Со слезами на глазах
День Победы
9 Мая глава Белогорска Станислав Мелюков на площади имени 30-летия Победы вместе с командующим 35-й Армии генерал-лейтенантом Сергеем Соломатиным и инспектором Министерства обороны, генерал-майором Владимиром Бородавкиным, принимал военный парад в честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева наблюдала за парадом, стоя под гостевой трибуной вместе с остальными представителями СМИ, и надеялась уловить момент, который отразил бы все, что чувствуют белогорцы в этот день. И, судя по всему, уловила. Потому что таких моментов было много.
Рано
утром
То, что это было 9 Мая, а никакой другой день, было ясно, стоило едва выйти из дома. К автобусной остановке шли люди, у большинства которых на одежду были приколоты георгиевские ленточки. Из центра города автобусы шли практически пустые. Но если в обратную сторону, то тогда в них и яблоку негде было упасть. Между тем на часах было только начало девятого. До начала парада - как минимум полтора часа. Но люди спешили. Молодежь, дамы и мужчины в возрасте, ребятня - одни сосредоточенно о чем-то думавшие, другие - смеющиеся, спорящие. Часть вышла на остановке «Рынок». Судя по разговору - в сторону Бессмертного полка, который формировался возле городской поликлиники. Вторая (в основном, молодежь и дети) из автобуса высыпалась в центре. По всей видимости, участники праздничной концертной программы.
Ну и, конечно, приближение праздника выдавало оцепление на площади. Полицейские так плотно стояли друг к другу, что шансов проскочить за периметр практически не было. Стыдно признаться, но такая бдительность была по сердцу. Ведь, в конце концов, может, кого надо и остановят…
За периметром ограждения, между тем, собирались горожане. И не только. Рядом с торговым центром «Москва» обособленной кучкой теснились гости из Поднебесной. Они тоже ждали. И с интересом разглядывали георгиевские ленты и значки…
Бессмертные и живые
А в двух кварталах от площади, на улице Скорикова, собирался народ. На часах еще не было девяти часов, а колонна уже насчитывала человек пятьсот. Два года назад, когда Бессмертный полк впервые прошел по улицам города, он насчитывал триста человек. В прошлом - больше. В этом - еще больше. Среди них глава Белогорска Станислав Мелюков. Он вошел в строй, держа в руках портрет, поздоровался с теми, кто стоял поблизости.
…Как потом стало известно, на снимке - портрет его родного дяди, младшего лейтенанта Григория Асриянц, в возрасте 18 лет погибшего в 1942 году подо Ржевом. Фото хранится в семейном архиве. По словам Станислава Мелюкова, фотографию сохранила его мама. «Из ее воспоминаний знаю, что он похоронен в братской могиле у села Долгие Нивы», - рассказал он...
Когда пришло время, люди, подняв вверх фотографии своих воевавших родных, зашагали. И стоило колонне повернуть на улицу Кирова, стало ясно, что их, участников Бессмертного полка, много. Полторы тысячи, это точно. К акции, простой и гениальной настолько, что сложно понять, почему ее раньше не придумали, с каждым шагом по улицам города постоянно присоединялись белогорцы. У каждого в руках были картонки с фотографиями. Реальных людей с именами, званиями, датами их жизни. Или датой их гибели. И все они - живые и мертвые - шли по городским улицам. Взрослые и дети сжимали в руках эти небольшие транспаранты и - улыбались. Всем, кто стоял вдоль дороги и смотрел в их сторону. Военным, отступавшим за боевую технику, замершей в ожидании своей очереди на главной улице города.
- С праздником, сынки, - говорила какая-то женщина этим бойцам. - Будьте здоровы!
- Спасибо, мама, - сглатывая неожиданно подкативший к горлу ком, отвечали ей парни.
А рядом с дедом топала девчушка и все спрашивала:
- Деда, а это была большая война?
- Да, - отвечал он ей.
- И у нас она была? - уточняла она.
- И у нас была, - говорил он.
- А мы победили?
- Победили.
- Немцев победили, да? - уточняла она.
- И немцев, и японцев, - говорил он.
Она, кивнув с серьезным видом, крепче хватала деда за руку, и шагала дальше…
Не было маршей. Не звучала музыка. Люди шли молча. Мужчины, женщины, дети. И река портретов. Эта река то растекалась по улице, то сужалась, чтобы пройти между боевых машин. И никто не спорил, никто не ругался. Померкла вся суета дня. И были мурашки по коже. Потому что до самой площади, почти километр, люди шли практически молча. А потом эта людская река остановилась. Бессмертный полк встретили барабанщицы и колонна кадетов. Тоже с фотографиями воевавших дедов и прадедов. И тут тишину нарушила музыка. Под ее звуки и приветственные хлопки зрителей участники полка прошли по площади, затем расселись на трибунах. С одной стороны сидели потомки ветеранов с военными, полувоенными и послевоенными фотографиями. С другой стороны - ветераны, их вдовы.
Военный парад
К
этому
времени
все
журналисты
и
операторы,
бежавшие
впереди
полка,
спешащие
запечатлеть
каждое
мгновение,
каждый
его
шаг,
уже
стояли
под
главной
трибуной.
