Сегодня на Амуре № 17 (4 мая) 2016 г.


Медмиссия трудна, но выполнима

 

здравоохранение

 

В прошлый четверг, 28 апреля, главный врач Белогорской больницы Андрей Рудь рассказал депутатам на очередном заседании горсовета, как и с чем сегодня работает медучреждение и на что идут медики, чтобы спасти чью-то жизнь. О том, с каким потрясением народные избранники узнали о том, что грозит мужскому населению города, рассказывает корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Свое выступление Андрей Рудь начал с того, что напомнил о том, что в городе сегодня действуют три крупных лечебных учреждения. Это - горбольница, госпиталь и железнодорожная больница. Но последние два, заметил главврач, не играют значительной роли в медобслуживании населения. Львиная доля людей - а это 90 процентов - лечатся и проходят обследования именно в горбольнице. Если в цифрах, то это почти 68 тысяч горожан и больше 18 тысяч жителей Белогорского района.

 

После того как больше трех лет назад больница получила статус государственной, перейдя в ведение областного Минздрава, произошли большие изменения. Сегодня под началом Андрея Рудя лечебная сеть, которая состоит из круглосуточного и дневного стационара. Первый - это 281 профильная койка (кстати, в 2006 году их было 510) в терапевтическом, хирургическом, инфекционном, детском, гинекологическом, акушерском, травматологическом отделении и отделении анестезиологии и реанимации. Второй - это 52 койки терапевтического и акушерско-гинекологического профилей, где лечение пациентам оказывают в две смены. Плюс - 63 койки дневного стационара при поликлинике.

 

В 2013 году после реконструкции хирургического корпуса был введен в эксплуатацию травматологический центр второго уровня, обслуживающий практически всех хирургических и травмобольных. Его зона ответственности протяженностью в 100 км включает в себя федеральную автодорогу «Амур». На медиков больницы возложены повышенные обязательства. «Скорые» выезжают на все автоаварии, случающиеся на федеральной трассе на Благовещенск, от Белогорска до реки Белая. Чтобы помощь была скорой и оперативной, были открыты два поста неотложной медпомощи в селах Амурское и Томичи.

 

По твердому убеждению Андрея Рудя, «материально-техническая база достойная для больницы такого уровня». Есть все необходимое оборудование, благодаря которому врачи проводят обследование больных. К примеру, компьютерный томограф, хоть и самый простой из всего семейства томографов, аппараты УЗИ-диагностики, рентгеноборудование, стойка для эндовидеохирургических операций, дыхательные аппараты и прочее. И ни один аппарат не простаивает.

 

- Что касается автотранспорта, то у нас самый большой автопарк в области - 65 автомобилей, - приводил цифры Андрей Рудь. - В 2015 году мы безвозмездно получили автомобиль под передвижной флюорокабинет, две «скорые». Еще один автомобиль - восьмиместный УАЗ приобретен за счет средств платных услуг. И все автомобили оснащены системой ГЛОНАСС.

 

Новая жизнь акушерского отделения

 

Белогорская больница - это 22 лечебных и диагностических отделения, две участковые больницы, четыре врачебные амбулатории с двумя офисами врачей общей практики, 22 ФАПа и вспомогательные службы. Кроме этого, на балансе учреждения находится 48 зданий. Правда, большинству из них уже давно требуется ремонт. Их износ - от 20 до 80 процентов.

 

- Что мы сделали в прошлом году для решения этой проблемы, - пояснял депутатам Андрей Рудь. - Отремонтировали второй этаж здания детского отделения (за счет средств областного бюджета), третий и четвертый этажи и фасад поликлиники, инфекционное отделение, служебные квартиры для молодых специалистов (это уже из средств платных услуг).

 

В настоящее время ведется ремонт здания акушерского отделения. Мы на него уже потратили больше пяти млн рублей. Стали планировать дату открытия, но буквально на днях пришла хорошая новость: отделение будет полностью модернизировано. В 2017 году на эти цели будет выделено 138 млн рублей из федеральных средств. Что это означает. То, что женщины будут размещаться в одноместных палатах, предусмотрено пребывание матери и ребенка в одной палате, расширение родзалов, операционных, пристройка лифтовой шахты… Отделение постройки 1974 года, в котором ни разу не проводился капремонт, а только косметический, которое на сегодня уже не отвечает никаким нормам СанПиНа, обретет новую жизнь. Мы этому только рады…

 

За их смерть бьют сильно

 

Поделился главврач горбольницы и тем, как обстоят дела с демографией в городе и районе. По его словам, рождаемость в прошлом году увеличилась. При этом снизился показатель общей смертности, в том числе детской и младенческой.

 

- А что касается смертности среди матерей, - откровенно рассказал Андрей Рудь, - то это страшный показатель, и за такие случаи нас сильно «бьют». Но (тут он трижды постучал по деревянной стойке) вот уже несколько лет она у нас по нулям…

 

А еще в два раза уменьшилось и количество абортов по сравнению с 2012 годом. Здесь сказывается огромная работа врачей женской консультации, их просветительская работа, которую они ведут среди женщин. И те стали чаще рожать, задумываться о предохранении, а не делать аборты.

