Сегодня на Амуре № 22 (8 июня) 2016 г.


О ТОР «Белогорск» узнали в Японии

 

развитие

 

На прошлой неделе глава города Станислав Мелюков встретился с генеральным консулом Японии в Хабаровске Ямамото Хироюки и рассказал ему о том, чем привлекателен Белогорск, как территория опережающего развития. Консул, в свою очередь, посетовал на большие расстояния и административные барьеры. Но, как считает корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева, глава сумел его убедить, что все не так страшно, как кажется гостям из Страны восходящего солнца.

 

Японская делегация в количестве трех человек - самого консула, а также вице-консула генконсульства Японии в Хабаровске Ямагива Кадзуеси (который выступал, скорее, в роли переводчика), а также предпринимателя из города Обихиро (о.Хоккайдо) Гото Кэничи - прибыла в Белогорск утром на большом микроавтобусе. Глава города встретил гостей на улице, на террасе горадминистрации. Приветствие было теплым. В отличие от погоды - дул прохладный ветер, солнца не было видно из-за туч. Но ни одна, ни вторая сторона на это внимания не обращала. Японцы вежливо пожимали руку Станиславу Мелюкову, традиционно кивали, улыбались и рассыпались в приветствиях. В основном на японском. Хотя выяснилось, что генконсул довольно неплохо говорит на русском.

 

Формальности были краткими. После приветственных слов и рукопожатий и гости и хозяева встречи направились в администрацию.

 

Как и у главы, график японской делегации был расписан буквально по минутам. Когда все вышли и расселись по местам, Станислав Мелюков сразу же заговорил о том, в чем заключается особенность Белогорска. Во-первых, говорил он, город - второй по численности населения в Амурской области. Во-вторых, получил статус территории опережающего развития в числе первых, в августе 2015 года. В-третьих, это крупный железнодорожный узел...

 

- Сейчас у ТОР «Белогорск» есть три инвестора, - рассказывал гостям глава, - два из них уже стали резидентами и работают. Один запустил производство хлебобулочных изделий. Второй строит единственный в России завод по глубокой переработке сои. Это будет уникальное производство. Уверен, что и японских инвесторов заинтересуют возможности нашей территории.

 

Господин Ямамото в ответной речи признался, что поездка на территорию опережающего развития была организована по его просьбе. И что хоть он и не бизнесмен, но понимает, что отношения между Японией и Россией быстро меняются. Недавний подтверждающий пример - майская встреча премьер-министра Японии Синдзо Абэ с президентом РФ Владимиром Путиным. (Напомним, 6 мая в Сочи на переговорах лидеры двух стран обсуждали состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной сфере, - прим. ред.).

 

- И я надеюсь, что теперь наши бизнесмены заинтересуются ТОРом, - говорил генконсул.

 

И, судя по всему, одним из первых заинтересовавшихся бизнесменов был господин Гото Кэничи, вошедший в состав делегации. Его Ямамото представил как специалиста по развитию экономики города Обихиро острова Хоккайдо. Среди прочих достоинств господина Гото, который в разговор пока не вступал, а больше слушал (переводчика), генконсул назвал «большое количество успешных идей по развитию города Обихиро», «звание консультанта по развитию местной экономики» и «советника губернатора Хоккайдо, регулярно бывающего в Сингапуре, Гонконге и на Гавайях».

 

- Надеюсь, что он заинтересуется вашим городом, - предположил Ямамото.

 

- Мы тоже надеемся, - ответил ему глава. - Но давайте, сначала я расскажу, почему мы решили стать ТОР.

 

Господин Ямамото с достоинством кивнул. Кстати, на протяжении всей встречи японцы держались сдержанно, вежливо улыбаясь и даже смеясь на острые с юмором замечания. Но чаще генконсул в ответ на приводимые примеры и цифры, не разжимая губ, произносил что-то похожее на «О-оо!» или «У-уу!». Впрочем, эта сдержанность пару раз дала «трещину». Когда - чуть ниже.

 

- К сожалению, - продолжил Станислав Мелюков, - мы не располагаем залежами полезных ископаемых. У нас нет золота, нефти и газа. Электростанций тоже нет. Но у нас есть серьезное преимущество - мы крупный транспортный узел. И это преимущество мы использовали при создании ТОР.

 

Далее Станислав Мелюков рассказывал, а иногда - прочерчивал на бумаге - про особенности Белогорска, как территории опережающего развития. Так, объяснял он генконсулу, основная концепция ТОР «Белогорск» заключается в создании благоприятных условий для российских и международных компаний при реализации инвестиционных проектов. Речь идет о минимальном налогообложении, безбарьерной среде и максимальном участии государства в создании инфраструктуры. А в качестве примера привел организацию свободной таможенной зоны на территории одного из резидентов.

