Сегодня на Амуре № 15 (20 апреля) 2016 г.


Истории немые стражи

 

дата

 

Как вы думаете, сколько в Белогорске памятников? Начали считать, вспоминая, где и какие видели? И не пытайтесь, все равно ошибетесь. Только местные историки да сотрудники музея и отдела культуры могут назвать их точное число. Дело в том, что многие из нас уже настолько привыкли к обелискам-скульптурам на городских улицах и в скверах, что фактически перестали их замечать. За десятилетия они стали неотъемлемой частью образа города. Объяснение тому простое. Человек так устроен, что перестает обращать внимание на то, с чем сталкивается каждый день. Особенно, если он - коренной житель Белогорска и многие городские памятники ему знакомы с детства. Газета «Сегодня» предлагает пройтись по улицам города и еще раз посмотреть на местное монументальное искусство.

 

Для чего это? - спросите вы. Тому есть информационный повод. 18 апреля отметили в мире как День памятников и исторических мест. Установили его в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО. Цель праздника - привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Девиз этого дня: «Сохраним нашу историческую родину». Кстати, в разных странах мира к этой дате принято приурочивать различные мероприятия. Многие музеи в этот день можно посетить бесплатно, даже те, которые в другое время закрыты для людей. Кстати, этой же традиции придерживается и музей в Белогорске. Хоть 18 апреля в этом году и выпало на понедельник, который является для его сотрудников выходным днем, однако ознакомиться с экспонатами и выставками, несмотря на это, можно было. Кстати, специально ко Дню памятников в городском музее была сформирована выставка, посвященная памятным белогорским местам.

 

Самый известный в городе памятник, это, несомненно, тот, что посвящен 312 борцам, погибшим за власть Советов. Об его истории газета недавно писала, поэтому просто напомним, что в октябре этого года исполнится 54 года, как он был установлен в сквере за кинотеатром.

 

Здесь же расположен памятник Владимиру Ильичу Ленину. Он «постарше» - появился тут в честь 70-летия со дня рождения вождя пролетариата, а именно в 1940 году. Кстати, монументов, посвященных Ленину, в городе насчитывается семь штук. Остальные шесть можно увидеть на ул. Авиационная, 5 «а», 9 Мая, 216 «а» (территория консервного завода), по переулку Тупиковому, 22 (социальный центр «Радуга»), в селе Низинное, на перроне железнодорожного вокзала и в сквере на перекрестке улиц Гагарина-Ленина.

 

В память белогорцев, не вернувшихся с полей гражданской и Великой Отечественной войн, в Белогорске установлено десять памятников. Так, 9 мая 1965 года в парке «Амурсельмаш» появился монумент «Воину-освободителю». Кстати, изготовлен он в Ленинградской художественной мастерской по инициативе работников завода. 29 октября 1968 года на привокзальной площади был открыт обелиск «Героям-комсомольцам, погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн». Интересный факт - в пьедестале обелиска расположена ниша, в которой хранится обращение к молодежи будущий поколений, которое, согласно надписи, предстоит вскрыть в 2018 году…

 

Следующие в списке - памятник воинам-автомобилистам авторемонтного завода N19 (открыт 9 Мая 1985 года, установлен на пересечении улиц Кирова-Чехова) и памятник «Бойцам и командирам 2-й Краснознаменной Армии 1941-1945 гг.» (микрорайон «Транспортный», напротив здания штаба 35-й Армии, открыт в 1995 году). Кстати, камень для последнего был привезен из Шимановска. Еще один - это стела в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., установлена в 1985 году возле Гарнизонного дома офицеров. Памятник воинам-артиллеристам (в виде ЗИС-3, образца 1945 года) располагается на территории воинской части МО 02901, что в микрорайоне «Автобат». Он был открыт в июне 1995 года. На территории другой воинской части МО РФ N21720 в 1970 году был установлен памятник танкистам-гвардейцам Витебской дивизии.

 

Есть в Белогорске и памятник деповчанам, погибшим в годы ВОВ. Он стоит на территории локомотивного депо. На гранитном постаменте выбиты фамилии и инициалы 57 погибших деповчан. Возведен обелиск силами работников локомотивного депо. Открыли его в День празднования Победы - 9 мая 1995 года.

