Сегодня на Амуре № 14 (13 апреля) 2016 г.


Кадров сеятели и создатели

 

дата

 

19 апреля исполняется 25 лет, как в России появилась служба, основная задачей которой - помощь в поиске работы и поддержка в профессиональной подготовке и переподготовке. Специалисты Белогорского центра занятости с годами также научились помогать жителям города и района преодолевать один из главных страхов любого белогорца - страх остаться без работы и быть выброшенным на обочину жизни.

 

Вообще история службы берет свое начало еще в начале девятнадцатого века. В 1901 году в Москве была создана первая «Морозовская биржа труда», которая находилась в ведении городского самоуправления. Через четыре года в Петрограде появляется Всероссийское бюро труда. Потом была революция и создание трудовых бирж. Впрочем, просуществовали они недолго. В 1931 году новая власть посчитала, что безработных в стране не должно быть и само понятие «безработица» исчезло. И лишь спустя несколько десятилетий в России стали создаваться отделы занятости.

 

В Белогорске история центра занятости населения началась в 1974 году. Тогда при местном исполкоме был организован отдел по использованию трудовых ресурсов. Через одиннадцать лет он был переименован в бюро по трудоустройству. Располагалось это бюро в здании администрации и состояло всего из двух сотрудников. В 1993 году бюро ликвидировали и создали центр занятости. А спустя два года его возглавил Юрий Олейник. С этого времени начались кардинальные изменения.

 

Все началось с переезда. Центр переехал из здания администрации на первый этаж дома по улице Ленина, 61. Многие еще помнят, что там располагался магазин, где продавались вещи и игрушки для детей. Назывался он, кстати, «Василек». Но для горожан привычнее было считать его «детским миром». К тому времени магазин был закрыт, а помещение, в котором долгое время не делался ремонт, находилось в крайне плачевном состоянии.

 

Понять, поддержать

 

Спустя несколько недель тесное, неприспособленное помещение превратилось в более чем комфортабельный офис. Вызывавший, кстати, немало претензий со стороны и высокопоставленного начальства, и потенциальных работодателей. Светлые и уютные кабинеты, современная техника, красивая офисная мебель, оборудованные залы и просторный холл. Мыслимо ли было так заботиться о тех, кто имел статус безработного, фактически - о человеке с улицы?

 

Но Михаил Олейник был категоричен: почему для униженных, оскорбленных, побитых жизнью людей центр должен представлять из себя неудобное и жалкое помещение? Впрочем, границами помещения особое отношение к данной стороне дела не закончилось. Перед центром в порядок приведен был сквер, установлены лавочки, высажены редкие породы деревьев. И - идеальная чистота, порядок и аккуратность.

 

- У нас здесь очень тяжелая аура, - говорит директор центра занятости. - Это священник в церкви может и покрестить, и повенчать, и отпеть. А сюда практически все приходят с «отпевающим» настроением. Одни расстроены потерей работы, другие - пометавшись в поисках возможностей, тонули в отчаянии... Поэтому первое, что мы должны сделать - это привести человека в нормальное состояние. Вы же знаете, что основная причина сердечнососудистых заболеваний - это от нервного перенапряжения, переживаний. А когда человек ожидает, что потеряет или останется без работы - то он первый «клиент» кардиолога.

 

И потом, многие, очень многие бывшие руководители и города, и района, и разных предприятий-организаций, состояли на учете в центре занятости. Никто не застрахован от того, что может остаться без работы, не у дел… Поэтому человек уже на подходе к центру занятости должен чувствовать, что тут к нему отнесутся с пониманием.

 

Да что там говорить… В некоторых банках к клиентам относятся хуже, чем мы. А ведь мы несем туда свои деньги, а вынуждены чувствовать себя так, словно в этом еще и виноваты…

 

Потому первая наша задача - успокоить, вселить уверенность, убедить, что ничего катастрофического в потере работы нет. Нет, мы не обещаем, что все сразу же измениться. Но - подтолкнуть человека к этим изменениям, заставить поверить в свои силы и возможности. Если надо - предложить профориентацию, социальную адаптацию, научить, подсказать, когда надо - оказать психологическую поддержку. Кстати, на последнее многие нередко реагируют с долей критики, мол, что я, психически больной? Но речь совсем о другом - о психологической помощи, поддержке, которая крайне нужна человеку, потерявшему работу…

 

Вложи, обучи и укрепи

 

Ну и, конечно, помощь в поиске работы. Это главная и основная задача центра занятости. И хотя многие считают, что шансов найти работу больше через Интернет, объявления или знакомых, статистика говорит о следующем - ежегодно сюда за услугами в помощи поиска работы обращаются более сорока тысяч человек. И своей актуальности и востребованности центр занятости за прошедшие два с половиной десятка лет не потерял. Хотя бы потому, что именно здесь можно получить возможность пройти переобучение, переквалификацию, стать новым специалистом, найти себя, если хотите.

 

- В Америке, где мне в свое время довелось побывать, директор местного центра занятости рассказал, что у них человек может стоять на учете хоть всю жизнь. При условии, что он будет учиться. «А все дело в том, - пояснял тогда мне американский коллега, - что, вкладывая деньги в его обучение, мы, тем самым, укрепляем свою страну». Это более чем актуально для России. Ведь безработный - это не всегда безграмотный любитель выпить или прожигатель жизни, живущий за счет других. В жизни случаются разные ситуации. К примеру, кто из нас мог предугадать экономический кризис и то, что предприятия будут вынуждены проводить сокращения своих работников? Значит, правительство обязано позаботиться о своих гражданах, о тех, кто не по своей вине попал в тяжелую ситуацию. Справедливо? Справедливо.

