Сегодня на Амуре № 2 (20 января) 2016 г.


«Письма счастья» могут не дойти

 

интервью

 

Тема безопасности и профилактики нарушений правил дорожного движения и в новом году не теряют актуальности. После новогодних каникул редакция газеты «Сегодня» приняла решение еще раз акцентировать внимание на самых важных моментах в области дорожного движения.

 

Как «отличились» водители-нарушители в дни новогодних каникул, что делать, если не приходят «письма счастья» и что нового принес 2016-й, рассказал начальник ГИБДД МО МВД России «Белогорский», майор полиции Сергей Аношкин.

 

- Сергей Анатольевич, как прошли дни новогодних каникул?

 

- Если сравнивать с новогодними каникулами 2015 года, то ДТП в прошлом году было больше. Но тяжесть последствий в этом году серьезней. За 10 праздничных дней в Белогорске и районе произошло 24 ДТП. В 3 авариях было травмировано три человека. За этот же период прошлого года произошло 33 дорожно-транспортных происшествия, в одном из которых пострадал пассажир.

 

- С прошлого года у водителей появилась возможность оформлять дорожно-транспортное происшествие без вызова сотрудников полиции. В России такая система получила неофициальное название «Европротокол». Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

 

- Это упрощенная процедура оформления дорожно-транспортного происшествия, в котором совершили столкновение только два автомобиля, нет пострадавших, имеются полисы ОСАГО у обоих водителей, между ними нет разногласий, и ремонт повреждений не превышает 50 тысяч рублей. Кто-то из водителей, в целях экономии времени, обращается к представителям организаций, которые предоставляют гражданам на договорной основе услуги по оформлению материалов о ДТП, такие аварии не регистрируются и в нашу статистику не входят. Возможно, что за счет деятельности «Аварийных комиссаров» и снизилось количество ДТП. Но хотел бы обратить внимание читателей, что Госавтоинспекция не заключала никаких соглашений о взаимодействии с такими службами.

 

- Бывают у водителей проблемы при оформлении ДТП без вызова госавтоинспекторов?

 

- Есть недобросовестные автовладельцы, которые, пытаясь сэкономить, покупают недействительные полисы ОСАГО. Если такой водитель стал виновником аварии, то невиновный участник дорожно-транспортного происшествия не сможет получить выплату за повреждения автомобиля через страховую компанию, и ему придется обращаться в суд.

 

- Сергей Анатольевич, можно себя как-то обезопасить от покупки недействительного полиса ОСАГО?

 

- Безусловно. В первую очередь, автовладельца должна насторожить слишком низкая цена. В настоящее время базовая ставка составляет 4118 рублей, значит, стоимость, даже со скидкой за безаварийное вождение, не может составлять меньше 2000 рублей. Подлинность полиса ОСАГО можно проверить на сайте РСА. Для этого надо ввести в специальном разделе сайта номер страхового полиса. Если полис не значится в реестре РСА, значит, вы приобрели недействительный документ, который не защитит в случае ДТП от финансовых потерь.

 

- Новый год принес новые законы. Какие изменения уже вступили в силу?

 

- С нового года вступил в силу закон, согласно которому у участников дорожного движения появилась возможность оплатить административный штраф за правонарушения в области дорожного движения в размере половины суммы наложенного штрафа, если оплата производится в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности.

 

- С какой целью были внесены такие изменения?

 

- Внесенные изменения должны стимулировать граждан, привлеченных к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения, к уплате административных штрафов.

 

Но хотел бы обратить внимание на тот факт, что возможность уплаты половины суммы штрафа предоставляется законом не для всех нарушителей. Если водитель сел за руль в состоянии опьянения, либо отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, совершил ДТП, в котором пострадали люди, в этих случаях они будут привлечены к административной ответственности в полном объеме. Также полную сумму штрафа придется заплатить водителям за повторное совершение таких административных правонарушений, как: превышение скоростного режима более чем на 40 км/ч, проезд на запрещающий сигнал светофора, движение по полосе, предназначенной для встречного движения, движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке.

 

- В Белогорске много должников?

 

- Отвечая на этот вопрос, начну с того, что инспекторами ДПС за прошлый год было выявлено около 20 тысяч нарушений правил дорожного движения. Сумма штрафов составила около 20 млн рублей. Законопослушные граждане уплатили более 16 млн рублей. В настоящее время вовремя не уплатили штраф около 3 млн рублей. Поэтому, пользуясь случаем, мне хотелось бы акцентировать внимание нарушителей на том, что забывчивость граждан, согласно ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, может повлечь наложение штрафа в двукратном размере, но не менее 1000 рублей. Кроме этого, злостному неплательщику грозит арест на срок до 15 суток.

