Сегодня на Амуре № 13 (6 апреля) 2016 г.


«Даже покритиковать нечего!»

 

горсовет

 

В последний день первого месяца весны народные избранники собрались на очередное заседание горсовета. Обсудив проблемы полиции и предложив свою помощь в их решении, депутаты урезали расходы на предстоящие в сентябре выборы главы Белогорска, одобрили стратегию развития города и согласились одно имущество принять в собственность города, другое - выставить на продажу. С подробностями с заседания - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Сами виноваты

 

О том, как полицейские борются с преступностью в городе, нардепам рассказал начальник Белогорской полиции Олег Грызлов. По его словам, в прошлом году преступлений было совершено больше, чем в 2014-м. Впрочем, тут есть одна особенность. Рост обусловлен преступлениями, совершенными в отношении граждан, попавшихся на удочку мошенников. Речь идет о кражах денег с банковских карт. В прошлом году полицейские возбудили 215 уголовных дел по таким фактам.

 

- И, что самое обидное, - посетовал начальник полиции, - в 80 процентах люди понимают и осознают ситуацию. А потом объясняют, что, «я не думал, что это произойдет со мной». Плюс вредоносная троянская программа для мобильных телефонов с операционной системой «Андроид». Из-за нее факт кражи денег владелец карты устанавливает только после проверки баланса.

 

А эффективные методы борьбы с данным видом преступлений еще не придуманы, добавил Олег Грызлов.

 

- И такая ситуация складывается по всей стране. Владельцы телефонов должны сами заботиться о сохранности денег на счетах. Говоря иначе: купил «крутой» телефон - заучи инструкцию к нему и разберись в предлагаемых интернет-приложениях.

 

Что же касается уличной преступности, то самый опасный в этом плане микрорайон «Центральный», сообщил Олег Грызлов. Здесь совершено наибольшее число преступлений. Чуть спокойнее обстановка в «Транспортном», затем идет «Амурсельмаш», и завершает список микрорайон «Мелькомбинат». В прошлом году в Белогорске совершено 994 кражи, 94 грабежа и 16 разбоев. При этом практически все преступления, связанные с убийствами и причинением тяжкого вреда здоровью, раскрыты. (Более подробно о результатах борьбы с преступностью в Белогорске читайте в следующем номере).

 

Что касается кадрового состава полиции, то, и это Олег Грызлов не скрывал, здесь есть проблемы. Полиции очень нужны люди. Но ситуация осложняется тем, что требования к образованию, физическому и психологическому состоянию кандидатов в сотрудники полиции очень высокие. Попасть сюда может далеко не каждый. На военно-врачебную комиссию и психологическую диагностику приходят десятки человек, но только единицы оказываются годны. Да и не каждый выдержит нагрузку и специфику службы - тяжелой, нервной, ответственной. К тому же работа полицейского - это, зачастую, круглосуточные дежурства и рабочий день, который раньше восьми-девяти часов вечера не заканчивается. При этом зарплата сержанта в первый год составляет 23-25 тысяч рублей, участкового со 15-летним стажем - 45 тысяч рублей. Но, заметил Олег Грызлов, многие сотрудники готовы идти на меньшую зарплату, но быть дома в пять часов вечера дома.

 

К тому же все чаще сотрудники полиции переводятся на военную службу, при этом за ними сохраняются все выслуги и звания. Отсюда и еще одна причина оттока людей из полиции.

 

Выслушав начальника полиции, депутаты предложили свою посильную помощь. К примеру, обратиться «куда-нибудь повыше», чтобы в полицию «потянулись кадры». Олег Грызлов отказываться не стал. Отчет начальника полиции народные избранники приняли к сведению единогласно.

 

На выборах сэкономим

 

Единогласно поддержали депутаты и изменения, внесенные в городской бюджет 2016 года. Главное уточнение касалось расходов на проведение выборов главы Белогорска.

 

Напомним, что состоятся они в единый день голосования в России - 18 сентября. Кстати, Белогорск - единственное муниципальное образование Амурской области, в котором вопрос об отмене прямых выборов главы даже не ставился. В день голосования жителям города предстоит также выбрать депутатов Госдумы и Заксобрания Амурской области, организация и проведение которых финансируется из федерального и областного бюджета соответственно.

