Сегодня на Амуре № 17 (4 мая) 2016 г.


Вторая попытка - не пытка

 

космонавтика

 

Это был день сурка. По ощущениям. Не по обстановке. «Вон, вон она!» - «Где, где?» «Вооон! Летит!». Те, кто стоит по краям площади, бросаются к тем, кто стоит в центре. Хотя в тот момент достаточно было поднять голову, чтобы увидеть красную черточку и последовавший спустя мгновение белый шлейф дыма. «Полетела! И точно - полетела!». Лица горожан сияют счастливым изумлением и радостным возбуждением. Люди не опускают взоры от голубой небесной глади еще долго. До тех пор, пока в высоте не растворяется дымка, оставленная ракетой-носителем «Союз-2.1а».

 

Утро 28 апреля ничем не отличалось от утра 27-го. Такой же рабочий день, также солнечно. Но различия все же были. Как говорят русские в таких случаях: вчера отгуляли, сегодня проводили. В прошлую среду центральная площадь с утра наполнилась детским смехом, суетой и необычной выставкой. Акция «Посмотри в небо!» собрала на площади имени 30-летия Победы около трех тысяч горожан. Сначала белогорцы смотрели фильм «Белое солнце пустыни». Импровизированный кинозал был устроен под открытым небом у уличного экрана. Для этого установили дополнительные парковые диваны, а также аншлаг кинокартины.

 

Те, кому места не хватило, смотрели фильм стоя. Или рассматривали экспозицию, расположившуюся поблизости от фонтана. Это были рабочий костюм и перчатка от космического костюма 95-го космонавта России Михаила Тюрина. Часть скафандра выпускник белогорской школы N10 подарил главе города Станиславу Мелюкову на 150-летие Белогорска (перчатка, кстати, хранится в кабинете главы). При этом каждый мог примерить ее и сфотографироваться. Вообще в этот день запечатлеть себя было с чем: обширная, интересная, красочная фотозона располагала к этому.

 

Ну а вокруг самого городского фонтана расположили выставку самодельных ракет, рисунков и поделок школьников на космическую тему. Пока одни фотографировались или смотрели кино, другие составляли космические пейзажи на восьми мольбертах, оставляли надписи с пожеланиями на бумажных макетах космических кораблей.

 

Фильм закончился, а возбуждение от ожидания нарастало. Народу на площади становилось все больше. Горожане то поглядывали на часы, висевшие на кинотеатре, то на уличный экран, где транслировался прямой эфир с космодрома «Восточный». Иногда шумели, возмущаясь на ведущую акции. Она как могла, пыталась заинтриговать народ и не дать скучать. А белогорцы не хотели, чтобы их интриговали. Они хотели увидеть то, ради чего пришли в середине рабочего дня на площадь. И когда ведущая, увидев кадры хроники взлета других ракет на экране, стала кричать: «Пошла, пошла!», люди нервно зашумели. «Не она!» - кричали ей. Но она не слышала. Люди смеялись. Но радостно.

 

А потом все начали нервничать. Две минуты, три, пять после планируемого старта…

 

- Может, мы пропустили, не увидели? - нервничала пожилая женщина, дергая за рукав своего супруга.

 

- Сейчас все узнаем, - отвечал он, напряженно всматриваясь в небо.

 

Но когда прошло почти десять минут, все поняли, что что-то пошло не так. А потом ввысь, рядом с площадкой с указателем, направленным на космодром «Восточный», взлетели белые воздушные шары. На многих были авторские надписи детей.

- Значит, не полетела, - раздосадовано сказал все тот же мужчина.

 

Тут становится известно, что запуск ракеты перенесен на сутки. И что причина - в автоматике, которая остановила запуск.

 

Но несмотря на отложенный запуск, праздник продолжался. В 11.07 на центральной площади был произведен успешный запуск первой модели ракеты, изготовленной воспитанниками авиамодельного кружка блока допобразования школы N4 и руководителем кружка, мастером спорта России по авиамодельному спорту Виктором Жуковым.

 

Она взлетела вверх под громкие крики «Ура!» на высоту двухсот метров. Спустя четыре минуты народ на площади снова зашумел: в небо взмыла вторая ракета, прототипом которой стала исследовательская ракета МР-20. На этот раз модель взлетела на расстояние около 70 метров. (Для информации: обе модели-копии входят в классификацию Федерации авиамодельного спорта России).

 

Молодежь бросилась к месту падения остатков моделей. Как оказалось, организаторы показательных запусков приготовили сюрприз. В воздухе с моделей были сброшены листовки, на двух из которых была надпись «Приз». Однако найти заветный листок удалось лишь одному школьнику, которому позже вручили набор для авиамоделирования. Добавим, что глава Белогорска Станислав Мелюков поблагодарил школьников и руководителя авиамодельного кружка за успешный запуск моделей-ракет. 6 мая им вручат благодарственные письма, а в качестве поощрения главой города принято решение о направлении команды Белогорска на чемпионат ДФО по авиамодельному спорту…

 

В половину двенадцатого на площади практически никого не осталось. Выставка сворачивалась, кабели сматывались, аншлаги убирались. Люди уходили с чувством чего-то недоделанного, недопонятого, недополученного. Наверное, поэтому многие не стали возвращаться сюда спустя сутки. А зря.

 

28 апреля, за полчаса до старта ракеты на центральной площади собралось около пятисот жителей города. По большей части - школьники и люди старшего возраста. Все стояли и ждали, поглядывая в направлении космодрома. Указателя уже не было, но все знали, куда смотреть. За пять минут до старта ракеты на лестницу горадминистрации вышли ее сотрудники и депутаты горсовета, у которых в этот день здесь проходило заседание.

 

- Ну, как думаешь, взлетит? - спросил один у другого.

 

- Взлетит, - был дан ответ. - Обязательно взлетит. Здесь же Путин. Представляешь, что будет иначе... - Подумал и добавил, чтобы не было никаких сомнений:

 

- Через минуту точно взлетит.

 

И она взлетела. Собравшиеся на площади тянули вверх руки, показывая друг сначала красноватый след, потом - белую дымку. И радовались. Некоторые вытирали выступившие на глаза слезы. «Взлетела все-таки», - говорили люди. И громко, счастливо вздыхали.

Елена Гладышева

НазадАрхив