Лекарство от хандры - это «чистый огонь»
интервью
25 марта свой профессиональный праздник отметят белогорцы, которые дарят нам праздник, хранители и создатели искусства - сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, специалисты домов культуры, клубов, коллективы художественной самодеятельности. О том, чем живет культура Белогорска, газете «Сегодня» в канун Дня работника культуры рассказала начальник управления культуры администрации Белогорска Людмила Мицай.
-
Людмила Анатольевна, с
наступающим Вас профессиональных
праздником! День работника
культуры совпал с первым месяцем
весны. Поэтому первый вопрос
будет о настроении. Оно
весеннее, теплое, светлое?
- Несмотря на то, что работа занимает львиную долю моей жизни, первичным остается гендерная составляющая - женщина, мать. Поэтому радуюсь наступившей весне и стараюсь разделить это настроение с близкими.
- Какими крупными мероприятиями сотрудники белогорской культуры порадуют ценителей искусства в марте - апреле?
- Ежемесячно в учреждениях культуры проходят десятки мероприятий разного уровня. Это фестивали, конкурсы, концерты, вечера, патриотические уроки, книжные выставки, заседания клубов по интересам. Непосредственно в конце марта пройдут несколько крупных культурных мероприятий. Так, 25 марта по многочисленным просьбам зрителей состоится повторный отчетный концерт хореографической студии «Грация». 26 марта в ДК «Амурсельмаш» пройдет отчетный концерт рок-группы «Версия». В международный День театра, 27 марта, поклонники Мельпомены смогут посмотреть спектакль городского народного театра по пьесе Робера Тома «Восемь любящих женщин». Он состоится в школе искусств.
Масштабное культурное мероприятие запланировано на середину апреля. А именно, 17 апреля в ГДО состоится большой концерт творческих коллективов в рамках подтверждения звания «Народного (образцового) коллектива».
- Не могу не задать вопрос об организации предстоящих масштабных праздников. Что нового готовите ко Дню Победы и празднованию очередного Дня рождения Белогорска?
- Проект плана празднования этих дат был подготовлен еще в декабре прошлого года. В данный момент идет корректировка плана, в котором значатся как ставшие традиционными творческие проекты, так и кое-какие новшества.
- Давайте поговорим о наиболее понравившихся белогорским зрителям концертно-развлекательных программах. Людмила Анатольевна, присутствующие и сами участники были в восторге от «Танцев со звездами по-белогорски». В канун 2017 года порадуете зрителей еще раз?
- С декабря 2010 года, когда мы впервые реализовали проект «Новогодняя сказка для взрослых», стараемся радовать белогорцев рождественскими проектами. Канун 2017 года не станет исключением. Но это будут не «Танцы со звездами».
- Данные программы проводились в рамках новогодних мероприятий. А Вы не думали о том, чтобы сделать традицией какие-либо конкурсы среди жителей города именно на День города? Ведь это интересно. И хочется, чтобы таких мероприятий было больше.
- И в День города будут организованы не менее интересные программы. В рамках празднования Дня города состоится традиционный спортивно-развлекательный конкурс для команд - представителей трудовых коллективов «Большие гонки по-белогорски». А городские барды и любители авторских песен станут участниками конкурса гитарной песни.
Кроме этого, в этом году, объявленном Годом кино в России, с февраля объявлен конкурс видеороликов на приз главы Белогорска. Об этом конкурсе подробно рассказано на официальном сайте города, в разделе «Культура». Победитель получит награду - видеокамеру, которую планируется вручить на центральной площади города во время вечернего концерта, посвященного празднованию 156-й годовщины со Дня образования Белогорска.
-
Кстати, Вы обратили внимание на
то, как активно горожане приняли
участие в проводах зимы?
Несмотря на сильный ветер, утро
выходного, на площади было очень
много зрителей. Полагаю,
белогорцам недостаточно именно
таких масштабных развлекательных
мероприятий?
- Нельзя праздник делать ежедневным. Приведу пример. Некоторое время назад творческие коллективы из городов и районов области принимали участие в Днях муниципальных образований области. То есть, на центральной площади Благовещенска в течение летного периода раз в неделю проходили концерты, организованные каким-либо из муниципальных образований. В итоге на сцене - сто участников, на площади - тридцать зрителей. И в этом есть своя логика. У праздника существуют устоявшиеся правила, законные традиции, которые не требуют «изобретения велосипеда». И народное масленичное гулянье это подчеркивает. Даже если бы мы ничего не проводили, люди все равно бы вышли гулять. А так как мы стараемся подойти к мероприятиям креативно и делаем это хорошо, жители идут гулять не за город или в кафе, а к нам на мероприятие. Народное гуляние в Прощеное воскресенье - традиция, которая будет жить вечно. Наша задача сделать ее праздничной.
- Людмила Анатольевна, Вас, как начальника управления культуры администрации Белогорска, какие коллективы в прошлом и наступившем году порадовали больше всего?
- В идеале меня, как начальника, радует качественный результат и оптимальный организационный процесс для его достижения. При всех недостатках текущей работы итоговые мероприятия проходят на достаточно высоком уровне. Смею Вас заверить, что не одно муниципальное образование области в сфере культуры не работает так интенсивно, как Белогорск. При очень умеренных кадровых ресурсах нам удается реализация сложных объемных проектов. Поэтому молодцы все: и молодые специалисты, и ответственные руководители, и те, кто с нами сотрудничает в рамках творческого и партнерского взаимодействия, и участники коллективов. Спасибо всем!
- Безусловно, зрители видят на сцене все самое красивое, отточенное, яркое и интересное. А «за кадром», как правило, остается тяжелый труд. Часто у белогорских артистов бывают творческие кризисы?
- У нас, что не день, то кризис - то финансовый, то творческий, то кадровый. Человек так устроен, что копится износ и моральный, и эмоциональный, и физический, если нет самореализации. Силы затрачиваются, а результата желаемого нет - кризис. В такой ситуации часто кажется, что причины не внутри, а снаружи. Работник начинает искать другое место самореализации. Но есть лекарство от хандры - это профессионализм и «чистый огонь».
С первым все понятно - специалист, соответствующий квалификации, выполняет свою работу быстро и красиво. А «чистый огонь» - это этические свойства личности, выражающиеся в духовной чистоте, высокой нравственности поступков и помыслов. Работая с людьми, передавая им знания, обращаясь к ним со сцены необходимо иметь на это моральное право. Это как закон. И если он нарушается, то так называемый «работник культуры» рано или поздно уйдет из профессии. Это диалектика жизни, не более того.
- Какие самые основные задачи в этом году стоят перед управлением?
- Как минимум, сохранить то, что имеем. Как максимум - приумножить.
- О чем сегодня мечтает начальник управления культуры?
- О том, чтобы материальная база учреждений культуры позволяла безбедно существовать в условиях любого кризиса, и смело смотреть в будущее.
- Кстати, а как отмечают этот праздник люди, для которых вообще все праздники - это работа?
- 24 марта в 11 часов в большом зале школы искусств состоится торжественное собрание работников культуры города, пройдут праздничные мероприятия в учреждениях. Но, скажу Вам по секрету, для людей, которые делают праздники, нет в этот день лучшего подарка, чем выходной.
- Что бы Вы пожелали своим колегам?
- Здоровья, терпения, радости, мира в душе, в семье, в жизни.
Нина Сапрыкина