Сегодня на Амуре № 20 (25 мая) 2016 г.


Не каждый юрист является адвокатом

 

праздник

 

31 мая белогорские адвокаты отмечают свой неофициальный профессиональный праздник. 14 лет назад, в 2002 году Президент РФ В.В. Путин подписал новый Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Он и определил отношение государства к адвокатуре, как одному из гарантов укрепления государственности. Накануне корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева встретилась с председателем Белогорской коллегии адвокатов Еленой Федоровной Васильевой, стоявшей у истоков ее создания.

 

Сегодня в Белогорске работают двадцать один адвокат (не путать с индивидуальными предпринимателями, оказывающими юридические услуги, или так называемыми, «свободными юристами»). Двенадцать из них состоят в негосударственной некоммерческой организации «Коллегия адвокатов г. Белогорска Амурской области». Это - Елена Васильева, Ольга Базарнова, Елена Богатова, Владимир Будников, Лариса Гуличенко, Лариса Дряхлова, Оксана Дюмина, Елена Канн, Ирина Лаврова, Евгений Лавров, Олег Микшис, Юрий Юрьев. Расположена коллегия по улице Почтовая, 25. Еще у девяти открыты свои адвокатские кабинеты, находящиеся в разных районах города.

 

Искать ответ на вопрос, какая из этих двух форм ведения адвокатской деятельности лучше - коллегия или кабинет, а какая хуже, не будем. Каждая из них направлена на представление и защиту интересов граждан в суде. Проводить сравнения и аналогии было бы не совсем неправильно.

 

Что же касается самого статуса адвоката, то право быть им дается не так просто. Это определенный общественный статус (и весьма весомый). Чтобы работать адвокатом, человек проходит очень мелкое сито отбора: от проверки на отсутствие судимости до собеседования с руководством адвокатской палаты. Соискатель должен обладать определенным набором моральных качеств, к которым предъявляются крайне жесткие требования. И, наконец, экзаменационные испытания. Только после этого квалификационная комиссия присваивает кандидату звание адвоката после принятия присяги.

 

По словам Елены Васильевой, по белогорской коллегии адвокатов можно проследить историю развития города. Когда она пришла в коллегию (а произошло это, ни много, ни мало, сорок лет назад), здесь работали всего четыре человека. И все - женщины. Она стала пятым адвокатом, который должен был проводить консультации, представлять и защищать интересы граждан в суде не только Белогорска, но Белогорского и Ромненского районов. Кстати, адвокатская деятельность в городе не прекращалась с сороковых годов прошлого века. Но тогда это была юридическая консультация. Над ней, как и сейчас, «стояла» Амурская областная коллегия адвокатов.

 

В 2003 году, с принятием закона об адвокатской деятельности, в Белогорске была создана коллегия. В состав ее учредителей вошли десять адвокатов. Они и сейчас состоят и работают в ней.

 

- Преимущество работы в коллегии заключается в том, что это - единый сплоченный коллектив. К примеру, всегда есть возможность обсудить, проговорить спорную ситуацию. Ведь как говорят: одна голова хорошо, две - лучше. Еще один плюс - у нас налажено дежурство, ежедневно кто-то из адвокатов ведет прием граждан.

 

Есть ли разница в том, как работали адвокаты в прошлом веке и сейчас? По мнению Елены Федоровны, нет. Разве что раньше законодательство, которое сегодня находится в стадии совершенствования, постоянных изменений, было постабильнее. Обязанности были теми же. Сегодня, как и 40 лет назад белогорские адвокаты защищают граждан по уголовным делам, представляют их интересы в гражданских судах, оказывают консультационные услуги. Правда, раньше адвокаты должны были читать лекции на городских предприятиях, организациях и в учебных заведениях. Плюс публиковаться в местной газете, разъясняя юридические тонкости законов.

 

Сегодня такого нет. Только раз в год, в День правовой помощи детям (20 ноября), адвокаты белогорской коллегии проводят встречи со школьниками и студентами, разъясняя, консультируя и помогая несовершеннолетним.

 

В коллегии оказывают и бесплатную юридическую помощь. Но на нее могут рассчитывать не все. В соответствии с требованиями федерального закона 324-ФЗ от 21 ноября 2011 года, на нее имеют право только граждане с небольшим доходом, инвалиды I и II группы, ветераны ВОВ, Герои РФ, Герои СССР, Герои Соцтруда, Герои Труда РФ, дети-инвалиды, дети-сироты и другие граждане. Их перечень указан в 20-й статье закона. С ним же можно ознакомиться в помещении коллегии.

 

Опять же, право на получение бесплатной юридической помощи для вышеперечисленных категорий предусматривает собой составление заявлений, жалоб, ходатайств и т.д. только в тех случаях, которые предусмотрены законодательством.

 

При этом, отмечает Елена Васильева, при обращении в коллегию для получения бесплатной помощи нужно подтвердить свой «льготный» статус документами - справками, выписками, удостоверениями и прочим.

 

- Но часто бывает так, что граждане начинают винить адвокатов в черствости и нежелании помогать бесплатно. Читают на вывеске, что по вторникам и четвергам мы принимаем бесплатно, и утрируют: бесплатно, значит - все и бесплатно. Однако это не совсем так.

 

К отзывам, которые дают адвокатам граждане, обратившиеся в коллегию, Елена Васильева относится очень чувствительно. Иначе никак, поясняет она, ведь это - оценка деятельности всей организации.

 

На вопрос: дорого ли сегодня обходится адвокат, ведь зачастую граждане сомневаются, стоит ли переступать порог адвокатуры, она отвечает:

 

- По нашим временам, считаю, недорого. Консультация стоит от трехсот рублей. И потом, все зависит от сложности вопроса, изучения документов, анализа ситуации, и, наконец, от возможностей гражданина. Все суммы «подвижные».

 

Плюс обращения именно в адвокатскую коллегию заключается в том, что это - гарантия того, что работа будет выполнена в соответствии с составленным договором. И если у сторон будут претензии, то их можно будет разрешить путем обращения в вышестоящую областную адвокатскую коллегию, Адвокатскую палату РФ. И это нередко случается. Но, как показывает практика, став адвокатом, человек никогда не сделает что-то такое, что перечеркнет его карьеру, поставит под сомнение его профессионализм. Это чревато последствиями.

 

Кстати, в Белогорске не было случая, чтобы кого-то из адвокатов лишили его статуса. Мера, кстати, крайняя. Представители других профессий, да, лишались своих полномочий. Но не адвокаты…

 

В заключение, в очередной раз подчеркивая ответственное отношение к работе каждого из своих коллег, Елена Васильева поздравила их с наступающим праздником и пожелала им успехов, здоровья и хороших дел с отличным завершением.

НазадАрхив