Сегодня на Амуре № 2 (20 января) 2016 г.


Снизить и оптимизировать

 

интервью

 

В прошлом году в МУП «Городские тепловые сети» сменилось руководство. 1 сентября глава Белогорска Станислав Мелюков объявил о назначении директором главного теплоснабжающего предприятия города Виталия Бардаша. Он был представлен коллективу предприятия как антикризисный менеджер. Ситуация на предприятии к началу осени складывалась не из простых. Перед новым руководством главой была поставлена задача: ликвидировать просроченную задолженность по зарплате, снизить необоснованные и избыточные расходы, провести их оптимизацию, а также разработать новую программу модернизации городских котельных и энергетических сетей. О том, что уже удалось сделать, а что еще предстоит, Виталий Бардаш рассказал в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Елене Гладышевой.

 

- Виталий Викторович, данное назначение стало для Вас неожиданностью? Долго думали, прежде чем согласились возглавить одно из крупных и сложных предприятий в городе?

 

- В определенной степени, действительно, предложение было несколько неожиданным. И, прежде чем решился, некоторое время думал...

 

- С чего начали, когда переступили порог кабинета директора «Городских энергетических сетей»?

 

- Практически - с нуля. На столе лежала кипа бумаг, а за окном - осень, впереди - новый отопительный сезон. Необходимо было срочно создавать нормативный запас топлива, вникать в тонкости хозяйственной деятельности предприятия, разбираться в финансовых потоках, куда и как тратятся деньги. Ведь самая большая составляющая расходов предприятия, это - приобретение топлива.

 

Второй вопрос, который требовал решения, погашение задолженности по зарплате. Которая на тот момент составляла, ни много ни мало, 48 млн рублей. Я, можно сказать, испытал шок, когда услышал эту сумму…

 

Третья проблема - расходы на электроэнергию. Следом логистика, управление… В общем, фактически с первого дня работы приходилось изучать и решать все и сразу. «Бились» одновременно на всех «фронтах». Хозяйство «досталось» огромное, с множеством объектов, построенных, как говорится, еще в советское время. Плюс - большой коллектив, мышление которого приходится перекраивать. Постепенно специалисты предприятия стали слышать, понимать, что предпринимаемые мною и моей командой меры - это необходимость. У людей на глазах меняется мировоззрение...

 

- Вашей командой?..

 

- На предприятие я пришел не один. Со мной пришли главный бухгалтер и главный инженер. И мы с первых же дней стали изыскивать возможности, где и как можно «затянуть пояса» и «закрутить гайки», чтобы вывести предприятие из кризиса. Так, только в результате изменения логистики поставок угля предприятие сэкономило 20 млн рублей. И на температурном режиме в квартирах белогорцев эта экономия никак не сказалась.

 

- Говорят, Ваша политика ведения работы довольно жесткая в финансовом и организационном плане…

 

- Может, кому-то предпринимаемые меры и покажутся жесткими, но в нынешних условиях они более чем оправданы. Тем более что результат уже ощутим. Предприятие от этого не потеряло, а только приобрело. Более того, это уже не мечты, а возможная реальность вывести предприятие «в ноль» - работать без убытков.

 

- Не раз говорилось о том, что неплохо было бы перевести мазутные котельные на уголь. Насколько, на Ваш взгляд, это все же реально?

 

- Это, похоже, пока останется только мечтой. И не только моей... Взять хотя бы ту же котельную микрорайона «Транспортный», которая потребляет львиную долю закупаемого мазута. Отличное решение, которого все время добивался глава - перевести ее на газ. Но к сожалению, газ до Белогорска дойдет не скоро. Переводить эту котельную на уголь, как говорится, себе дороже. Так что пока будем работать с тем, что есть, с тем, что осталось от военных. Однако ее модернизация привела к неплохой экономии по электроэнергии. Правда, расходы по материалам, наоборот, увеличились. Но, с другой стороны, это хорошо. Впоследствии это, опять же, даст экономию и по топливу, и по электроэнергии.

 

Раньше ведь как в теплосетях было: что-то сломалось - искали деньги, делали. Я этот подход поменял. Введено такое понятие, как «бюджетирование». Теперь все планируется. Опасно ждать, пока какое-то оборудование выйдет из строя. Поэтому разработан целый комплекс мероприятий. Мы закладываем в него расходы не только на текущий, но и капитальный ремонт. При правильном их планировании не будет места для проблем и чрезвычайных ситуаций. И когда котельные по окончании отопительного сезона встанут на плановый ремонт, мы уже будем знать, что и где нужно делать.

