Сегодня на Амуре № 2 (20 января) 2016 г.


Нефть потянет за собой вниз квартплату в Белогорске

 

жилкомхоз

 

На прошлой неделе глава города Станислав Мелюков провел совещание с представителями городского ЖКХ. Последние ожидали, что на встрече будет обсуждаться то, как город проходит отопительный сезон. Но неожиданно получили задание снизить тарифы на тепло на десять процентов и избавиться от «лишнего» имущества. О том, какие еще поручения были даны главой города в этот день, корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Без воды и не туды, и не сюды…

 

Замглавы по ЖКХ Александр Башун, директор «Городских энергетических сетей» Виталий Бардаш, директор ООО «Водоканал» Владимир Атландеров, представители управления ЖКХ к встрече подготовились основательно. Однако руководство «Водоканала» это не спасло. В его адрес замечаний и рекомендаций было дано больше, чем остальным. Хотя, возможно, это произошло потому, что отчитываться пришлось первыми.

 

Как сообщил Владимир Атландеров, предприятие в эту зиму работает нормально. Хотя и не обошлось без проблемных моментов. С начала отопительного сезона специалистам пришлось устранять шесть порывов теплотрасс.

 

- А взаимоотношения с «Горэнерго» какие у вас? - прервал его Станислав Мелюков.

 

- Очень хорошие, - заверил Атландеров главу. - Все рабочие моменты решаются.

 

- Взаимозачеты?

 

- И взаимозачеты у нас нормальные.

 

Впрочем, одних заверений, как позже выяснилось, для главы города было недостаточно. В конце совещания Станислав Мелюков заставил обменяться руководителей коммунальных предприятий номерами телефонов. И убеждения, что они «помнят их наизусть», его не убедили.

 

- Записывайте, записывайте, - настаивал глава, наблюдая, как Атландеров и Бардаш тянулись за ручками. - Тупой карандаш лучше острой памяти…

 

Спорить с ним никто не стал. Коммунальщики добросовестно выполнили задание.

 

Первое замечание главы в адрес «Водоканала» касалось оптимизации. По его мнению, предприятие «отстает» от «Горэнерго» по сокращению расходов. Более того, до сих пор нет конкретных шагов и решений.

 

- Причем мнение ваше меняется регулярно, - отчитывал руководство «Водоканала» Станислав Мелюков. - То вам надо менять насосы, то не надо. То это надо делать, то не надо. А то сумма по строительству станции обезжелезивания в «Транспортном» меняется. Мы с вами как-то придем к единому мнению?

 

Владимир Атландеров начал было объяснять про «процент в отношении эффекта», про то, что «одиночные скважины, не задействованные на станции, дадут небольшой отрицательный эффект»… Однако поток технологических терминов и объяснений был прерван. Глава города потребовал выработать понятную концепцию для того, чтобы начать решать проблему качества воды. Здесь стоит отметить, что к воде в этом микрорайоне в городе больше всего претензий.

 

Затем он вновь вернулся к вопросу оптимизации расходов на «Водоканале». Но оказалось, что особо экономить предприятию не получается. В сравнении с «Горэнергосетями».

 

- Однако нам удалось в прошлом году сэкономить на электроэнергии. Это для нас огромный рывок. Заплатили энергетикам вместо 25 млн рублей чуть больше 24. И если бы не 4 млн долгов, мы бы решили все вопросы, - объяснили «водоканальщики».

 

По поручению главы будет проведена ревизия имущества «Водоканала».

 

В завершение обсуждения проблем предприятия Станислав Мелюков поинтересовался ситуацией по обеспечению водой частного сектора. И тут его ждал сюрприз. Как оказалось, с «Водоканалом» договоры на использование водяных колонок заключили 770 белогорцев. Однако платят за воду всего лишь 89.

 

- Каким-то образом эта тема освещалась? - спросил глава.

 

- Конечно, - ответила ему замдиректора Надежда Литвиненко, делая ударение на букве «Ч».

 

- Конечно где? - следом за ней «ударил» по «Ч» глава.

 

- В газеточку пишем, по телевизору обязательно говорим, давали объявления… Но бесполезно, люди не понимают. Только требуют и все.

 

- А у нас какие-то понятные городские правила есть, кто и каким образом расплачивается за воду в частном секторе? Понятных правил нет… Все со времен царя Гороха… И сколько получаете в год от граждан? 22 тысячи рублей? А тратите на содержание сетей сколько? 430 тысяч?! То есть, затраты на поставку воды в частный сектор составляют почти полмиллиона, а доходы 22 тысячи рублей?!

 

Глава города поручил до февраля провести анализ и просчитать затраты на покупку новой водовозки. Ее приобретение обойдется предприятию дешевле, чем сливаемые из уличных колонок тысячи рублей...

 

Экватор прошли.Осталось весны дождаться

 

На этом представители «Водоканала» покинули совещание. Остальные же его участники приступили к обсуждению того, как проходят отопительный сезон «Городские энергетические сети». С руководством предприятия разговор был более обстоятельный.

 

Сразу было отмечено, что отопительный сезон в городе проходит в штатном режиме. Прекращение либо ограничение тепловой энергии, а также организации холодного водоснабжения в сроки более допустимых перерывов допущено фактически не было. То есть, они все же были.

