Сегодня на Амуре № 14 (13 апреля) 2016 г.


Переселение под шум и треск - 2

 

разбор полетов

 

Когда у страха глаза велики? Похоже, тогда, когда избранные жители бараков Белогорска в благоустроенное жилье переезжают. Мол, новое быстровозводимое - это вам не проверенное десятилетиями старое, пусть и аварийное...

 

В бараке-то, конечно, да… и воздух «свежее», и вода из-под колонки, и печь под боком, и нужник на улице. Ну, как, скажите, можно переезжать в новые дома микрорайона «Амурсельмаш», если такие блага цивилизации есть в самом центре города? Ответ на этот риторический вопрос дает суд, причем в двух инстанциях. Однозначное - не можно, а нужно. И в установленный срок. Один из ближайших - 25 апреля.

 

По всей видимости, этот вердикт и сподвигает некоторых граждан-переселенцев на раздувание страстей вокруг нового микрорайона. Знающие люди считают, что делается это умышленно. Одни открыто спекулируют, другие готовятся к выборам. Ведь ни для кого не секрет, что Белогорск в сентябре будет выбирать не только депутатов заксобрания и Госдумы, но и главу города... Потому в ход идет все, по типу - «вали кулем, потом разберем».

 

Впрочем, если отбросить эти соображения в сторону, нужно признать, что проблемы в быстровозводимом все-таки есть. В управлении ЖКХ это признают и не открещиваются. Однако замечают, что по стечению обстоятельств, поступают претензии от узкого и повторяющегося круга лиц.

 

К неудовольствию сеятелей паники, далее не про нарушение требований и нормативов. С этим как раз все в порядке. Далее про эксплуатацию построенного жилья. Оно, без сомнения, для города новое, а для бывших жителей «деревяшек» и вовсе необычное. Но обо всем по порядку…

 

«Претензия» первая - каркасная…

 

На самом деле технология строительства быстровозводимого жилья - дело обычное. Это в Амурской области ее стали применять сравнительно недавно, а во всем мире такой вид зданий уже довольно распространен. Строители, используя эту технологию, быстро возводят просторные конструкции с произвольной планировкой и необходимым количеством комнат. Экономичность и энергоэффективность позволяют технологии выйти на первый план в северных и центральных регионах России. В условиях, когда есть необходимость из аварийного жилфонда переселить не одну тысячу людей, это себя оправдывает и значительно сокращает сроки стройки.

 

Основа такого дома, в том числе и в Белогорске, - это легковозводимый стальной каркас, «одетый» в стеновые панели, а в Белогорске еще и обложенные кирпичом. Кому-то, вполне возможно, это кажется необычным. Но что поделать, строительная отрасль стремительно развивается и на смену срубам и панельным «хрущовкам» приходят новые технологии малоэтажного строительства. В городе, к слову, жилые помещения в домах соответствуют требованиям безопасности, они построены в соответствии со строительными нормами и правилами, всевозможными техническими регламентами. Такое жилье пригодно для проживания и не ухудшает прежние условия. Главное, как говорится, правильно содержать свое имущество, точнее, обогревать.

 

«Претензия» вторая - конвекторная…

 

Отсутствие централизованного отопления на быстровозводимом жилье, надо полагать, и есть один из самых раздутых страхов. На самом деле, говорят специалисты, ничего ужасного в этом нет.

 

Дома оснащены всей необходимой внутридомовой инженерной системой, которая обеспечивает жильцам весь комплекс коммунальных услуг. А именно: водоснабжение, водоотведение и электроснабжение. Последнее не только позволяет пользоваться бытовыми электроприборами, но и обогревать квартиры используя электроконвекторы.

 

- Электрическое отопление с использованием электроконвекторных установок - это разрешенный к использованию альтернативный вид центрального отопления, - говорит замглавы по ЖКХ Александр Башун. - Дома по надежности электроснабжения являются потребителями второй категории. Главное, во время зимы не экономить на электричестве, а устанавливать комфортную температуру. Это позволяет всему дому держать тепло.

