Сегодня на Амуре № 14 (13 апреля) 2016 г.


Борьба с преступностью идет

 

итоги

 

В конце марта на очередном заседании горсовета начальник белогорской полиции Олег Грызлов рассказал депутатам о том, как полицейские борются с преступностью. Как узнала из его отчета корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева, противостояние на данном фронте идет с переменным успехом.

 

Так, в прошлом году преступлений было совершено больше, чем в 2014-м - 1990 против 1969. Однако криминальная обстановка в городе, заверил начальник полиции, его сотрудниками в целом контролировалась. Почти в половине случаях преступления были раскрыты, а уголовные дела направлены в суд для вынесения решения. В том числе - по 82 эпизодам, связанным с незаконным оборотом наркотиков.

 

Чаще всего объектами преступлений становилось имущество горожан. В прошлом году было совершено 994 кражи, зарегистрировано 16 случаев разбойных нападений и 92 грабежа.

 

Одно из четырнадцати

 

Особое внимание у сотрудников правоохранительных органов уделялось раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений. Речь идет о четырнадцати убийствах, совершенных в Белогорске. Нераскрытым пока остается только одно.

 

Среди раскрытых в прошлом году - преступления, имеющие широкий общественный резонанс. Так, раскрыто убийство пропавшей 8 сентября 2014 года десятилетней Веры Захаровой. 11 апреля 2015 года в трех километрах от Белогорска были найдены останки и вещи Веры. На них следователи обнаружили следы эпителия кожи мужчины и спермы. 13 мая задержали подозреваемого - некровного дядю Александра Эндерса. В настоящее время он знакомится с материалами дела, после этого оно будет передано в суд.

 

Следующее громкое убийство произошло в августе 2015 года. 37-летний белогорский бизнесмен пропал 12 августа. Через четыре дня его машину нашли в селе Поздеевка со спущенными колесами, без части чехлов и номеров. Из машины исчезли деньги и документы. Следователями было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство». 25 августа задержан подозреваемый в убийстве. 60-летний мужчина признался в причастности к смерти бизнесмена и указал место, где спрятал тело. Погибшего Александра Князева нашли в лесном массиве в пяти километрах северо-восточнее села Хитровка Серышевского района.

 

Расследование по данному уголовному делу завершено. В марте оно было передано в Белогорский городской суд. В настоящее время решается вопрос о назначении времени первого судебного заседания.

Также в прошлом году была раскрыта серия тяжких преступлений, связанная с квартирными кражами, совершенными группой лиц из трех человек. Путем подбора ключей преступники вынесли имущество и деньги из четырнадцати квартир. Помимо этого, сотрудниками внутренних дел раскрыто 33 преступления, связанные с причинением тяжкого вреда здоровью.

 

Не верь звонившему

 

В росте преступности на территории города есть своя особенность. О ней газета «Сегодня» писала не раз. Речь идет о преступлениях, совершенных в отношении граждан, попавшихся на удочку мошенников. А именно - о кражах денег с банковских карт. В прошлом году полицейские возбудили 215 уголовных дел по таким фактам. И что самое обидное, говорит начальник белогорской полиции Олег Грызлов, в 80 процентах люди понимают и осознают, что происходит. К примеру, сообщают свои персональные данные, в том числе номера счетов и карт, третьим лицам. Но такое доверие, и это подтверждает статистика, обходится гражданам недешево. Недавний пример. С 28 марта по 4 апреля уже зафиксировано три случая краж денег с карт. Все потерпевшие - женщины в возрасте от сорока до пятидесяти лет. Они лишились разных сумм - от двух до 12 тысяч рублей, и все потому, что «не думали, что это произойдет именно с ними».

 

Немало головной боли добавляет и вредоносная троянская программа для мобильных телефонов с операционной системой «Андроид». Из-за нее о краже денег владелец карты узнает только после проверки баланса. А эффективные методы борьбы с данным видом преступлений еще не придуманы, добавляет Олег Грызлов. И такая ситуация складывается по всей стране. Владельцы телефонов должны сами заботиться о сохранности денег на счетах. Говоря иначе: купил «крутой» телефон - заучи инструкцию к нему и разберись в предлагаемых интернет-приложениях.

 

На окраинах спокойнее, на дорогах - нет

 

Что же касается уличной преступности, то, по словам начальника белогорской полиции Олега Грызлова, самый опасный в этом плане микрорайон «Центральный». Здесь в прошлом году было совершено наибольшее число преступлений - 303. Чуть спокойнее обстановка в «Транспортном» (183 преступления), затем идет «Амурсельмаш» (133), и завершает список микрорайон «Мелькомбинат» (здесь было совершено 98 преступлений и правонарушений).

 

Что же касается обстановки на дорогах, то, несмотря на предпринимаемые сотрудниками полиции и ГИБДД меры, безопаснее ездить по ним не стало. В прошлом году произошло 1052 дорожных происшествия, в которых пострадали 96 человек, в том числе погибли восемь человек.

 

Для того, чтобы держать ситуацию под контролем и повлиять на ее стабилизацию, сотрудники ГИБДД за прошедший год провели 56 рейдов. В ходе них было выявлено 668 нарушений правил дорожного движения. В том числе к административной ответственности привлекли и 223 пешехода. Как говорят гаишники, у них иногда складывается впечатление, что последние сознательно рискуют своими жизнями. «Любимое» нарушение пеших горожан - переход дороги в неположенном месте. Иногда - прямо перед идущим автотранспортом. Что толкает их на это, непонятно ни сотрудникам полиции, ни, как это ни странно звучит, самим нарушителям. Последние в разговоре с представителями силовых структур на все вопросы лишь пожимают плечами, оправдываясь, что, мол, спешили…

 

Всего же на дорогах города и района за 2015 год зафиксировано 18274 нарушения ПДД. В том числе, были задержаны 963 водителя, управлявшие автомобилями в состоянии алкогольного опьянения. Последняя цифра говорит о том, что граждан не пугают жесткие наказания за подобное нарушение действующего законодательства. А именно - лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет одновременно со штрафом 30 000 рублей (ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ).

НазадАрхив