 

По предложению главы Станислава Мелюкова вместо ранее предлагаемых избирательной комиссией Белогорска 2 млн 350 тыс. рублей, на местные выборы останется всего 1 млн 400 тыс. рублей. Как сказала и.о. начальника финансового управления администрации города Татьяна Миляева, «по итогам проведенных главой города совещаний совместно с главными распорядителями средств местного бюджета бюджетные ассигнования на 2016 год по всем направлениям расходов бюджета муниципалитета пересмотрены и оптимизированы».

 

Вопросов у депутатов такая оптимизация не вызвала. И предложение главы Станислава Мелюкова Белогорска о сокращении расходов на выборы (как и уточнение бюджета на 2016 в целом) они поддержали единогласно.

 

А вот прокуратура с уменьшением расходов на проведение выборов главы города не согласилась и к заседанию горсовета дала свое отрицательное заключение. Так что, несмотря на единогласное решение депутатов и положительную оценку контрольно-счетной палаты города, вероятно, прокуратура вынесет протест на решение Совета об утверждении изменений в бюджет.

 

Правильной дорогой движемся…

 

Отчет о выполнении в 2015 году Стратегии социально-экономического развития Белогорска депутатам горсовета пришлось слушать долго. Доклад, с которым выступила начальник отдела анализа и прогнозирования целевых программ горадминистрации Ольга Петровская, был объемным и обстоятельным. Плюс сопровождался демонстрацией слайдов на установленном в зале заседаний экране.

 

Как следовало из доклада, утвержденный в рамках стратегии план социально-экономического развития города на 2015 год выполнен на 94 процента. Основная причина выполнения мероприятий не в полном объеме (а это, как оказалось, были преимущественно проектирование и строительство объектов) - отсутствие финансирования.

 

Остановимся на ключевых моментах выполнения Стратегии в прошлом году.

 

Первое направление «Снижение негативных последствий кризиса и обеспечение устойчивого социально-экономического развития Белогорска». Здесь работала межведомственная антикризисная рабочая группа. Наибольшее внимание было уделено мониторингу ситуации на рынке труда, поступлению доходов в местный бюджет, а также вопросам влияния кризиса на деятельность системообразующих предприятий.

 

Второе - «Повышение качества жизни населения». Речь идет о выполнение мероприятий, осуществляемых в условиях работы, направленной на безусловное исполнение задач, поставленных Президентом РФ в «майских» указах, а также поиска способов пополнения доходной и оптимизации расходной частей местного бюджета.

 

В прошлом году в Белогорске реализовывались 15 муниципальных программ социально-экономического направления. Кроме этого город участвовал в госпрограммах. По итогам реализации муниципальных программ в 2015 году привлечено более 313 млн рублей из федерального бюджета, более 652 млн - из областного бюджета. Местный бюджет потратил на реализацию программ около 619 млн рублей.

 

- В инвестиционном развитии Белогорска приоритетным направлением стала подготовительная и организационная работа по созданию территории опережающего развития, - напомнила депутатам Ольга Петровская. - Постановление Правительства РФ о создании ТОР «Белогорск» подписано в августе 2015 года. С целью развития и привлечения инвесторов ТОР «Белогорск» презентован на Амурской международной выставке-форуме «АмурЭкспо-2015» и на Восточном экономическом форуме. Также в структуре администрации города создан отдел по развитию ТОР и инвестиций, разработана соответствующая муниципальная программа, создан официальный сайт ТОР «Белогорск». В настоящее время два предприятия уже получили официальный статус резидента. Самый главный резидент - завод по глубокой переработке сои в Белогорске уже активно строится.

 

На создание условий по развитию малого и среднего бизнеса в 2015 году оказана финансовая поддержка в размере более 31 млн рублей. При этом более 30 млн рублей - это деньги вышестоящих бюджетов. Финансовая помощь предоставлена на реализацию 89 предпринимательских проектов по пяти различным направлениям.

 

Третье направление - «Создание условий для развития сельского хозяйства». По нему граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, могут обратиться к муниципалитету за субсидией. Что в прошлом году и сделали 25 ЛПХ, получив помощь из средств местного бюджета на общую сумму 150 тыс. рублей. В это же направление входит и создание условий для расширения рынка сбыта сельскохозяйственной продукции. Так, в период с 1 мая по 18 октября в городе проведено 47 «Ярмарок выходного дня». Кстати, ориентировочно, производители выручили на них около 20 млн рублей.

