Сегодня на Амуре № 22 (8 июня) 2016 г.

Моя работа - моя жизнь

Для нее работа больше, чем просто профессия, трудовые будни. Это ее жизнь. А телекомпанию по праву можно назвать вторым домом. Порой, глядя на свою коллегу, я поражаюсь ее трудоспособности, умении выполнять работу четко и быстро. На этот раз, в связи с 20-летием информационной программы «Будни», героиней нашей постоянной рубрики «профессия» стала ведущая программы, депутат Белогорского городского Совета народных депутатов Наталия Самохина.

- Наталия, Вы мне как-то рассказывали о том, что в детстве мечтали быть пожарным, чтобы спасать людей. А каким все-таки ребенком были? Что запомнилось?

- Послушной была девочкой. В то же время не могла усидеть на месте. Помню, что дружила больше с мальчиками, потому что очень нравилось лазать с ними по деревьям, играть в «казаки-разбойники», «вышибалы». Хорошее было время, беззаботное…

- Мне кажется, что, будучи ребенком, являлись лидером?

- Я бы не сказала, что стремилась быть лидером, но с самого детства мне хотелось сделать любое дело идеально. Будь то соревнования, конкурсы, игры какие-то, обязательно нужно было выиграть, победить. Хотелось принести кому-то пользу. Хотя мне кажется, такие качества присущи большинству детей.

- Но не всегда они остаются, когда ребенок становится взрослым. Я обратила внимание на такую черту характера, как обязательность. Правильно или показалось?

- Это, действительно, так. Я бы сказала, что это мое правило, с которым я иду по жизни, соблюдаю его. Если я пообещала человеку что-то выполнить, то буду изо всех сил стремиться сделать это в срок. Это касается как рабочих вопросов, так и других моментов, с которыми приходится сталкиваться в повседневной жизни.

- Свою карьеру на телевидении Вы начинали с должности корреспондента…

- Да. И сейчас, когда есть необходимость, я снимаю и пишу сюжеты. И чувствую большое удовлетворение, если мой сюжет, моя работа помогают кому-то решить ту или иную проблему, восстановить справедливость.

- Продолжите, пожалуйста, фразу. «Моя профессия - это …»

- Это моя жизнь. Это жизнь моего коллектива. Это жизнь белогорцев, которым мы ежедневно рассказываем о проблемах, о жестокости и несправедливости, которой необходимо противостоять, равнодушии, с которым нужно бороться.

Это знакомство горожан с прекрасными, уважаемыми, неординарными людьми.

Это позитивная информация о жизни и развитии моего любимого Белогорска!

- В эфире Вы очень уверенная, уравновешенная. А в жизни?

- Уверена, уравновешена. Мне известно, что еще меня называют сильной. Но как показывает моя жизнь, я бываю слишком мягкой, часто - сентиментальной. Не всегда могу сдержать эмоции, а иногда нужно было бы. Разные моменты бывают. И не всегда получается повести себя так, как считается «правильно», как хотели бы некоторые люди. Одно могу сказать точно. Я настоящая и играть не умею. В то же время искренность иногда оборачивалась против меня.

- Но играть все же приходится. Потому что эфир не подразумевает всплеска эмоций и плохого настроения?

- Безусловно. Зритель никогда не увидит, что Наталия Самохина переживает, плакала или, как говорят, встала не с той ноги.

- А первый эфир помните?

- Конечно! И не только первый! (смеется). Еще как волновалась! И руки тряслись. Полагаю, зрители видели это волнение. Поэтому то чувство спокойствия и уверенности, которое я испытываю сейчас во время выхода программы в эфир, мне очень нравится.

- Кстати, подготовка к эфиру занимает много времени?

- Как-то читала интервью одной известной телеведущей первого канала. Она рассказывала, как перед эфиром с ней работают стилисты. Профессиональный макияж, работа парикмахера. Была очень удивлена, когда узнала, что у некоторых ведущих есть прорезиненные костюмы, которые утягивают и сидят идеально. Как мне известно, ничего такого не происходит в телекомпаниях небольших городов, таких, как наш Белогорск. Что касается лично меня, то в течение дня я, как правило, работаю без макияжа. Наношу его за десять минут до эфира. На укладку волос тоже времени уходит совсем немного. Сейчас, когда подстриглась, стало еще проще.

- Смена образа - смена настроения?

- Решение подстричься пришло спонтанно. Захотелось и все. Хотела обстричь свой «хвост» в этот же день, но подруга уговорила сделать это по лунному календарю. Вот… дождалась тот благоприятный день и все… Волосы в три раза стали короче.

- Во время ведения программы «Будни» Вас чаще всего видят в строгом, классическом костюме. А каких вещей больше в вашем гардеробе?

- Джинсов и удобной обуви. Хотя практически все, кто меня знает, говорят, что женственные платья и классические костюмы идут мне больше. Я, кстати, тоже люблю обувь на высоких каблуках, юбки. Однако не всегда такая одежда будет уместной в нашей работе. Бывало и резиновые сапоги приходилось надевать, к примеру, во время съемки сюжета о паводке.

- Еще один женский вопрос. Как удается оставаться такой стройной?

- Отвечая на него, я бы хотела отметить, что покушать я люблю. И тортики, и конфеты. Диетами никогда особенно не увлекалась. Хотя, как и у любой женщины, у меня тоже был такой период, когда отказывала себе во вкусностях. В то же время с уверенностью могу сказать, если буду голодной, а кто-то из наидобрейших коллег предложит пирожок или бутерброд с колбасой, съем и даже не задумаюсь, что эта еда считается вредной. Что касается спорта, то заниматься им особо некогда. Был период, в парке бегала, но на это тоже необходимо время.

- А на что не жалко потратить выходной день?

- Поспать люблю. А еще просто побыть дома. Несмотря на то, что я очень люблю свою работу, когда жизнь вокруг «кипит», от бешеного ритма наступает усталость и хочется тишины. Еще в свободное время люблю собираться в теплой компании дорогих мне друзей.

- Знаю, готовить любите. Уж я точно помню вкусные пирожки, которыми Вы кормили, в том числе, и своих коллег из газеты…

- Да. Давно это было. Тогда у меня было больше времени. И я, действительно, люблю печь, угощать выпечкой. Сейчас мне так же «кашеварить» нравится. Правда, чтобы сварить борщ или испечь что-либо вкусное, приходится вставать очень, очень рано.

- А мама Вы какая?

- Мой сын Егор, который в новом учебном году уже пойдет в 10-й класс, мог бы лучше ответить на этот вопрос. А я скажу более чем кратко: строгая и справедливая. Для сына я больше друг, чем мать.

- Наталия, всего ли Вы добились, о чем мечтали или еще есть к чему стремиться?

- Совсем не многого добилась. Но уверена, что у меня все еще впереди. Потому что есть цель, мечта. И не одна. Но это мои секреты, и когда они исполнятся, только тогда смогу поделиться радостью.

- Наталия, что бы Вы пожелали своим коллегам в честь 20-летия?

- У нас небольшой коллектив. И я бы хотела отметить, что мои коллеги - это моя вторая семья. Банально, но пожелаю самого главного - крепкого здоровья. А еще понимания и поддержки в семье, потому что наша профессия подразумевают работу вечером, иногда ночью, по выходным. Всего самого доброго!

Беседовала Нина Сапрыкина