До
парада
оставалось
минут
десять.
- Быстро прошли (участники полка, - прим. автора), - вздохнул кто-то рядом, - может, волновались и спешили?
Тут неожиданно появился глава Белогорска Станислав Мелюков. Не знаю, почему, но многие ждали, что он подойдет к трибуне со стороны кинотеатра. А потому даже растерялись. Глава же поздоровался со всеми, переговорил с начальником ГДО Виктором Липчуком и направился к трибуне. Здесь уже находились командующий 35-й Краснознаменной Армией генерал-лейтенант Сергей Соломатин, инспектор Министерства обороны, генерал-майор Владимир Бородавкин, зампредседателя Правительства Амурской области Галина Бурмистрова, председатель горсовета Виктория Гратий, ветераны Петр Кононенко, Леонид Дремов и Михаил Шатков. Спустя пару минут, в 9.55, на площадь, чеканя шаг, вышла знаменная группа из числа лучших военнослужащих 165-й артиллерийской бригады, которая несла Государственный флаг Российской Федерации, Знамя Победы и Флаг Министерства обороны. Спустя еще минуту раздался бой курантов. Парад начался.
Итак, Белогорск - один из 26 городов России, где парад проводится с участием военной техники. Принимал парад командующий 35-й Армией генерал-лейтенант Сергей Соломатин. Командовал прохождением войск и техники первый заместитель командующего армией, генерал-майор, начальник штаба Константин Касторнов.
Объезд войск и минута молчания, торжественное прохождение парадных расчетов. В параде приняли участие около тысячи военнослужащих округа и двадцать шесть единиц военной техники. Впервые за всю историю парада в нем принимали участие только военнослужащие по контракту. Сразу скажу: отшагали они неплохо. За что их командиров потом поблагодарил командующий.
По центральной площади Белогорска 9 мая прошли офицеры управления 35-й Армии, колонна 71-й зенитной ракетной бригады, воины гвардейского Витебского мотострелкового соединения, артиллерийская бригада, парадные расчеты ордена Красной Звезды бригады управления, парадный расчет 35-го полка радиационной, химической и биологической защиты, отдельный радиобатальон особого назначения, парадный расчет бригады материально-технического обеспечения Восточного военного округа.
Затем под гул мощных двигателей на площадь вышла колонна боевой техники. В строю - комплексы «Град», наследники легендарной «Катюши», реактивные системы залпового огня «Ураган», зенитно-ракетные комплексы «Оса», расчеты самоходных противотанковых комплексов «Штурм-С», танки Т-72БЗ, самоходные артиллерийские установки «Акация», самоходные артиллерийские установки «Гиацинт». Впервые в параде участвовали высокомобильные бронеавтомобили ГАЗ-3937 «Водник», предназначенные для перевозки личного состава и буксировки техники в сложных боевых условиях.
Земля дрожала под этими грозными машинами, а люди с жадностью всматривались в технику. И чувствовали: теперь ничего не страшно. И верили, что эти ребята, шагающие и поющие про Победу, не допустят, чтобы произошло что-то страшное...
И кого позже не спросила - всем парад понравился. Но по-другому, вообще-то, и быть не могло.
А потом под музыку на площадь выбежали дети. Театрализованная массовая композиция «Этот День Победы!» вызвала бурю эмоций. Так трогательны были девчушки, подвязанные косынками, бегущие к мальчишкам в военной форме.
- Кино идет, воюет взвод, далекий год, на пленке старой… - неслось из динамиков. А дети, тем временем, воссоздавали хронику военных лет. Ветераны прижимали руки к груди, вытирали слезы. И вместе с остальными зрителями вздрагивали, когда над площадью грохотал дневной фейерверк…
Каша
-
жизнь
наша
После военного парада и музыкального представления для горожан было устроено традиционное угощение солдатской кашей. Полевые кухни военнослужащие 35-й Армии развернули в нескольких точках города. Три из них у площади им. 30-летия Победы, две - в горпарке, еще одну - для ветеранов в сквере за кинотеатром «Россия».
В этот день горожане съели пять тысяч порций каши. На ее приготовление ушло 696 банок тушенки, 225 кг гречки, 36 кг масла, пять кг соли, а также по 15 кг моркови и лука. Плюс - чай. Чтобы его заварить, понадобилось 50 кг сахара и пять кг чая. Кстати, было съедено триста буханок хлеба.
И это был бы завершающий момент праздничного дня, если бы не ветераны. Их к палаткам, где расставили столы и подавали солдатскую кашу, вели под руки сыновья, внуки, правнуки. Опустившись на скамьи, они водили уставшим взором по сидевшим рядом. А потом приободрялись. Отдохнув пару минут от полученных на площади впечатлений, они брали подносимые тарелки и, вдыхая восхитительный гречневый аромат, улыбались. А выйдя из палаток, рассказывали к обращавшимся к ним журналистам, где их застала война, а где - весть о победе. Что они чувствовали и что пережили. Удалось ли повоевать или пришлось работать в тылу. А неподалеку стояли их близкие, внимательно следящие за происходящим. На их лицах читалась гордость. И это производило сильное впечатление. Потому что именно вот так и должно быть. Праздник со слезами на глазах, с гордостью в сердце.