 

Кадровый голод…

 

Но, несмотря на все успехи больницы, ее руководство пока с трудом решает проблему катастрофической нехватки врачей всех специальностей и среднего медицинского персонала.

 

- Дефицит кадров для нас более чем актуален, - говорил Андрей Рудь. - Особо остро стоит вопрос кадрового голода среди врачей. Это звено укомплектовано всего на 56 процентов. Дефицит среднего медперсонала составляет 36 процентов, младшего медперсонала - 27. Стаж больше 30 лет имеет львиная доля медработников, которые работают сегодня в больнице. Это хорошо, это говорит о том, что у них огромный богатый жизненный и врачебный опыт, эти специалисты быстро ставят диагнозы и хорошо лечат больных. Но… через пару-тройку лет многие из них начнут уходить на пенсию. И будет большой «провал». К тому же есть такое понятие, как «профессиональное выгорание». Медики попросту устают работать в напряженном режиме: прием больных в «бешеном» темпе, обязательные диспансеризации, вакцинации, вызовы по домам и огромное количество документации, дежурства… И когда некоторые приходят и говорят: я не могу больше работать, у меня семья, дети, я их пониманию. Тут никакая зарплата не поможет.

 

Вот врачи и уходят. Вы спрашиваете, куда они деваются? В медпункты воинских частей, к газовикам-нефтяникам, в госпиталь. Нагрузка там минимальная, а зарплата такая же. А кто-то возвращается домой. В прошлом году мы приняли, обучили, устроили четырех врачей с Украины, все они достойные люди, грамотные. Но - одна забеременела и сейчас находится в декрете, а трое уехали обратно на родину.

 

…и потенциал

 

Да, в прошлом году по завершении обучения в Амурской государственной медицинской академии мы приняли на работу семерых врачей - терапевта, эндокринолога, патологоанатома, акушера-гинеколога, педиатра, участкового терапевта, врача клинической лабораторной диагностики. Но - это катастрофически не восполняет наши потребности. Нам нужно как минимум 30 человек, максимум - 60…

 

В этом же году ждем из медакадемии одиннадцать человек. Можно сказать, «вырвали» их для себя. Беседовали с каждым, уговаривали. У других, кстати, муниципалитетов, ситуация похуже - один-два молодых врача согласились приехать на работу. Тут следует отметить, что Белогорск - единственный муниципалитет, в котором по инициативе главы города Станислава Мелюкова врачи, которые приходят работать в муниципальную больницу, получают служебное муниципальное жилье. И пользоваться им они имеют право все то время, пока работают у нас.

 

Что касается зарплаты, то ее средний размер у врачей составляет около 42 тысяч рублей, у среднего медицинского персонала - 22 тысячи рублей, младшего медперсонала - более 12 тысяч рублей. Тут, заметил Андрей Рудь, все зависит от специалиста: какой объем работы он выполняет, какую квалификацию имеет.

 

Мужская доля тяжела и опасна

 

Уже завершая свой отчет и отвечая на вопросы депутатов, Андрей Рудь напомнил об инновационном мероприятии Белогорской больницы - «Дне работающего мужчины». Подобного, кстати, в России нигде нет.

 

- Это наша гордость, и мы не относимся к организации и проведению этого дня абы как. А результаты такие: в 2015 году были осмотрены 269 мужчин, проведено 81 УЗИ, 72 клинико-биохимических исследования. В результате выявлено 223 заболевания различной этиологии.

 

Чтобы вы поняли, насколько это серьезно и важно, скажу, что в 90 процентах случаев врачи выявляют у, казалось бы, здоровых мужиков какой-либо диагноз: сахарный диабет, аденома предстательной железы, ишемическую болезнь сердца. Часто приходится наблюдать такую картину - люди со слезами на глазах стоят и твердят, что «ничего не болело»... Когда проводим этот день, потом получаем поразительные результаты: здоровые на вид мужики имеют страшные заболевания. Но так уж сложилось, что мужчины за здоровьем редко следят, не привыкли, не любят ходить по врачам. И случается нередко так: пришел домой 43-45-летний мужик домой, поужинал, выпил рюмочку водочки и - наутро умер... Потому что не хотят мужчины обращаться к врачам, жаловаться.

 

И, чтобы уж вконец народные избранники прониклись серьезностью ситуации, Андрей Рудь привел следующие примеры.

 

- В онкологии вообще на первое место у нас выходят заболевания, о которых мы, врачи, здесь раньше и не слышали. Появились локализации заболеваний, нехарактерных для нашего региона. К примеру, онкозаболевания языка или слизистых. Среди часто встречающихся - рак груди и кожи, предстательной железы. Откуда это и почему - не могу сказать…

 

На столь пугающей ноте Андрей Рудь завершил свое выступление. И, как сказал один из впечатленных народных избранников-мужчин, «легче все же предупредить болезнь, чем ее лечить». И поспешил следом за главврачом, чтобы уточнить, когда будет проводиться очередной «День работающего мужчины». А мы обязательно об этом сообщим.

Елена Гладышева

НазадАрхив