Сегодня на Амуре № 22 (8 июня) 2016 г.


Градусы выходят из тени

 

общество

 

Итак, с 1 июня начали действовать основные поправки, внесенные депутатами Заксобрания в амурский антиалкогольный закон этой весной. Теперь продавать разливное пиво в жилых домах запрещено, а продажа энергетиков жестко ограничена.

 

Напомним, изменения депутаты Заксобрания Приамурья утвердили в конце марта. Часть поправок в закон вступила в силу через десять дней после опубликования документа. Так, с 8 апреля начало действовать новое время торговли спиртным в магазинах и объектах общественного питания - с 11 до 21 часа. Что касается кафе и ресторанов, расположенных в отдельно стоящих нежилых зданиях, то они могут отпускать горячительные напитки до 23 часов.

 

Торговать нельзя перепланировать

 

Принимая закон в марте, депутаты отложили вступление в силу главных поправок до 1 июня. Предпринимателям дали время на то, чтобы перестроить бизнес. С 1 июня в регионе запрещена продажа пива на розлив в многоквартирных домах. Под запрет попали магазины, в том числе крупные супермаркеты, пивные бары, против которых в первую очередь и был направлен закон. Кроме этого, полностью должна быть прекращена продажа спиртного в магазинах и точках общепита, если вход в них находится со стороны детской площадки и подъездов.

 

По словам начальника отдела поддержки и развития предпринимательства горадминистрации Владимира Верхотурова, в Белогорске под последние санкции попали, как минимум, три магазина, расположенные в многоквартирных домах. В первом, что располагается в доме N129 по ул. 50 лет Комсомола, по имеющейся информации, собственник планирует произвести перепланировку, перенеся вход. Судьба второго (находится в доме N57 по этой же улице), пока неизвестна. А вот в третьей торговой точке, расположенной в доме по ул. Николькое шоссе, вход уже перенесли на другую сторону.

 

Еще нескольким собственникам магазинов, где реализуется алкоголь, придется также определяться: либо быть точками общепита, либо пунктами розничной продажи алкоголя. В первом случае придется соответствовать требованиям статьи первой амурского антиалкогольного закона и ГОСТу общепита. То есть, установить в помещении не менее шести столов и 24 сидящих мест для посетителей, обзавестись рукомойником и туалетом и т.д. Но при этом получить право реализовывать спиртное с 11 до 23 часов.

 

Во втором - остаться пунктом розничной продажи, соблюсти требования закона, касающиеся местоположения, но продавать спиртные напитки уже с 11 до 21 часа. И только - в бутылках.

 

Ограничения введены и в отношении энерготоников. Так, на территории Амурской области теперь запрещено торговать слабоалкогольными тонизирующими напитками, в том числе энергетическими. Безалкогольные тоники не разрешается продавать несовершеннолетним. Кроме того, торговля ими не допускается в образовательных, детских и медицинских организациях, спортивных и культурных объектах, в нестационарных торговых точках, во всех видах общественного городского и пригородного транспорта и на остановках.

 

Градус мимо кассы не пройдет

 

Напомним, в этом году в силу также вступили (и еще вступят) изменения, внесенные в федеральный закон о госрегулировании алкогольной продукции за N182. Согласно им, все оптовые и розничные предприятия, занимающиеся реализацией алкогольной продукции, должны подключиться к ЕГАИС - единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Ее цель - борьба с нелицензированным, контрафактным или «левым» алкоголем. Система отслеживает всю цепочку движения алкоголя - от спиртозавода до производителя и далее до точки продажи.

 

С 1 января этого года все оптовые и розничные организации, реализующие алкоголь, обязаны были подтверждать данные о закупках партий спиртного через ЕГАИС. Однако большинство торговых точек, как это часто бывает, к нововведениям оказалось не готово и не успели подключиться к ЕГАИС. Поэтому срок был сдвинут до 20 апреля. Как рассказала директор «Референт-Консультанта» Нина Шипулина, к этому времени к системе ЕГАИС только через их фирму подключились более семидесяти организаций и предпринимателей. Это - львиная доля тех, кто реализовывает в городе алкогольную продукцию. Добавим, что после 20 апреля собственникам торговых точек, не подключившимся к системе, грозит штраф от 150 до 200 тысяч рублей.

 

А вот с первого июля магазины обязаны отправлять в Росалкогольрегулирование информацию уже о каждой проданной бутылке. Для этого кассы должны быть оборудованы специальным сканером для считывания акцизных марок.

 

В числе первых к системе ЕГАИС подключились специализированные магазины. Кстати, удовольствие это не из дешевых. Закупка, подключение и установка необходимого оборудования и программного обеспечения обходится в среднем в 40-50 тысяч рублей. Плюс - расходы на консультации, сопровождение и обучение персонала. Но, судя по всему, торговля спиртным - дело выгодное, раз предприниматели не спешат от него отказываться.

 

Левую водку через кассу не продадут

 

Теперь немного о том, что дает система ЕГАИС самому покупателю. Как объяснила администратор одного из специализированных алкогольных магазинов, первоочередная задача системы заключается в том, чтобы не допустить нелегально произведенный алкоголь в продажу. Так, с июля через ЕГАИС будет поступать информация о каждой пробитой на кассе бутылке. А покупатель сможет видеть, как на кассе бутылку будут пробивать дважды. Первый раз - штрих-код. Кассовый аппарат «поймет», что это алкоголь, и попросит отсканировать еще и акцизную марку. Если бутылка подлинная, то будет пробит чек и продажа завершится. Таким образом, покупатель будет уверен, что ему продали качественный легальный алкоголь. В случае если алкоголь окажется контрафактным, продажа остановится, а информация об этом автоматически поступил в Росалкогольрегулирование.

 

Кстати, с 1 июля каждый покупатель сам сможет проверить легальность бутылки. Надо просто отсканировать QR-код с кассового чека при помощи мобильного приложения. И на экране смартфона появиться вся информация о купленной продукции: название, крепость, объем и производитель.

Елена Гладышева

НазадАрхив