Сегодня на Амуре № 13 (6 апреля) 2016 г.


Новобранцы идут в армию

 

призыв

 

В России стартовала очередная призывная кампания в вооруженные силы. По плану в армии должны оказаться 155 тыс. новобранцев. В их числе - около ста парней из Белогорска и Белогорского района. Хотя этот призыв традиционно называется весенним, медицинское обследование и отправку новобранцев по воинским частям военкоматы будут осуществлять вплоть до середины июля.

Как констатируют специалисты, в последние годы престиж службы повышается, а количество уклонистов снижается. Накануне профессионального праздника сотрудников военных комиссариатов, который отмечается 8 апреля, корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева поинтересовалась у военкома Сергея Ревина, а хотят ли белогорские парни служить?

 

Славное прошлое

 

Но для начала немного истории. Как это ни странно звучит, но, перерыв весь Интернет, мне так и не удалось найти что-либо об истории создания Белогорского военкомата. Выручил Сергей Валерьевич. Где-где, а здесь к сохранению исторических документов относятся очень внимательно. Итак, в 1918 году с 25 февраля по 3 марта в Благовещенске проходило объединенное заседание IV Крестьянского съезда Амурской области депутатов Советов рабочих и солдат, которое законодательно закрепило власть Советов рабочих и крестьян на территории Приамурья. Съезд своим постановлением за номером 15 от 1 марта 1918 года о выборах исполнительного комитета учредил должность военного комиссара и утвердил структуру военного комиссариата. Так что началом создания военного комиссариата Амурской области принято считать именно этот день.

 

К сентябрю 1918 года амурский военный комиссариат в полном объеме выполнил задачу по формированию Красной армии. Но затем последовала оккупация территории области японскими интервентами и белогвардейскими отрядами. И 18 сентября органы военного комиссариата прекратили свою деятельность, перейдя к организации партизанских отрядов.

 

16 февраля 1920 года временный исполком Советов и Таежный исполком образовали единый исполнительный комитет. 20 февраля 1920 года вновь был образован Амурский областной военный комиссариат, в который вошел и Александровский военный комиссариат. В 1936 году поселение получило новое название Куйбышевка-Восточная, а в 1957-м на картах появился город Белогорск.

 

От школы до призыва

 

- В 90-е годы прошлого века, - рассказывает Сергей Ревин, - военные комиссариаты начали тесно сотрудничать с органами местного самоуправления. Были сформированы списки призывников, начал вестись строгий учет рядовых и офицеров запаса, и, конечно же, техники.

 

Сегодня военный комиссариат решает несколько важных государственных задач. Это не только призыв и подготовка молодежи к службе в армии. В первую очередь, это мобилизация людских и транспортных ресурсов в военное время, обеспечение войск личным составом и техникой. Войсковые части ведь без людей и техники воевать не смогут...

 

Другая задача - это учет людских и транспортных ресурсов, организация проведения учебных сборов, приема граждан на военную службу по контракту, социальное и пенсионное обеспечение военных пенсионеров, ветеранов боевых действий, ветеранов ВОВ - оформление документов, их проверка, отправка. Также военкомат контролирует организацию воинского учета на предприятиях и организациях, в сельских поселениях. Все мужчины, которые проживают на территории города и района подлежат воинскому учету.

 

И, наконец, совместная с комитетом образования работа с допризывной молодежью по военно-патриотическому воспитанию. Речь идет о проведении Дня призывника, участии ребят в «Зарнице», в пятидневных учебных сборах. Последние проводятся среди выпускников школ в летние дни на базе войсковых частей по согласованию с командованием 35-й Армии. Парней размещают в частях, организовывают питание, рассказывают о быте и жизни военных, знакомят с техникой, проводят стрельбы.

 

Надо заметить, что на территории Белогорска дислоцируются войсковые части, которым есть чем гордиться, что показать. К примеру, артиллерийская бригада, бригада управления (бывший полк связи), зенитно-ракетная бригада...

