Сегодня на Амуре № 18 (11 мая) 2016 г.


«Армия Победы» прибыла с запада

 

репортаж

 

На прошлой неделе глава Белогорска Станислав Мелюков вместе с руководством области и белогорцами встречал агитпоезд «Армия Победы». Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева стала свидетелем того, как под звуки «Встречного марша» у военных распрямлялись плечи, а у ветеранов при виде Знамени Победы (вернее, его точной копии), на глаза набегали слезы.

 

Поезд вышел с Белорусского вокзала в Москве 20 апреля. Белогорск стал восемнадцатым городом на пути его следования. Встречать его пришли сотни людей. Вдоль перрона рядами стояли военнослужащие 35-й Армии и юные кадеты. Рядом со школьниками стояли простые горожане, общественники, участники творческих коллективов. Справа от памятника Ленину сидели усыпанные медалями и орденами и убеленные сединой ветераны Великой Отечественной. Специально для них из зала ожидания вокзала были вынесены и установлены кресла-сиденья.

 

Эшелон прибыл ровно в два часа дня. К тому моменту, как локомотив, окрашенный в красный цвет, тянул за собой двадцать один вагон и платформы, на перроне уже стояли и официальные лица. Грянул «Встречный марш», исполняемый военным оркестром. Военные вытянулись по стойке смирно, кадеты стали махать руками и кричать «Ура!!!». Кто-то даже подбросил вверх кепку.

 

Едва состав остановился, открылись двери. Из пассажирских вагонов появились проводники, из товарных, где располагались выставочные площадки, экскурсоводы, одетые в форму «сороковых». Но больше всего взгляды притягивали платформы с раритетными образцами военной техники времен войны - легендарной «Катюшей», танком Т-34 и танком ИС («Иосиф Сталин»), а также знаменитой самоходной установкой СУ-100.

 

Тем временем на перроне начался митинг. Отдавливая друг другу ноги, стукаясь локтями, операторы и фотографы стремились запечатлеть каждый момент происходящего. Да так увлеклись, что совершенно позабыли о ветеранах, которых «отрезали» от выступающих официальных лиц. И только когда сзади стало раздаваться громкое недовольное: «Ветеранам ничего не видно!», расступились. Акция «Агитпоезд «Армия Победы», организованная Министерством обороны РФ, началась с презентации знамен. При виде точной копии Знамени Победы, а также боевых знамен Третьей гвардейской танковой армии, 91-й гвардейской стрелковой дивизии, 74-го штурмового авиационного полка, гвардейского военно-морского флага подводной лодки «С-56» сидевшие ветераны привстали. Впечатление было такое, будто они давно так не волновались, как волновались при виде этих полотнищ. Некоторые из них хватали рядом стоящего и трясли, хлопали по руке.

 

- Сердечно поздравляю всех с наступающим праздником, Днем Победы, - обратился тем временем губернатор Александр Козлов. - Уважаемые ветераны, спасибо вам за Победу, которую вы принесли нашей великой стране. Мы всегда будем помнить об этом подвиге. Всех с праздником, здоровья и хорошего настроения!

 

Затем с приветственным словом обратился командующий 35-й Армии генерал-лейтенант Сергей Соломатин, потом - ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Белогорска Петр Кононенко. После их речей замначальника Главного управления по работе с личным составом ВС РФ генерал-майор Алексей Цыганков передал губернатору 12-томный фундаментальный труд о войне.

 

- Его разработало и издало в соответствии с поручением Президента РФ Министерство обороны, - добавил Алексей Цыганков. И показал на столик, стоявший неподалеку. На нем отливали матовым бардовым цветом обложки томов, и блестела золотом надпись «Великая Отечественная война. 1941-1945».

 

Последовали благодарности, фото на память с ветеранами, поздравления. Официальная часть закончилась. Пришедшие на перрон военные и гражданские разделились на несколько потоков. Одни повернули направо, в сторону платформ с военной техникой и вооружением, другие - налево, туда, откуда раздавались звуки музыки и песен. Кто-то решил сначала посетить выставочные площадки. Люди смотрели, изучали, снимали на видео и фото экспонаты и оформление «вагона-теплушки», медицинского вагона, где разместились элементы операционно-перевязочной, отсека размещения раненых. Чтобы воссоздать последний, поясняли гиды, пришлось потрудиться несколько месяцев, а организаторам акции - поработать с архивами военно-медицинского музея.