 

Правда, в последние годы переобучать людей стало не за что. Больная тема для директора центра занятости - новый подход в финансировании разного рода программ занятости населения. Когда-то центр занятости был самостоятелен и независим в распоряжении финансов. Государство давало деньги на выполнение поставленных задач, требуя взамен результата. Который был, да такой, что перенимать опыт в Белогорск приезжали не только из других городов России, но и из-за дальнего зарубежья.

 

Сегодня, говорит Юрий Олейник, финансирование переведено на субъект. «В итоге, в 2011 году переобучение прошли больше пятисот человек, в 2012 - четыреста, в 2013 - чуть более двухсот, а в прошлом - всего… шесть, - перечисляет он. - Практически полное отсутствие средств привело к тому, что Белогорский центр занятости не может выполнять свои обязательства по трудоустройству граждан, желающих сменить профессию и переобучиться».

 

Переломить делом

 

Другое направление работы центра занятости - содействие в открытии своего дела. В начале двухтысячных только за один год более ста двадцати человек стали предпринимателями в Белогорске благодаря центру занятости. Кстати, идея предоставить безработным возможность попробовать себя в бизнесе, вспоминает Юрий Олейник, возникла у него в 1992 году. Именно тогда в центре занятости заработала бизнес-школа.

 

На лекции, которые читали главы администраций, прокурор, начальники милиции, руководители налоговой инспекции, специалисты контролирующих структур приходили не только безработные. Они были популярны и среди местных бизнесменов, и среди чиновников всех рангов. Ведь здесь не просто вводили в курс особенностей ведения бизнеса, но и подробно разъясняли особенности и тонкости действующего законодательства. А знаний - их всегда не хватает…

 

- За все время существования школы здесь прошли обучение более тысячи человек, - говорит директор центра занятости. - Но всему хорошему когда-то приходит конец. В 2007 году мы сумели обучить и помогли открыть дело сорока горожанам и селянам. В  прошлом - только четверым. И большая в том заслуга сотрудников центра занятости и самих бывших безработных. А ведь отучившись, люди вкладывают в развитие бизнеса собственные средства. Которые потом работают на город, на область в целом. Но понимание этого, судя по всему, ушло. Теперь центр может помочь только одной тысячей рублей. И та идет на оплату госпошлины за регистрацию малого предприятия, получение свидетельства на право заниматься предпринимательской деятельностью, приобретение бланочной продукции да на изготовление печатей и штампов. Вот и все.

 

Между тем, если вспомнить тот же 2007 год, то тогда при нашей поддержке свое дело открыли восемнадцать парикмахеров, шесть печников, трое нашли себя в торговле, один - в юриспруденции, другой - в ремонте бытовой техники, третий - в пошиве одежды, еще один - в производстве отделочных работ. А девять человек из числа сельских безработных жителей занялись частным подворьем. Не это ли реальный шаг выхода из кризиса, возможность переломить ситуацию…

 

И мир рухнет

 

За 25 лет существования центра занятости населения через него прошли и были трудоустроены больше пятидесяти трех тысяч человек, жителей города и района. Сорок тысяч - городских, почти четырнадцать тысяч - сельских. Более семи тысяч человек получили возможность научиться новым профессиям, почти восемь тысяч приняли участие в общественных работах, а одиннадцать тысяч детей и подростков получили возможность подзаработать на летних каникулах.

 

Поэтому вопрос, нужна ли такая служба стране, приносит ли она реальную пользу, у Юрия Олейника вызывает взрывную реакцию.

 

- Да без рынка труда, без таких служб капитализм рухнет, - категорично заявляет он. И добавляет: - Обучение, переквалификация - вот что крайне важно, особенно сегодня. И это задача государства, которое тем самым только усилит себя. Грамотные, знающие, трудолюбивые граждане - залог успешного преодоления любого кризиса, и, конечно же, экономического, политического и духовного развития.

 

На том и стоим

 

На вопрос, каково это - больше двадцати лет руководить одним и тем же учреждением, неужели интересно? - Юрий Олейник отвечает:

 

- А то и интересно, что я все двадцать лет занимался апробацией своей диссертации под названием «Деятельность партийных организаций по развитию самоуправления трудовых коллективов». И поверьте, многое узнал и познал. Меня учили служить государству. Я не могу переступить, хапнуть, отмахнуться, забыть. По моему мнению, главная беда дня сегодняшнего - в некомпетенции многих руководителей. Нет той проверенной школы управленцев, что была раньше. Отсюда спотыкания, недочеты, недопонимания, неумение. Отсюда и все колебания и перекосы в экономике, последствия которых первыми ощущают работники службы занятости. Потому что в такое время человек оказывается ни с чем и не у дел. И он идет к нам…

 

Сегодня, несмотря на множество проблем и трудностей, Белогорский центр занятости населения считается одним из лучших в области. Его специалисты всегда готовы к сотрудничеству с заинтересованными структурами и предприятиями. На одном из последних заседаний в горадминистрации Юрий Олейник заверил, что центр занятости без ограничения будет оказывать содействие в организации труда. В том числе - демобилизованным воинам, выпускникам высших, средних и начальных профессиональных учебных заведений, инвалидам, в организации профессиональной ориентации школьников города на рабочие профессии.

 

- Мы и дальше будем работать по подготовке рабочих кадров, требующихся на предприятиях города, и, прежде всего, в строительном комплексе, изыскивать на это средства. Для этого мы и созданы. На том и стоим, - говорит ярый поборник рынка труда,  директор центра занятости, депутат Белогорского горсовета Юрий Олейник.

Елена Гладышева

НазадАрхив