эту информацию, не вникают в проблему, думая, что она их никогда не коснется. А беда ведь, действительно, может ходить рядом, и зачастую только родители могут предотвратить ее.

 

Практика показывает, что «промывка мозгов», случается, не срабатывает. Вот и выходит, что чаще несовершеннолетние рассчитывают на собственное разумение: можно или нельзя, опасно или нет.

 

- Сейчас, наверное, единственное более-менее доступное средство контроля - это сотовый телефон, - говорит одна из мам города. - Для меня очень важно,  чтобы мой ребенок отзванивался по приходу в школу и выходу из нее, а также звонок из дома. Конечно, сначала было очень сложно сформировать эту привычку. Но зато теперь я знаю, что сотовый всегда с ребенком. И если он не звонит, значит, это сигнал.

 

В случае с недавно «потерявшейся» первоклассницей сигнала не могло быть по определению. У девочки отсутствовал сотовый телефон. Мониторинг комитета по образованию показывает, что без телефона ходит каждый третий первоклассник города. Конечно, телефон не панацея, но все же…

 

- У нас в классе есть родители, которые говорят, что они не в состоянии купить дорогой телефон. А почему он должен быть именно «дорогой»? По-моему, это отговорка, - поделилась мнением еще одна родительница. - Дорогой телефон школьникам и не нужен. Игрушки там всякие. Основная функция - это звонок. С боем, но своему ребенку это объяснили. У нас обычный кнопочный.

 

Пока родители учатся контролировать, а школы проводят инструктажи и профилактические беседы, городские власти принимают меры к обеспечению безопасной окружающей среды. Главный тормоз процесса, говорят в администрации, отсутствие достаточного количества средств. Но и с тем, что есть, муниципалитет пытается сделать дворы и улицы безопаснее. Шаги предпринимаются и в области освещения, и ограждения, и видеонаблюдения…

 

- С 2012 года в Белогорске началась реализация совместного с городской полицией пилотного проекта по обустройству многоквартирных домов системой видеонаблюдения, - говорит замглавы по вопросам местного самоуправления Маргарита Туринская. - Тогда от одной из жительниц дома по ул. Кирова в районе локомотивного депо поступила жалоба на криминогенную обстановку. Обсудив проблему с полицией, управляющей компанией, жителями домов, Станислав Мелюков инициировал установку системы видеонаблюдения в шести домах микрорайонов «Центральный» и «Транспортный». Во дворах камеры, а в квартирах социально-активных граждан -  мониторы и видеорегистраторы, работающие круглосуточно.

 

Год работы показал, что толк в этом есть. Там, где действовала система, резко сократилось число правонарушений в части вандализма, распития спиртных напитков, взлома автотранспортных средств, нападения с целью воровства имущества. Видеосъемка стала доказательной базой. Впоследствии поспособствовала  и  профилактике правонарушений.

 

Со временем в администрации решили, что все имеющиеся в городе видеокамеры было бы неплохо объединить в единую сеть. Так, с относительно небольшими затратами у Белогорска на базе управления по делам ГО и ЧС появился бы собственный ситуационный центр, можно сказать, аналог системы «Безопасный город». Оригинал, как известно, стоит уже не одну сотню миллионов рублей.

 

- По поручению главы Белогорска в прошлом году началось формирование единого реестра камер видеонаблюдения, - добавила Маргарита Туринская. - 29 февраля 2016 года был крайний срок подачи данных. Результат, скажем прямо, насторожил. В реестр включены всего чуть более 500 видеокамер, размещенных в муниципальных учреждениях культуры, образования, спорта, а также системы, установленные на административных зданиях, объектах ЖКХ, парках, уличных перекрестках, подземном переходе. При этом ни один предприниматель города не посчитал нужным обозначить установленную систему видеонаблюдения в учреждениях общепита, торговли, бытовых услуг.

 

Впрочем, как и старшие многоквартирных домов, где система визуального контроля устанавливалась еще четыре года назад. В управлении ЖКХ отмечают, что сейчас камеры там сейчас не работают…

 

- Жители домов посчитали, что потребляемая оборудованием электроэнергия, кстати, минимальная, и уличная безопасность - это вещи несовместимые. Поскольку в настоящее время системы входят в состав общедомового имущества, то остается только вести переговоры о судьбе установленных видеорегистраторов. Идут они уже долгое время, - говорит начальник управления ЖКХ Ольга Алексеева. - В одних случаях старшие домов в грубой форме пояснили, что они отказываются проводить собрания собственников по вопросу возврата имущества в муниципальную казну, в других - такие собрания провели. Однако результат фактически такой же. В частности, в доме по ул. Авиационная, 14, где старшая дома, кстати, депутат горсовета Наталья Михайлова, протокол гласит: «Отказать МО г. Белогорск в установке видеонаблюдения в подъездах МКД N14 по ул. Авиационной, подключении ее к системе энергосбережения многоквартирного дома и включения расходов на общедомовые нужды»…

 

Странная, согласитесь, история. Город, в целях предотвращения и профилактики преступлений в криминогенных районах города, приобрел и установил видеонаблюдение. Часть жителей дома недовольна тем, что оно потребляет электричество и отключает его. При этом отказывается его передавать обратно в муниципалитет.

 

Самое поразительное в том, что стоимость безопасности граждан - 1-2 тысячи рублей для всего дома в год! Примерно столько, и это по максимуму, потребляют видеокамеры и регистратор. В год! То есть, стоимость электроэнергии для обеспечения безопасности - не более 3 (трех) рублей в месяц на одну квартиру!!! И весь сыр-бор именно из-за них.…

 

- В Белогорске есть масса мест, где видеонаблюдение более чем необходимо, - добавила Ольга Алексеева. - Хотя и на тех домах, где уже установлено, оно уже было полезно. Надеемся, что все-таки здравый смысл возобладает, и мы найдем способ, обеспечивающий работу данного оборудования. В конце-концов, только сообща мы сможем сделать город безопасней.

Роман Титаев

НазадАрхив