 

Однако, практика показала, что не все собственники жилья такие сознательные. С наступлением зимы выяснилось, что одни соседи хотели обогреться за счет других. Более того, в подъездах электрические «батареи» систематически снимались и уносились в неизвестном направлении.

 

- Конечно, это не дело, когда некоторые переселенцы из ветхого и аварийного жилья, получив квартиры, сразу закрывали их, предварительно выключив все конвекторы, - говорит начальник управления ЖКХ Ольга Алексеева. - В результате управление ЖКХ, управляющая компания разыскивает таких и настоятельно убеждает относиться к имуществу добросовестней. Ведь из-за такого отношения вероятна неравномерность распределения температурного поля и как следствие - отклонения от показателей. В любом случае по жалобам проводятся проверки и принимаются решения по устранению выявленных в квартирах недостатков.

 

Кстати, представьте на секунду, что проживая в доме с централизованным отоплением, ваши соседи отключали бы у себя радиаторы. Точно такая же картина была бы. Вопрос в том, что батарею отопления не так просто отключить. Но зато в доме с централизованным отоплением за него как бы можно не платить. А тут - часть переселенцев из ветхого жилья вообще ни за что платить не привыкла годами. Вот и отключают отопление - это же электричество, за неуплату за него энергетики душу вывернут наизнанку!

 

Между тем, нормативы, которые регламентируют уровень температуры в жилых помещениях в отопительный период, есть. Так, в угловых комнатах она должна быть не ниже +20, в жилых комнатах не ниже +18. Аналогичный норматив для кухни. На лестничных клетках - не менее +16. В большинстве случаев температура в жилых комнатах соответствовала нормам. Однако есть и обоснованные жалобы, над устранением которых в управлении ЖКХ работают.

 

Справедливости ради стоит добавить, что некоторые переселенцы жаловались не столько на тепло, сколько на сухость воздуха в помещениях. Однако, говорят специалисты, в Белогорске очень трудно найти многоквартирный дом, где собственники жилья не ставили бы у труб централизованного отопления воду в емкости или не использовали увлажнители воздуха. Сухой воздух, как говорится, может быть везде, а не только там, где конвекторы.

 

«Претензия» третья, самая главная - денежная

 

В последнее время в среду переселенцев из бараков стали внедрять мысль о том, что квартплата в новостройках с электроотоплением - это дело непосильное. В пример ставятся переживания участницы программы переселения Светланы Потаповой. Женщина пожаловалась депутату Госдумы от ЛДПР о том, что она «не в состоянии платить за электричество по 10 тысяч рублей в месяц за новое благоустроенное жилье при размере ее пенсии в 8 тысяч».

 

- На самом деле участница программы «лукавит», - говорит начальник управления ЖКХ. - Ольга Алексеева. - Да, в самые холодные зимние месяцы есть вероятность того, что счет за электричество может достигать 8-9 тысяч рублей (с учетом использования не только электроконвекторов, но и других бытовых приборов). Но летом-то оплаты за отопления не будет! Это ведь должно быть понятно! Кроме того, для такой категории граждан как Потапова, есть субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг. Оформив ее, Потапова будет платить в разы меньше выставленных счетов. За нее это будет делать государство. По приблизительным подсчетам квартплата составит не более 2,5 тысяч рублей, а то и того меньше.

 

Кстати, добросовестные плательщики Белогорска квартплаты активно пользуются такой поддержкой от государства. В новостройках для переселенцев право реализовали пока чуть более двух десятков человек. Беседуя с жителями, управление ЖКХ пришло к выводу, что новоселы просто не знают о такой помощи.