 

Ну а в октябре 2004 года в сквере за кинотеатром появилась аллея героев Славы. Здесь же располагается и памятник-часовня. Мало кто знает, но изначально на нем была надпись: «В память воинам, погибшим при защите Отечества в войне 1941-1945 гг.». Потом статус изменили. Он стал памятником всем воинам, павшим за Отечество. И аллея и часовня вошли в мемориал воинской Славы, который официально был открыт 2 сентября 2014 года, в день 69-й годовщины со дня окончания Второй мировой войны. Здесь находятся 88 гранитных плит, на которых выгравированы имена более трех тысяч офицеров и солдат-белогорцев, воевавших в разных войнах и не вернувшихся с полей сражений.

 

В июле 2006 года в сквере появился поклонный крест, установленный амурскими казаками. Он является объектом культурного наследия, как и памятник «Петру и Февронии». Последний был открыт в 2013 году возле здания загса по ул. 50 лет Комсомола, 102.

 

Чуть раньше, летом 2010 года, накануне 150-летия Белогорска, в городе появились два самых интересных и полюбившихся горожанам памятника. Кстати, эскизы памятников создавали сами белогорцы. Для этого в городе был проведен общегородской конкурс. Специальная комиссия отобрала две лучшие идеи - телегу амурских переселенцев и амурского ротана. Телегу установили на привокзальной площади. Архаичное транспортное средство выполнено в натуральную величину и отлито из металла. Особой красоты и утонченности в нем, возможно, и нет. Но зато памятник получился большим, хорошо заметным и популярным среди жителей и гостей города, не упускающих возможность сфотографироваться возле него.

 

Второй памятник посвящен амурскому ротану, рыбке, родиной которой является бассейн Амура. Стоит он возле краеведческого музея. Рыбка выполнена в стиле, очень напоминающий китайский. Издалека даже чем-то похожа на известных Поднебесных драконов. Любопытно, но монументы в честь рыб считаются большой редкостью…

 

А год назад в городе появился самый известный (и самый первый в России) памятник Вежливым людям. Появлению необычной скульптуры предшествовала целая череда событий. Выпуск новостей о Донбассе, возвращение Крыма в состав России, затем - случайный снимок в Интернете из серии «вежливые люди» фотографа ТАСС Андрея Рюмина. На снимке - экипированный боец протягивает котенка мальчишке…

 

Напомним, что идею установки памятника Российскому солдату публично озвучил глава Белогорска Станислав Мелюков, на митинге 23 февраля 2015 года. Кстати, так уж получилось, что уже 27 февраля, в день, когда президент России Владимир Путин установил новый памятный день - День сил специальных операций, в Белогорске появился первый прообраз скульптуры.

 

Открытие памятника стало событием общероссийского масштаба. На мероприятие приехало немало гостей. Воплощением идеи памятника в реальность занимались мастера знаменитого города Касли Челябинской области. Скульптор - Константин Гилев, потомок самобытных уральских мастеров. Памятник изготовлен компанией «УралСтройКомплект» при участии ООО «Каменный пояс».

 

Установили почти двухметровую скульптуру не просто в центре города, а возле Доски почета, так, чтобы у всех без исключения была возможность подойти к нему и сфотографироваться.

 

Завершая «прогулку» по памятным местам города, добавим, что в Белогорске есть еще памятник Владимиру Константиновичу Гаюнову, погибшему при защите государственной границы на острове Даманский, и стела, открытая в честь 25-летия завода «Амурсельмаш». В список также входят захоронения Героя Советского Союза Касима Шабановича Ахмирова, полного кавалера орденов Славы Петра Владимировича Скорикова и командира 11-й бригады Ленинградского фронта гвардии полковника Дьяченко, которые являются историческим наследием Белогорска.

 

Вполне возможно, на этом перечень памятников в городе не будет исчерпан. И в ближайшем будущем будут открыты новые, не менее интересные и значимые. Ведь памятники для русских людей имеют важное значение. Ведь от того, что оставим мы после себя, зависит жизнь и успешное процветание будущих поколений.

Елена Гладышева

НазадАрхив