Сегодня на Амуре № 16 (27 апреля) 2016 г.


Социологи измерили политическую температуру в Амурской области

 

выборы

 

Виктор Проказин, доцент кафедры социологии: «За пять месяцев до выборов профессиональные политики и действующие депутаты Госдумы РФ уступают в известности и электоральных перспективах популярным амурчанам».

Такой общий вывод можно сделать по результатам очередного социологического исследования, проведенного специалистами Центра изучения общественного мнения «Мониторинг» (г. Благовещенск) в Приамурье в середине апреля в преддверии федеральных и местных выборов в сентябре 2016 года. В топ-лист потенциальных кандидатов в Государственной думы были включены не только действующие депутаты Госдумы и те, кто уже официально заявил о своих намерениях баллотироваться, но и просто лидеры общественного мнения, известные и авторитетные амурчане. Опрос более двух тысяч респондентов на территории региона дал следующие результаты.

 

Среди известных амурчан, планирующих принять участия в выборах в Госдуму, наиболее популярными среди населения являются на данный момент Александр Синьков (генеральный директор ЗАО «Амурстрой») и Станислав Мелюков (глава г. Белогорска). За каждого из них, как за возможных кандидатов в депутаты Госдумы, готовы проголосовать около 22% избирателей. При этом рейтинг Синькова высок в городах Благовещенск, Свободный, Шимановск, а также в Благовещенском, Свободненском и Шимановском районах. Позиции Мелюкова формируются за счет очень высокого рейтинга в Белогорске, а также в Белогорском, Серышевском и Ромненском районах.

 

Далее с некоторым отставанием идут Ольга Лысенко (заслуженный врач Российской Федерации, врач-онколог высшей категории, заместитель председателя Законодательного Собрания области) и Анатолий Фесенко (генеральный директор ООО «Амурская Региональная корпорация Киокушинкай-Кан») с показателями избираемости 18% и 15% соответственно. Позиции Лысенко наиболее сильны в Благовещенске, Углегорске, Серышевском и Свободненском районах, а Фесенко - в Благовещенске и Зее.

 

Стоит отметить показатели по городу Благовещенску Олега Туркова (гендиректор ОАО «Амурский бройлер») с рейтингом 15%.

 

Что касается остальных потенциальных участников выборной кампании, то их показатели значительно ниже. Примечательно, что действующие депутаты Госдумы, избранные по партийным спискам, но как бы представляющие Амурскую область - Владимир Поздняков (КПРФ), Роман Романенко (Единая Россия), и Федот Тумусов (Справедливая Россия) - фактически неизвестны населению.

 

Свежий замер рейтинга политических партий Приамурья особых неожиданностей не принес. Уверенную позицию лидера занимает «Единая Россия» с показателем 47,5% (+1,5% по сравнению с предшествующим исследованием), далее следуют КПРФ (9%) и ЛДПР (8,5%, что почти на 3% ниже мартовских данных). Результат остальных партий пока находится в пределах статистической погрешности.

 

Примечательно, что действующий депутат Госдумы Иван Абрамов (ЛДПР) потерял более 7% рейтинга по сравнению со своим результатом на выборах в сентябре 2015 года. Эксперты связывают это как с низким уровнем его фактического присутствия на территории Приамурья, так и с «турецким скандалом», серьезно дискредитирующим не только самого депутата, но и всю партию ЛДПР.

 

Мнение экспертов

 

Виктор Проказин - кандидат философских наук, доцент кафедры социологии АмГУ:

 

- Нынешние устойчивые и даже растущие показатели «Единой России» в Амурской области социологи связывают не только с отмечаемым жителями вниманием федерального центра к проблемам региона в связи с развитием космодрома «Восточный», но и со все более частым включением областных интересов в федеральную повестку (реализация в Приамурье проектов «Сила Сибири», «Газпром - детям» и т.д.). Очевидную мобилизующую роль для «Единой России» играет и подготовка к предварительному голосованию, назначенному на 22 мая 2016 года. Причем эта партия  единственная, решившаяся на полную открытость накануне выборов 18 сентября.

 

Михаил Пивень - глава Мазановского района:

 

- Об эффективности работы того или иного главы субъекта можно судить, разумеется, по тому, насколько улучшилась ситуация в области исходя из имеющихся возможностей. Это очень важный фактор. Все понятно, что повышать уровень жизни, имея в бюджете достаточно средств, гораздо проще, чем добиваться того же с дефицитным бюджетом. Да еще и с наличием долгов.

 

Применительно к Амурской области стоит отметить деятельность губернатора в сфере бюджетной политики. В условиях крайне ограниченных средств ему совместно с правительством удалось добиться оптимального баланса между доходами и расходами. Предпринятые действенные меры по поэтапному сокращению и в перспективе - замораживанию уровня государственного долга позволили не допустить дисбаланса в межбюджетных отношениях.

 

Сэкономленный на банковских процентах миллиард направлен на поддержку социальных статей расходов, которые изначально не было возможности профинансировать в достаточном объеме. В частности - дополнительно выделено 157 млн рублей на выплату компенсации расходов по уплате процентов по ипотечным кредитам, и 31 млн рублей - на предоставление регионального материнского капитала.

 

Этот социальный приоритет явственно прослеживается во всей деятельности первого лица региона и находит отклик и поддержку у населения. Не только в бюджетной политике. Болезненный вопрос о передаче имущества РЖД на баланс муниципалитетов сдвинулся с места. Набирают обороты территории опережающего развития (ТОРы) - резиденты активно регистрируются, строят новые предприятия.

 

И самое главное - команде губернатора удалось не допустить массовых задержек и невыплат заработной платы на территории Приамурья, как, например, это было в некоторых других регионах.

НазадАрхив