 

- Будем ситуацию исправлять, информировать о том, что субсидия - это реальная помощь в оплате за ЖКУ, - заметил Александр Башун и добавил, что жителей новостроек приучать к платежной дисциплине придется долгое время. - Люди десятками лет жили в таких условиях, за которые практически ничего не платили. Только по ТСЖ «Надежда» есть долг, оставшийся от жителей уже разрушенных бараков, около 5 млн рублей. Если брать во внимание, что это счета за вывоз мусора и воду, то можно представить,  сколько лет копился этот долг. Такая «история» у неплательщиков новых домов вряд ли пройдет. В зимнее время, конечно, отключать электричество за долги никто не будет. А вот в летнее не исключено. Если не платишь - отключат. Это «железное правило» энергетиков знают в Белогорске все. Скорее всего, поэтому к электроэнергии в быстровозводимом жилье относятся с опаской. Но платить за получаемые коммунальные услуги надо… А по факту получается, что платить не хотят, а жалуются. В одной из квартир по ул. 9 Мая, 159Г, кв. 19 площадью 54,8 квадратных метров, где проживают одни из самых активных жалобщиков, по данным управляющей компании за год (с 1 мая 2015 года по 1 мая 2016 года) начислено квартплаты на 68,5 тысяч рублей, а заплачено за год всего 23 тысячи. И чем дальше растет долг, тем активнее переселенцы из бараков предъявляют претензии… По каждой из жалоб проводится проверка, в том числе с участием представителей прокуратуры. По вышеупомянутой квартире также делался замер температуры в жилых помещениях и составлялся акт. Так, на 21 января 2016 года температурный режим кухни составил  плюс 21,4 градус (выше норматива), большой жилой комнаты - плюс 23,5 (выше норматива), в маленькой жилой комнате - плюс 26 градусов (выше норматива), в туалете - плюс 24 градуса (выше норматива). То есть, факты не подтверждают претензии. Люди обогревают свои квартиры, однако платить за тепло не хотят… Не привыкли они в своем ветхом жилье платить за коммунальные услуги!

 

Не претензия - расчет

 

На самом деле, отмечают в управлении ЖКХ, квартплата в домах с электричеством не так страшна, «как ее малюют». И даже более того, она значительно меньше той, что платят белогорцы, живущие в благоустроенном жилье с централизованным отоплением. Для простоты восприятия специалисты приводят конкретный пример, по конкретной квартире N10 по пер. Летний, 1Б, площадью 74,5 кв. метра. Трехкомнатная! Заселена она с 24 марта 2015 года. Поэтому у специалистов есть достаточный временной отрезок, чтобы проанализировать стоимость квартплаты для тех, кто живет с электроотоплением (которое, кстати, можно самостоятельно регулировать в межсезонье конца отопительного сезона и его начала, а не «топить улицу», как это делается в домах с централизованным теплоснабжением) и тех, кто живет в обычных МКД.

 

- Фактически в домах с электроотоплением в платеж квартплаты входят: техобслуживание дома, плата за соцнайм, плата за водоснабжение и водоотведение, а также плата за потребленную электроэнергию (включающую в себя и плату за электрообогрев, и плату за используемые электроприборы, и нагрев воды), - приводит данные специалист управления ЖКХ Юлия Плетнева. - За год этой семье начислено квартплаты почти 61,5 тысячи рублей. Среднемесячный платеж составил чуть более пяти тысяч рублей. При этом в теплые месяцы собственники жилья платят только за потребленное электричество электроприборами (максимум 800 рублей), и не платят за отопление, как это делают круглогодично те, кто живет в домах с централизованным теплоснабжением. Фактически разница (экономия) между платой за отопление в год в домах с электроотоплением и домах с централизованным теплом в конкретном примере составляет более 37 тысяч рублей в пользу электроотопления!

 

Постскриптум

 

Так или иначе, программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Белогорске продолжается. В администрации Белогорска заявляют открыто: темпы «прощания» с аварийными бараками снижать никто не намерен. Накануне ключи от новеньких квартир получили очередные переселенцы.  Газета «Сегодня» будет продолжать следить за развитием событий.

Роман Титаев

НазадАрхив