 

К тому же специалисты, которые работают на котельных, знают их «слабые стороны». И мы их обсуждаем на планерках, которые проводятся два раза в неделю. Конечно, все хотят решить свои проблемы сразу и одномоментно, но так не получится. Впрочем, мастера это понимают...

 

- На какой из котельных складывается самая сложная обстановка, какая требует более пристального внимания?

 

- Они все требуют внимания. К примеру, «Районная», что расположена в центре города, сегодня работает на пределе своих возможностей. И к тому же расходует огромное количество электроэнергии. Поэтому там мы планируем установить частотные регуляторы, увеличим мощность сетевых насосов. Это не только даст экономию электроэнергии, но и продлит срок службы оборудованию.

 

На котельной «Южная» тоже есть проблемы и на их решение требуется, как минимум, 50 млн рублей. По окончании отопительного сезона здесь начнется серьезный ремонт оборудования, в том числе, котлов. Немало вопросов по котельной, расположенной в микрорайоне «Мелькомбинат»...

 

Что касается котельной «Амурсельмаш», то в прошлом году мы успели здесь заменить четыре теплообменника. И хотя некоторые вопросы по ней остались, она работает в нормальном штатном режиме.

 

Честно говоря, трудно сказать, какая котельная требует большего внимания. Везде нужно вкладывать силы и средства.

 

- Что еще запланировано на этот год из крупных проектов, помимо капитальных ремонтов и модернизации?

 

- Мы подали заявку в «Амургражданпроект», чтобы, наконец, была решена проблема, связанная с котельной «Транспортная». Дело в том, что теплотрасса на микрорайон от котельной расположена под железной дорогой. И в случае ЧП у нас нет возможности переключить жилой массив на другую котельную. Это самая настоящая головная боль предприятия. Так что весной мы приступим к решению этой задачи.

 

- За последние месяцы Вам удалось выровнять ситуацию по предприятию?

 

- Сделано, действительно, многое. Но опять же, замечу, что оборудование со временем новее не становится. Где-то какие-то дырки закрываем, а образуются новые...

 

На самом деле «Городские тепловые сети» должны обеспечивать город теплом, а не заниматься модернизацией котельных. Наша основная задача - подача тепла. Остальное - задача муниципалитета и области. Ведь в утвержденном тарифе на тепло не закладываются все эти расходы. Топливо, электроэнергия, зарплата, налоги - да. Но мы все понимаем, что для масштабной модернизации предприятия, которая потребует не менее миллиарда рублей, денег нет ни у города, ни у области, а теперь, как стало понятно, и у государства.

 

- Глава Станислав Мелюков поставил задачу не только сохранить тариф на отопление на прежнем уровне, но и найти возможность снизить его. Справитесь?

 

- Поставленная главой города задача-минимум - удержать тариф - уже фактически выполнена. С 1 июля тариф предприятию на тепло и горячую воду утвержден на уровне прошлого года. Сейчас мы изучаем вопрос по новому поручению Станислава Юрьевича - найти возможность тариф снизить. Есть юридические тонкости, но само видение главы города абсолютно правильное - в условиях, когда стоимость нефти, а соответственно, мазута падает, тариф должен снижаться. К 1 февраля мы предоставим все расчеты.

 

- А как сегодня обстоят дела с выплатой заработной платы на предприятии?

 

- Все взятые на себя обязательства по погашению имевшейся в прошлом году задолженности по зарплате мы выполнили. Сегодня задержек с ее выплатой нет. До 25 января, согласно коллективному договору, всем работникам предприятия будет перечислено за декабрь.

 

Вообще для меня своевременная выплата зарплаты - серьезный и очень щепетильный вопрос. Даже вопрос по топливу стоит на втором месте.

 

- Новая должность и новая работа подразумевает нехватку времени на отдых…

 

- Некогда расслабляться и отдыхать. В отопительный сезон не до этого. Тем более что я был назначен на предприятие поздно, не присутствовал ни на текущих, ни на капитальных ремонтах. Дело в том, что я привык держать ситуацию, рабочий процесс под личным контролем. Так что время для отдыха будет позже...

НазадАрхив