 

- Бывают случаи, когда нарушение ПДД зафиксировала камера видеонаблюдения, но «письмо счастья» водителю не пришло. Как быть?

 

- Наличие штрафов можно проверить через интерактивный сервис «Проверка штрафов» на официальном сайте Госавтоинспекции. Помимо этого можно оформить подписку на уведомление о штрафах, которая реализована на Едином портале государственных услуг.

 

Такая подписка позволяет оперативно владеть информацией о вынесенных постановлениях за правонарушения, а также оплачивать новые штрафы, не дожидаясь поступления заказного письма с копией постановления по почте.

 

Более того, как в интерактивном сервисе официального сайта Госавтоинспекции, так и на Едином портале реализована возможность просмотра фотоматериалов нарушений по постановлениям, вынесенным большинством центров автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД.

 

- Сергей Анатольевич, не могу не задать вопрос о так называемом «конфликте», который сегодня активно обсуждается в соцсетях. Во время операции «Нетрезвый водитель» сотрудники ГИБДД разбили стекло автомобиля. Правомерны ли такие действия?

 

- Да, правомерны. В рамках проведения профилактического мероприятия «Нетрезвый водитель» 5 января в микрорайоне «Транспортный» инспекторами ДПС был остановлен автомобиль «Тойота Креста», на передних стеклах которого была нанесена тонировка. Так как нанесение покрытия, ограничивающего обзорность с места водителя и, не соответствующего ГОСТу, является правонарушением, то инспектор ДПС, выявивший нарушение, обязан принять меры для его пресечения. Неадекватное поведение водителя дало основание полагать, что гражданин находится в состоянии опьянения. Ему предложили пройти освидетельствование на состояние опьянения. Он отказался, в связи с чем в отношении этого гражданина был составлен административный материал за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения. Материалы направлены в мировой суд для принятия решения. А за неповиновение законному требованию сотрудника полиции он был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, в результате чего на него мировым судьей был наложен арест на 15 суток.

 

Кстати, впоследствии было установлено, что этот молодой человек, 1996 года рождения, является злостным нарушителем, который неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения, в том числе за управление транспортным средством, не имея права управления, и неуплату штрафов.

 

- В Вашем отделе в последние несколько лет дефицит кадров. В наступившем году сотрудники требуются?

 

- К сожалению, у нас, действительно, есть проблемы с комплектованием. И дело не только в наличии высшего юридического образования. К кандидатам на службу предъявляются очень серьезные требования, поэтому большинство, кто обращается по поводу устройства на службу, получают отказ. Причин несколько: кто-то не проходит комиссию по состоянию здоровья, кто-то является злостным правонарушителем, в том числе и Правил дорожного движения. Обращались даже такие граждане, которые привлекались к административной ответственности за управление в состоянии опьянения.

 

- Каким требованиям должен соответствовать будущий сотрудник ГИБДД?

 

- Кроме того, что кандидат на службу должен быть законопослушным гражданином, прошедшим службу в вооруженных силах, иметь водительское удостоверение на право управления с разрешенными категориями «ВС», также ему необходимо быть физически хорошо подготовленным, коммуникабельным, так как работа, в основном, требует общения с разными категориями участников дорожного движения. Особые требования к образованию: на должность инспектора дорожно-патрульной службы могут быть приняты лица, имеющие высшее профессиональное образование, полученное в военном образовательном учреждении, со стажем военной службы не менее одного года, и лица, имеющие высшее техническое образование, у которых имеется опыт работы по специальности не менее одного года. Помимо этого на должность инспектора ДПС может претендовать лицо, имеющее какое-либо высшее образование, не являющееся юридическим, но претендент должен обучаться на последнем курсе высшего учебного заведения по специальностям юриспруденция, правоохранительная деятельность и иметь опыт работы по юридической специальности не менее шести месяцев. Иначе гражданин может быть принят только на сержантскую должность.

 

- Сергей Анатольевич, спасибо за содержательные ответы.

 

- И Вам спасибо. Будем надеяться, что в следующем году нарушителей будет меньше.

Беседовала Нина Сапрыкина

НазадАрхив