Сегодня на Амуре № 21 (1 июня) 2016 г.


Овощи и яйцо подешевели

 

цены

 

В первые две недели мая в Амурской области подешевели свежие помидоры, огурцы и яйцо. Томаты стали стоить в среднем на 6,1 процента меньше. Теперь за их килограмм амурчане отдают в среднем 157 рублей 37 копеек. Цена на огурцы упала на 5,2 процента. Сейчас кило «зеленых» стоит в среднем по области 174 рубля 36 копеек. «Сильное снижение цен на огурцы и зелень связано с сезонным сбором урожая. Цены продолжат падать вплоть до середины-конца июня», - сообщает «АП».

 

Кстати, тепличных амурских помидоров в этом году ждать не стоит - теплицы комбината «Тепличный» пока строятся. Как отметили в минсельхозе, сейчас на амурских прилавках лежат в основном китайские тепличные помидоры и немного приморских.

 

Куриное яйцо подешевело на 0,4 процента за две недели мая. В амурском минсельхозе говорят, что уже началось сезонное снижение цен на яйцо. Правда, местные производители жалуются на конкурентов из Сибири - они зашли на амурский рынок с демпинговыми ценами на свое яйцо.

 

Между тем в первые две недели мая цены на ряд продуктов, в том числе овощей, в Приамурье поднялись. Стали дороже морковка - на 3,2 процента (килограмм стоит теперь 73,76 рублей) и белокочанная капуста - на 6,2 процента (цена за кило - 56,33 рубля). Повысилась также стоимость репчатого лука на 3,9 процента (до 36,65 рублей за кило) и чеснока на 2,2 процента (до 241,51 рублей за кило).

 

Подорожали также крупы. Гречневая - на 1,4 процента (до 68,58 рублей за килограмм в среднем по Приамурью), пшеничная - на 1,3 процента (до 29,87 рублей за кило), овсяная - на 2 процента (до 27,93 рублей за килограмм).

 

Кроме того, на один процент за две недели подорожала импортная говядина первой категории и на 1,1 процента импортные окорочка. Между тем с начала года в Приамурье цены на мясо упали. По сравнению с январем подешевели и свинина, и говядина, и куры. В частности, стоимость импортной говядины снизилась на 3,8 процента, а заграничной свинины - на 2,9 процента. Отечественная свинина второй категории подешевела на 2,9 процента.

 

Цена на мясо отечественных кур-бройлеров упала на 4,6 процента. Импортные куры стали дешевле на 4,8 процента. Как и заграничные окорочка, стоимость которых стала ниже на 3,2 процента. Отечественные окорочка с начала года сбавили цену на 1,6 процента. Одним из факторов удешевления мяса, по мнению экспертов, мог стать наступивший теплый сезон. В морозы хранить мясо проще, а в жару люди стараются продать все запасы побыстрее и не накручивают цены.

НазадАрхив