Сегодня на Амуре № 23 (15 июня) 2016 г.


Непогода кухне не помеха

 

фестиваль

 

Непогода непогодой, а обед по расписанию. Ни сырость, ни ветер, ни угроза подтопления части парковой зоны не помешали 12 июня проведению кулинарного конкурса «Особенности национальной кухни». Проходил он в городском парке культуры и отдыха. Многие горожане шли сюда на запах в предвкушении. Как обещали участники конкурса и его участники, попробовать было что. В этот день худеющим вход сюда был строго запрещен. Любая диета накрылась бы, нет, не медным тазом, а позами, пловом, котлетами, ароматной выпечкой…

 

Впервые городской кулинарный фестиваль был проведен на 155-летний юбилей Белогорска. В прошлом году в горпарке местные кулинары-повара приготовили на суд зрителей и жюри плов, хашламу, хохо, долму, шашлык и многое другое. Победителем тогда стал повар кафе «Бахор», приготовивший изумительный узбекский плов.

 

Съедобный фестиваль в этом году, несмотря на дождь, собрал несколько десятков зрителей. А посостязаться в умении готовить блюда национальных кухонь рискнули шесть человек. Хотя изначально было подано семь заявок. Но один участник в последний момент отказался. Условия, честно сказать, были не из легких. Участникам были лишь предоставлены места на территории парка. Все остальное - столы, зонты, посуда, мангалы, дрова и, конечно же, продукты, пришлось принести с собой. Еще одно условие - наличие поварской формы.

 

Участие в фестивале представляло собой следующее. Соревнующимся в кулинарном и поварском мастерстве необходимо было за полтора часа приготовить блюда своей национальной кухни. Не обязательно, но, желательно. По истечении времени блюда дегустирует жюри и выносит свой вердикт. Кстати, при подведении итогов учитывались привлекательность, аппетитность, национальный колорит и оформление блюд, вкусовые сочетания, гармоничность в цвете, запахе блюд, качество используемых продуктов, соблюдение временного режима и чистота рабочего места.

 

Еще одно весомое слово должны были сказать пришедшие на вкусный праздник белогорцы, проголосовав за понравившееся блюдо.

 

Итак, участников, рискнувших под проливным дождем продемонстрировать все свое мастерство и накормить пришедших в парк горожан и гостей города, было шестеро. Повар Жахонгир Джалалов из кафе «Бахор» в течение часа колдовал над чайханским пловом. Несмотря на название, это самый традиционный домашний плов. Своим именем он обязан старой ташкентской традиции «ош», когда мужчины собираются по четвергам в чайхане собственно «на ош», что означает «на плов». Традиционно для его приготовления используется баранина, которая обжаривается в курдючном жире. Но на фестивале его заменили говяжьим, ведь известно, что застывший бараний жир может изрядно подпортить вкус. Также в чайханский плов идут рис, морковь, лук, чеснок и приправы - соль, зира, красный острый перец, паприка и барбарис. Не берусь сказать, соблюдал ли повар эту рецептуру, но вот вместо барбариса в плове был изюм. Замечу, это оказалось неплохим вариантом. Очень вкусно.

 

Следующий участник повар Илья Гуликов жарил сырники. Сладкие, жирные, с сухофруктами, в меру прожаренные. Рецепт - традиционный, яйца - куриные, творог - самый жирный, 18-процентный. Со своим заданием Илья справился быстро, что вполне понятно - у  хорошего повара сырники жарятся быстро.

 

А вот повар из закусочной «Кочевник» Батор Дорджиев удивлял гостей фестиваля тем, что рискнул приготовить при дожде позы, хушуур, печень в «рубашке» и шарбин. Слово «рискнул» использовано неслучайно - большая часть этих блюд готовится с использованием теста. Итак, позы. Для их приготовления Батор использовал говядину, свиное сало, лук и приправы. И даже остывая, позы источали из себя ароматный мясной сок, вынуждая придерживать язык, чтобы случаем не проглотить его. Хушууры (мясные груши в переводе с монгольского), похожи на те же позы, только обжаренные во фритюре. Шарбин считается изюминкой бурятской кухни. Это блюдо похоже внешне на беляши, только круглые, консистенция теста - как сметана. На сковороду льется тесто, сверху фарш, затем опять тесто. Жирно, сочно, вкусно…

 

Но больше всего жюри и гостей фестиваля удивила печень в «рубашке». Кусок печени оборачивается лентой бекона и обжаривается в шипящем масле. Советую такой рецепт испробовать на домашней кухне. Печень получается сочной, истекающей ароматным соком, а зажаренный бекон ну просто рассыпается во рту…

 

Индивидуальный предприниматель Ольга Иваненко на суд жюри и белогорцев представила традиционную окрошку и шурпу. Кафе «Чудесница» просто завораживала и притягивала взгляды выпечкой, разнообразными закусками, носящими звание «Даров Нептуна», мясным и рыбным канапе, свиным филе с вялеными помидорами, пожарскими котлетами с ореховой пастой и бог знает еще чем. Только от одного взгляда на это изобилие у присутствующих бежали слюнки, и как-то сразу забывалось про то, что за ворот непрестанно попадает дождевая вода.

 

И в конце цепочки поваров за столиком колдовала повар кафе «Транзит» Виктория Клепова. Постепенно рядом с ней росли горки обжаренных ломтиков картошки, нескольких видов колбасок, кальмаров в кляре, уютно соседствующих с фирменным соусом. В последнем угадывались кусочки желтого перца, придававшего насыщенный вкус и восточный аромат. Рядом на тарелках толпились жареные брусочки ржаного хлеба в приправах, высились горки мясного салата с трюфельной заправкой и салата-ассорти для компании, золотились сырные шарики…

 

В общем, ожидание было томительным. Когда же жюри прошлось по ряду и, наконец, спряталось от дождя в палатке с полными тарелками, чтобы в тишине и относительной сухости распробовать приготовленные деликатесы, к столикам стали подходить гости фестиваля - дети, их родители, пенсионеры. Был здесь и один из хозяев кафе, шумно переживавший за успех своего повара и ратующий белогорцев голосовать за его блюдо.

 

Горожане отдавали должное искусству поваров, стоя под дождем. И никого не смущал тот факт, что некоторые блюда заметно остыли.

 

Когда все было съедено, а столы сиротливо опустели, объявили победителя. Главный приз фестиваля - сертификат на приобретение бытовой техники - вручили повару Виктории Клеповой, кафе «Транзит». Второе место жюри присудило Батору Дорджиеву, закусочная «Кочевник». Третье место единогласно было отдано чайханскому плову и приготовившему его повару Жахонгиру Джалалову, кафе «Бахор».

 

В заключение хочется надеяться, что в следующем году участников будет больше, блюда - разнообразнее, а погода - обязательно солнечная и теплая.

Елена Гладышева

НазадАрхив