 

К примеру, холодно было в жилых домах, отапливаемых от котельной «Мелькомбинат». Жалобы поступали от граждан, переселенных в новые дома по улице Ленина NN155 «Г», «Д», «Е» и «Ж», которые отапливаются при помощи электроконвекторов. В первом случае проблему решают теплотехники предприятия, во втором акты направлены в компанию застройщика ООО «САР-Холдинг» для устранения недостатков. По словам директора «Горэнергосети» Виталия Бардаша, последние пока хранят молчание. (Интервью с руководителем главного теплоснабжающего предприятия Белогорска читайте на 7-й стр.).

 

Что касается топлива, то на 15 января его запасы составляют 39,5 тыс. тонн. Запас угля составляет более 30 дней по муниципальным котельным и 55 - по ведомственным. Мазутом запаслись даже больше, чем требуется по нормативу: запас жидкого топлива на 15 января составлял 39 суток.

 

Однако главу больше интересовал вопрос оптимизации расходов в «Энергосетях».

 

- Мне бы хотелось понимать, от какого имущества можно избавить предприятие, по какому оно несет неоправданные расходы и которое вам в принципе не надо, - обратился он к Виталию Бардашу.

 

Как выяснилось, такое есть. К примеру, котельная десятой школы, которая сегодня не подает тепло. Здание, после того как будет демонтировано оборудование, возможно, будет продано с торгов. Другим объектом была названа котельная по улице Озерная. Правда, тут разгорелись споры: либо оставлять ее в собственности муниципалитета, либо избавляться. Окончательное решение было решено принять также в феврале.

 

Что касается оптимизации расходов, то, по словам Виталия Бардаша, предпринятые в прошлом году меры позволили сэкономить около 65 млн рублей по сравнению с 2014 годом. Так, например, благодаря управленческим решениям (применению трехставочного тарифа на котельных, переводу трех котлов с парового на водогрейный режим), только по расходам за электроэнергию МУП «ГЭС» удалось сэкономить около 3 млн рублей. Кроме этого, сегодня руководство предприятия занимается интенсивными поисками компаний, которые работают с энергосервисными договорами.

 

- Заключение таких договоров позволит нам установить частотно-регулируемые приводы на котельное оборудование и сетевые насосы, - пояснил Виталий Бардаш. - А это, в свою очередь, снизит расход электроэнергии. При этом предприятие будет рассчитываться с поставщиками за поставленное и установленное оборудование за счет экономии электроэнергии…

 

Задача - снизить тариф за отопление

 

От снижения расходов на предприятии глава города Станислав Мелюков перешел к снижению стоимости тарифа на тепло. Он напомнил, что еще два месяца назад дал поручение изучить возможность снижения платы горожан за получаемое тепло от МУП «Городские энергетические сети».

 

- Населению города уже пора ощутить результат тех мероприятий, которые проводились в рамках модернизации ЖКХ последние семь лет, - заметил он. - Задача минимум - не допустить в 2016 году роста тарифа за тепло, задача максимум - его снизить. И дело не в предстоящих в этом году выборах. Просто я полагаю, что все предпосылки для этого есть.

 

Задача-минимум на сегодня выполнена. Областное Управление по тарифам сохранило тариф для предприятия фактически на прежнем уровне.

 

Над выполнением задачи-максимум - снижением платы за отопление - руководству МУП «ГЭС» придется «попотеть». Глава настаивал на том, что снижение может составить 10 процентов.

 

- В этом нам помогает мировая конъюнктура сырьевых рынков, - говорил он. - Так уж получается, что мазутозависимость Белогорска (а наш город - самый мазутозависимый в Амурской области, - ред.) во время снижения стоимости нефти - это плюс для города. И не воспользоваться этим фактором и сделать так, чтобы белогорцы меньше платили за тепло, мы не имеем права.

 

Минут пять участники совещание совместно просчитывали возможности. Нет, не на пальцах, а на калькуляторах. Пока в конце концов не решили, что точная цифра будет известна «после окончательного экономического обоснования выполненных мероприятий в части модернизации ресурсоснабжающего предприятия и оптимизации его расходов (в том числе объема жидкого топлива), а также пересчета его стоимости из-за снижения мировых цен на нефть».

 

По поручению главы города «Горэнергосети» обратятся в Управление регулирования цен и тарифов Амурской области с ходатайством о снижении уже утвержденного тарифа на теплоэнергию, который будет применяться с 1 июля 2016 года. А к 1 февраля руководство предприятия должно представить главе города экономическое обоснование снижения тарифа. Тогда и станет понятно, насколько уменьшится квартплата белогорцев, чьи квартиры отапливает МУП «Городские энергетические сети».

 

Кстати, прецеденты снижения квартплаты по России, кстати, уже есть. Город Светлый Калининградской области с 1 января 2015 года стал единственным городом в России, где тариф на тепло снизился на 30% - но там вместо мазутной котельной за 228 млн рублей построили и ввели в эксплуатацию котельную, работающую на газе. Если же в Белогорске удастся с 1 июля 2016 года снизить квартплату, то произойдет это исключительно оттого, что местные власти разглядели в падении цены на нефть (из которой производится мазут) возможность не только сохранить тариф на отопление на прежнем уровне, но и снизить его.

НазадАрхив