 

Возьмите меня служить!

 

- За последние десять лет отношение к армии сильно изменилось. Уклонисты раньше были для нас головной болью и серьезной проблемой, многих парней в армию и палкой было не загнать. Сегодня все иначе. Во-первых, срок службы составляет один год. Во-вторых, военные сегодня полностью освобождены от выполнения гражданских обязанностей. Теперь они не дежурят по кухне и не метут плац, потому что для этого есть специальные службы.

 

И, в-третьих, свою роль сыграло изменение внешнеполитической ситуации. Пришло осознание того, что армия - это не только единственная сила, которая сможет защитить, но и даже оказать помощь. Растет количество тех, кто испытывает уважение к Вооруженным силам РФ. Это означает, что армия возвращает утраченные позиции и авторитет в обществе. Далеко ходить не надо: мальчики, которые по определенным причинам, по состоянию здоровья не могут служить, приходят в военкомат со слезами на глазах, требуют, просят: возьмите меня служить. Ведь служба в армии - это шанс стать кем-то, достичь определенных высот. К примеру, не прошедший службу не может занимать государственные, тем более, руководящие должности.

 

Кстати, говорит Сергей Ревин, на его памяти за последние годы не было ни одного случая выбора призывником альтернативного варианта несения службы. И никто ни разу не отказался взять в руки оружие по своим религиозным соображениям. Более того, стало доброй традицией отправлять ребят служить под напутствия священнослужителей разных вероисповеданий.

 

Недовес остался в прошлом

 

Итак, весенний призыв начался первого апреля. Как уже было сказано выше, Белогорский военкомат планирует призвать на службу около ста ребят из города и района. И проблем, считает комиссар Сергей Ревин, с этим не будет. Кстати, и здоровье призывников в последние годы стало заметно лучше. С недовесом, как было когда-то, медикам сталкиваться уже не приходится. Многие ребята активно занимаются спортом, следят за своим питанием и режимом. Кстати, Белогорск тут выглядит намного лучше, чем район. И по здоровью, и по интеллектуальной составляющей городские мальчишки выше на голову своих сверстников из сел и деревень.

 

Но и там, и там все же встречаются призывники с болезнями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистыми нарушениями.

 

Остается добавить, что больным, студентам-очникам, аспирантам и иным законным льготникам вызов на службу по-прежнему не грозит. Как и в прежние годы, женатым призывникам и сыновьям пенсионеров в российских военкоматах постараются подыскать воинские части поблизости от их дома.

 

Не забудут в минобороны и о материальной поддержке женатых новобранцев. Беременные супруги таких солдат получат единовременное пособие - 24565 рублей. А  жены призывников, которые имеют детей до трехлетнего возраста, станут ежемесячно получать по 10528 рублей.

 

О военкоме - слово...

 

Теперь несколько слов о белогорском военкоме Сергее Ревинею До сентября 2014 года он руководил Серышевским военкоматом. Свой выбор в пользу военной службы сделал, еще будучи школьником. В военное учебное заведение пытался поступить дважды. Первый раз после окончания восьмого класса. Затем - после десятого. Не пройдя по конкурсу, подал документы в один из вузов. После года обучения подал документы в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище. И - поступил.

 

По окончанию учебы служил на Курилах (где, признается он, служить было интересно и захватывающе), в Хабаровском крае, в одной из бригад Белогорска. Затем по переводу нес службу в отделе кадров 35-й Армии. После сокращения штатов в 2009 году был назначен на должность военного комиссара Серышевского района. 30 сентября 2014 года в звании подполковника запаса принял предложение возглавить Белогорский военкомат.

 

- Мы служим во имя своего Отечества, - говорит Сергей Ревин, - а потому понятия «не могу», «не мое», «не нравится» в нашем учреждении просто не имеют право на существование. Если задача поставлена - ее надо выполнить.

НазадАрхив