 

- Накануне этот наш резидент, который строит маслоэкстракционный завод, получил первую партию оборудования из Китая. Затрудняюсь сказать, сколько это будет в иенах, но в рублях он получил освобождение от выплат таможенных пошлин в размере 100 млн рублей!

 

Цифра генконсула, судя по всему, впечатлила. Он произнес «О-оо!» и в первый раз удивленно приподнял брови.

 

Когда же глава города показал на карте участок, который пока еще свободен (а это 680 га), японцы с заинтересованностью стали рассматривать чертежи, негромко переговариваясь между собой. Потом заявили, что они должны посмотреть участок.

 

После того, как глава назвал весь перечень преференций и плюсов открытия бизнеса на территории опережающего развития, гости задали вопрос, который их, судя по всему, волновал очень сильно. Точнее, таких вопроса было два. Первый касался проблемы длительной, сложной административной процедуры. Второй - логистики.

 

- Ваша страна огромная, - развел руками генконсул, - поэтому перевоз изделий очень дорого стоит. Слишком большое расстояние между Амурской областью и Японией - доставка свежей сельскохозяйственной продукции становится дорогой. Как Вы думаете, как можно смягчить этот вопрос? И мы знаем, что в России есть административные барьеры.

 

Глава города, не раздумывая, развеял сомнения членов делегации:

 

- Резиденты ТОР находятся под защитой государства. И это подтверждает тот факт, что не прошло года, как один резидент уже выпускает свою продукцию, другой в конце года достроит завод и запустит его. Думаю, для любого государства это невероятно маленький срок. В Белогорске стереотип про административный барьер не работает. Его попросту здесь нет. У нас для инвесторов здесь горит только зеленый светофор. На нашем флаге цвет - зеленый, - указал глава на флаг, стоящий в углу, - и светофор зеленый.

 

- И здание - зеленое, - неожиданно для всех пошутил Ямамото.

 

Шутка была оценена по достоинству.

 

- Все зависит от самих инвесторов, - продолжал Станислав Мелюков. - От их расторопности. Чем быстрее они будут думать, тем быстрее начнут окупать свои вложения.

 

- Что касается логистики, - говорил глава, - то да, проблема есть. Однако от Белогорска до Владивостока всего одни сутки по железной дороге, а это не такое большое расстояние. И, думаю, инвестор должен понимать, каким видом бизнеса ему заниматься. Выбрав правильное направление, за счет льгот он сможет покрыть все свои расходы.

 

Затем господин Ямамото поинтересовался, какое расстояние между Белогорском и «Силой Сибири» и когда будет построен мост через Амур. Затем признался, что в Японии очень дорогая древесина, и большинство домов - деревянные или бетонные…

 

Под занавес встречи замглавы по экономике Валентина Дацко сообщила гостям, что условия, которые предлагаются для ТОРов, имеют достаточно длительный срок действия - 70 лет. Тут господин Ямамото в очередной раз поднял в удивлении брови, издав «О-оо!»

 

- Это очень серьезный аргумент, - сказал он. И признал, что «встреча была очень продуктивной». - В Японии очень много предприятий, и когда я вернусь на Хоккайдо, расскажу, что в России есть хорошие места для бизнеса.

 

В свою очередь Станислав Мелюков заметил, что одной встречи недостаточно, поэтому «вы - к нам, мы - к вам» для продолжения сотрудничества. И вручил гостям на память подарки. Японская делегация смутилась. «Некрасиво, мы ничего не подарили…», - смущенно сказал господин Ямамото.

 

- Ничего страшного, - успокоил его глава. - Значит, у вас будет повод вернуться к нам.

 

Генконсул с пониманием улыбнулся…

 

Затем было фото на память, и делегация направилась на территорию, отведенную под инвестиционные проекты. Но прежде гости из Японии посетили ряд памятных мест Белогорска. Остановились на пару минут возле «Вежливого солдата», побывали в парке. Узнав, что здесь растут реликтовые сосны, которые тщательно охраняют и берегут, гости из Страны восходящего солнца одобрительно закивали головами. «Это о многом говорит», - произнес господин Ямамото, вглядываясь в кроны деревьев. О чем, правда, это ему говорит, пояснять не стал. Хотелось бы верить, что только о хорошем…

 

Затем участники встречи прибыли на резервный и пока еще свободный участок ТОР «Белогорск». Его площадь, как уже говорилось выше, составляет 680 га. Увиденная территория генконсула впечатлила. Господин Гото стоял молча, пытаясь взором охватить простирающуюся вперед землю. И вместить все в кадр своего фотоаппарата. Но у него это не получалось. Слишком большое перед ним было пространство…

НазадАрхив