 

В другом вагоне демонстрировали возможности и практическую работу на симуляторе воздушного боя с программным обеспечением легендарного штурмовика ИЛ-2. Аттракцион максимально точно воспроизводил движение самолета и позволял принять участие в виртуальном «воздушном бое». Мальчишки от него были просто в восторге. А вот слабая половина человечества, краснея и улыбаясь, предпочитала фотографироваться рядом с одетыми в военную форму «сороковых» экскурсоводами…

 

Выставочные площадки осмотрели и официальные лица. Пока губернатор и командующий шли вдоль перрона, к ним подходили дети с родителями и просили разрешения сфотографироваться.

 

Александр Козлов никому не отказывал. А потом он поднялся в вагон. И тут я увидела главу города Станислава Мелюкова, который пользовался огромной популярностью у школьников. С ним хотели сфотографироваться все без исключения. Окруженный детьми, глава смотрел то в одну камеру, то в другую…

 

- Все, всем спасибо, - наконец не выдержал он, - мне надо идти. А то я губернатора и командующего потерял…

 

- И Вам спасибо! - кричали и махали ладошками дети.

 

И воодушевленные, неслись в сторону военно-полевой кухни. Та была развернута прямо на перроне. Рядом на столах были разложены продукты, входящие в состав военных пайков. Прикрепленные скотчем к целлофановым скатертям.

 

- Семь вариантов, - поясняли со знанием дела военнослужащие. - Понедельник, вторник и так до воскресенья. Больше семи дней подряд питаться консервированной и концентрированной пищей не советуют военные медики. В пайки входит завтрак, обед и ужин, галеты, консервы, печеночный паштет, плавленый сыр. На сладкое - повидло и пюре из свежих фруктов. Еще сахар, соль, перец, чай, концентрат растворимого напитка, поливитамины…

 

- А различия есть между солдатскими и офицерскими, как раньше?

 

- Нет, такого уже давно нет.

 

- А что будете потом с этими образцами делать? - задавая вопрос, касаюсь шоколадного батончика, который начинает «бултыхаться» в упаковке. Растаял…

 

- Выкинем, а что же еще…

 

Но выкинуть не получилось. Дети смели их со столов за считанные секунды, едва только поняли, что пайки можно «куснуть». Кстати, буквально за час была съедена ароматная солдатская каша - гречневая, с мясом.

 

- Триста порций приготовили, только боюсь, не хватит, - хмурился военный. Он делает шаг к повару, раскладывающему по одноразовым тарелкам кашу. - Ты детям клади поменьше, а то они много не осилят, а так на большее количество хватит…

Куда там. Детвора уничтожает гречку так, словно впереди у них - взятие Берлина.

 

- А какая часть кашу варила? - уточняю.

 

- Семьдесят первая бригада…

 

- ..?

 

- РХБЗ.

 

- А как расшифровывается?

 

- Боюсь, будете впечатленной…

 

- Не привыкать!..

 

- Войска радиационной, химической и биологической защиты.

 

Впечатлилась.

 

- Может, Вас угостить?

 

- Нет, спасибо, - отказываюсь от предложения. Но не потому, что - РХБЗ. Просто нужно было еще успеть многое увидеть. И услышать.

 

Услышать, к примеру, отрывок из всенародно любимой поэмы Александра Твардовского. Увидеть, как прижимают к груди руки белогорцы и повторяют вслед за артистом: «Теркин - кто же он такой? Скажем откровенно: просто парень сам собой он обыкновенный...», словно пропуская через себя строки... Как слушают песни военных лет, украдкой смахивая с глаз непрошенные слезы. Как улыбаются счастливо, открыто и едва не идут в пляс вслед за артистами Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова…

 

По пути обратно, к центру перрона, заглядываю в пункт приема на военную службу по контракту. Здесь толпятся школьники и спрашивают-переспрашивают: «А кто-то записался уже в армию? А если записался, сразу увозите?». И хитро улыбаются. А сбоку здания вокзала идет бойкая торговля продукцией «Военторга». Футболки с изображением Владимира Путина и военная символика разлетаются, как горячие пирожки…

 

Стоянка эшелона продлилась до пяти часов вечера. Покидая Белогорск, участники акции под прощальные гудки паровоза махали белогорцам и обещали, что в следующем году они вернутся. Главное, чтобы их дождались.

 

Но русские всегда умели ждать…

 

Поезд «Армия Победы» проделал до Белогорска около девяти тысяч километров. Его путешествие завершилось 8 мая во Владивостоке. Он сделал остановки в 23 городах России.

НазадАрхив