Сегодня на Амуре № 16 (27 апреля) 2016 г.


Лекарственная кривая

 

разбор полетов

 

Цены на жизненноважные лекарства в Белогорске будут взяты на общественный контроль. Предложение организовать такой мониторинг цен озвучил глава Белогорска Станислав Мелюков после дебатов в преддверии предварительного голосования «Единой России» (состоится оно 22 мая). Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева выясняла, для чего это надо и что из этого может получиться.

 

Ценовой опрос

 

Мониторить цены в торговых точках - дело не новое для белогорских общественников. К примеру, члены местного отделения «Союза пенсионеров России» на протяжении ряда лет уже отслеживают стоимость продуктов питания, входящих в продуктовую корзину россиян. К визитам активных пенсионеров во многих торговых точках уже давно привыкли. Впрочем, как и в детских садах и школах, где на контроле у общественников качество питания подрастающего поколения.

 

Теперь к нежданным визитам придется привыкать и фармацевтам.

 

На прошлой неделе актив «Союза пенсионеров» собрался в кабинете замглавы по экономике Валентины Дацко на установочное совещание. На предложение отслеживать еще и цены в аптеках общественники откликнулись сразу. Что и не удивительно, ведь кто-кто, а пенсионеры - самые частые посетители аптек. К тому же, как сказала председатель отделения «Союза пенсионеров» Нина Прудникова, «перекосы в ценах есть, мы их видим и готовы влиять на ситуацию».

 

- Мы давно уже обратили внимание на то, что по некоторым лекарствам вместо дешевых отечественных предлагают более дорогие импортные аналоги, - сказала она. - А некоторые дешевые препараты вообще исчезли с полок. Хотя за последние полгода цены на лекарства особо не выросли, но все же для многих стариков лечение обходится очень дорого. В среднем в месяц на лекарства пенсионерами тратится от полутора до четырех тысяч рублей. Но бывает, и того больше…

 

Работа по организации мониторинга цен на лекарственные препараты пройдет в несколько этапов. Первый был завершен на прошлой неделе - составлен список наиболее востребованных медикаментов из 62 наименований, цены на которые будут сравниваться. В перечень вошли не только жизненно-важные, но и те, которые активно используются населением. Так, в перечне «Эналаприл», «Панангин», «Аллохол», «Нитроглицерин», «Алмагель», «Эссенциале», «Валидол», «Анальгин», «Панкреатин», «Актовегин», «Кардиомагнил», «Кетанов», «Лазолван», «Спазмалгон» и прочие лекарства, пользующие большим спросом среди белогорцев.

 

Впоследствии планируется взять цены на эти препараты на еженедельный контроль.

 

Второй этап - непосредственно сами проверки. Общественники разделили список на три части и планируют провести мониторинг цен в аптечной сети города в течение трех дней - с 25 по 27 апреля. Отметим, предельные отпускные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты регулируются по международным наименованиям, а не по торговым, так как одно и то же лекарство может иметь разных производителей и, соответственно, цену. И какое самое доступное в ценовой категории - выяснят представители общественности. Сделанные выводы будут оформлены в предложения и направлены в администрацию города.

 

- Кроме этого, было принято решение о необходимости информирования белогорцев о том, какие существуют отечественные лекарственные препараты - аналоги зарубежных, - рассказала замглавы Валентина Дацко. - В этом плане будем сотрудничать с Белогорской больницей. Также принято решение о проведении круглого стола с фармацевтическими компаниями, представленными на территории города. Сейчас аптечная сеть представлена более двадцатью торговыми точками. Шесть из них будут взяты на постоянный общественный контроль с момента начала мониторинга.

 

Исключен и невооружен

 

Кстати, как пишет «Коммерсант», по данным DSM Group, рост цен в сегменте «жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» по итогам 2015 года составил только 2,8 процента, что с учетом уровня инфляции по экономике в целом в 12,9 процента выглядит неплохо. Однако проблемы в экономике сильно ударили по лекарственному рынку лекарств. Высокая инфляция из-за большого объема импорта, с одной стороны, и исчезающие препараты, цены на которые контролирует государство, с другой привели к тому, что дешевые лекарства в прошлом году многие фармкомпании стали снимать с производства. Пик отказов от производства пришелся на октябрь 2015 года. Как сообщает «Коммерсант», всего с рынка ушли 182 препарата, из которых 131 относился к нижнему ценовому сегменту, а 51 - к среднему. К примеру, крупнейший в стране завод «Татхимфармпрепараты» в прошлом году исключил из производства семь препаратов, среди которых таблетки метронидазола, левомецитина, атенолола, ацикловира и другие из-за превышения себестоимости препаратов относительно зарегистрированных цен.

 

Об этой проблеме газета «Сегодня» уже писала. К примеру, что в начале года из аптечной сети исчез дешевый «Левомицитин» за 12 рублей за упаковку. Его заменил другой аналогичный препарат, но уже за 120-130 рублей. И хотя проблем с поставками медикаментов в аптеки не возникло, но теперь за привычные, традиционно принимаемые на протяжении десятков лет лекарства белогорцам приходится платить гораздо больше.

 

Регулировать по-новому

 

Как изменится ситуация на рынке лекарств, пока сказать сложно, несмотря на то, что еще в феврале Президент России Владимир Путин потребовал от Минздрава предпринять все меры для того, чтобы производство недорогих лекарств было сохранено. Кстати, срок исполнения его поручения заканчивается на этой неделе, 29 апреля. Как стало известно, Минздрав предлагает сменить алгоритм регулирования цен на лекарства. Перспективным, на взгляд главы Минздрава Вероники Скворцовой, является переход от жесткой регистрации предельных цен к референтному ценообразованию. «Это более гибкий механизм, отражающий естественные рыночные процессы, - пояснила она в своем интервью «Коммерсанту». - При референтном ценообразовании стоимость препарата на рынке определяется ценой, которую за него платят потребители в странах со схожими экономическими условиями.

 

Будущая цена лекарства также может рассчитываться как совокупная стоимость упаковки препаратов, которые схожи с ним по действию. Государственный регулятор, сравнив уровни цен, выбирает минимальный либо средний показатель и напрямую или косвенно ограничивает возможности фармкомпаний превышать этот порог».

 

По словам министра, в 2015 году Минздрав уже внес необходимые изменения в законодательство, а в этом году запустит несколько пилотных проектов в регионах. «Мы надеемся в этом году уже увидеть первые результаты работы нового механизма ценообразования, и если это будет успешным, то тогда мы вместе с ФАС и Минэкономики будем готовиться к переходу на этот механизм», - сообщила министр. Минздрав и раньше стремился изменить нынешнюю систему регулирования цен на препараты, но то, что ведомство вернулось к этому вопросу сейчас, демонстрирует, как сильно фармацевтический рынок просел из-за кризиса.

 

О результатах же проведенного общественниками Белогорска мониторинга цен на жизненноважные медикаменты и о том, какие выводы в результате этого были сделаны, мы расскажем обязательно. Как показывает общероссийская практика, мониторинг цен позволяет оперативно проводить необходимые мероприятия, направленные на снижение цен на лекарства.

Елена Гладышева

НазадАрхив