 

Четвертое направление - строительство. В прошлом году по программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда» в Белогорске введены в эксплуатацию пять многоквартирных домов на 204 квартиры общей площадью более 8,5 тыс. кв. метров. Кроме этого выполнены работы по ремонту автодорог общей площадью около 72 тысяч кв. метров, произведен ремонт тротуаров общей площадью 1,6 тыс. кв. метров. В течение года проведена реконструкция бывшего интерната N16 под детский сад, произведен ремонт детского сада «Солнышко», возведен Мемориал воинской Славы, в парке Дзержинского началось строительство Центра культурного развития, продолжилось строительство ФОКа имени Героя России Солнечникова, продолжены работы по уличному освещению.

 

Свой отчет Ольга Петровская закончила позитивным настроем.

 

- Работа по реализации Стратегии продолжается, - сказала она. - Безусловным приоритетом остается выполнение «майских» указов Президента, мониторинг негативных последствий кризиса, обеспечение устойчивого развития экономики и социальной сферы, развитие и продвижение ТОР «Белогорск». Кроме того, в 2016 году предстоит принять новую Стратегию. Это обусловлено не только тем, что действующая Стратегия требует корректив, но и требованием Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

 

Реализацию в 2015 году Стратегии социально-экономического развития Белогорска депутаты одобрили единогласно и без единого вопроса и комментария. «Правильной дорогой движемся, - заметил один из депутатов, - даже покритиковать нечего».

 

Кинотеатр будет продан

 

Не стали депутаты спорить и по поводу продажи трех новых объектов муниципальной недвижимости. Первым в программу приватизации комитет имущественных отношений предложил включить здание бывшей бани, что располагается в селе Низинное. Объект площадью в 140 кв. метров в настоящее время не используется, его состояние, оставляет желать лучшего. Другой объект - бывшая котельная школы N10, в настоящее время также не используется. Состояние этого здания оценено, как «удовлетворительное», в качестве бонуса - подключение к центральным сетям города. И, наконец, депутатам предложили выставить на торги и кинотеатр «Россия».

 

Услышав от зампредседателя КИО Александр Синько, что объектами уже заинтересовались потенциальные покупатели, депутаты проголосовали «за» внесение изменений в программу приватизации муниципального имущества города единогласно.

 

Уже не пыль да туман…

 

А вот другим своим решением депутаты, наоборот, расширили перечень объектов собственности муниципалитета. Речь идет о дороге на Низинное.

 

Напомним, дорога в село Низинное протяженностью в 3,8 км проходит в границах города, но принадлежит области. По дороге осуществляется перевозка сельскохозяйственной продукции, продуктов питания, проходят автобусный и школьные маршруты. В районе прохождения автодороги находятся дачные и садоводческие участки, железобетонный переезд.

 

До последнего времени дорогу худо-бедно обслуживал «Амурупрадором». В прошлом году руководство последнего обратилось к городской администрации с предложением забрать дорогу в свою собственность. Соответственно и обслуживать, и содержать за свой счет. В том числе и отремонтировать. Однако на октябрьском заседании горсовета депутаты высказались против положительного решения данного вопроса. Причина - ненадлежащее состояние дороги. Согласно техпаспорту дорога является асфальтированной. Однако по факту асфальт здесь лежит лишь местами. Да и то его качество и состояние оставляют желать лучшего. Остальные участки - это обычная «грунтовка». Так что капитальный ремонт дороге просто необходим. По скромным подсчетам, на его выполнение потребуется не менее 50 млн рублей. Таких средств в городском бюджете нет, посчитали народные избранники.

 

Тогда и было принято решение, что дорогу в собственность город примет лишь после того, как область даст гарантию софинансировать дорожные работы.

 

Как пояснил замглавы по ЖКХ Александр Башун, в этом году в Белогорске продолжится ремонт автомобильных дорог. По решению главы Станислава Мелюкова из областной субсидии город потратит деньги на ремонт одного километра дороги «Белогорск - Низинное». В последующем автодорога будет отремонтирована полностью.

 

В заключение заседания депутаты внесли изменения в Правила благоустройства и утвердили положение, согласно которому они теперь ежегодно должны отчитываться о своих доходах. Причем, напомним, нововведениями предусмотрено, что до 30 апреля нардепы обязаны представить сведения не только о том, сколько заработали они сами, но и их супруги и дети, в том числе несовершеннолетние.

НазадАрхив