Сегодня на Амуре № 20 (25 мая) 2016 г.


Объединить нельзя оставить

 

образование

 

Гимназия N1 «кипит». Поводом послужило коллективное обращение педагогов образовательной организации. Правда, не всего коллектива, а той части, что работает в здании по ул. Садовая, 9.

 

Председатель комитета по образованию, делам молодежи Ирина Губина признает, что сначала телефонный звонок, а потом и письменное обращение с подписями, поступившее 18 мая на ее имя, стали неожиданностью.

 

- 16 учителей из здания гимназии по ул. Садовой просили перевести все классы в здание по ул. Красноармейская, 11, - вспоминает она. - В настоящее время здесь получают основное и дополнительное образование 173 ученика. Из них на следующий учебный год останется всего 150, поскольку 10 класс переходит в большое здание по Красноармейской. И родители, и школьники понимают, что впереди обязательные государственные экзамены, государственная итоговая аттестация и профориентирование. Никто не хочет выходить из стен школы со справкой в случае несдачи хотя бы одного экзамена (а их в 9-м классе со следующего учебного года будет уже четыре обязательных).

 

Педагоги признают, что возможности получить более качественное общее образование именно в здании по ул. Красноармейская намного больше, чем по Садовой. Здесь оборудованы современные мобильные классы, кабинеты химии, физики, математики, отличные спортзалы…

 

- Когда сложные дисциплины приходится объяснять на пальцах и при этом постоянно бегать на уроки из одного здания в другое, толку мало. Меняющееся расписание, бесконечные метания: от этого уже устали и школьники, и сами педагоги. Для 5-6 классов это еще полбеды, а вот для старшеклассников - настоящая проблема, которая уже сказывается на качестве образования, на сдаче экзаменов. Думаю, снижение качества образования и есть основная причина обращения учителей, - добавила председатель комитета.

 

Для того, чтобы сохранить преемственность среднего и старшего звена, объединить их, педагоги в своем обращении предложили перевести учащихся 1-4 классов в здание по ул. Садовая. Это «…позволит обеспечить безопасное и комфортное пребывание обучающихся начальной школы» - написали они. По сути, действительно, маленькие дети будут «отделены» от старшеклассников, что, вне сомнения, улучшит микроклимат начального звена.

 

При этом, считают учителя, в гимназии N1 по Красноармейской, где обучается более тысячи детей, появится уникальная возможность охватить эстетическим допобразованием гораздо большее количество детей. А это, если уж говорить прямо, заработная плата тех самых педагогов, которые вышли с инициативой начать новый этап в жизни гимназии. Ведь не секрет, что система в оплате труда педагогов выстроена на уровне федерации таким образом, что «деньги идут вслед за учеником». То есть, чем больше детей обучается, тем больше получает и учитель. Оплата общего образования идет за счет региональных средств. Вот и получается, что учителя допобразования, где в классах совсем небольшая наполняемость в силу специфики дисциплин, должны по закону получать «копейки». Должны, но не получают, так как ежегодно по решению главы Белогорска Станислава Мелюкова из городского бюджета выделяется 5 млн рублей на «доплату-компенсацию» учителям, обучающим хореографии, живописи, игре на инструментах и пению.

 

- Прежде чем принимать какие-то решения, комитет озвучил инициативу учителей главе города. Он сразу сказал - чтобы из-за реорганизации не было никаких конфликтов между учителями, родителями и учениками, - рассказала Ирина Губина. - Поэтому начали проводить родительские собрания с каждым классом. Сначала в гимназии по ул. Садовой, потом в гимназии по ул. Красноармейская. Если в первом случае, почти абсолютное большинство родителей согласились на переход в другое здание, то во втором реакция была обратной - большинство против. Во вторник, 24 мая о ситуации с реорганизацией Ирина Губина вновь доложила главе Белогорска. Его решение было следующим:

 

- Если комитету по образованию не удалось достигнуть единого решения со стороны всех родителей, и со стороны всех педагогов, то ни о какой реорганизации не может быть и речи, - сказал Станислав Мелюков. - Поэтому дальнейшее обсуждение и мероприятия по реорганизации прекратить.

 

Так что на сегодня в этой ситуации поставлена точка. Но вопросы все равно остаются, но это, скорей всего, дело будущего. Варианты есть, ведь в Белогорске для дополнительного образования есть все условия, которые созданы с открытием в 2011 году школы искусств. Те, кто хочет получать его без нервов и беготни между зданиями, могут его спокойно получать. И это единственное учреждение допобразования, где выпускники получают аттестат государственного образца. Гимназия N1 имеет право только на выдачу сертификата об обучении будь то игры на фортепиано или живописи только локального уровня.

 

То есть, идеальный вариант - школа искусств занимается дополнительным образованием, а обычные школы - общим. Ведь в существующих условиях, когда многие школы Белогорска «задыхаются» от огромного количества учеников, здание по улице Садовой наполовину пустует. По-хозяйски, в нее надо перевести начальные классы либо из 1-й или 200-й школ. А дополнительное образование все дети будут получать в школе искусств. Собственно, она для этого и строилась…

 

Но эта реорганизация станет возможной лишь после того, как к этому или другому, но обязательно общему мнению придут все заинтересованные стороны - учителя, родители и дети.

Светлана Саенко

НазадАрхив