Сегодня на Амуре № 24 (22 июня) 2016 г.


Железнодорожникам предъявили свалку, киргизам - фрукты

 

благоустройство

 

Очередной рейд, очередные протоколы и новые штрафы. На прошлой неделе административная комиссия Белогорска проверила, как вывозится мусор с улиц Белогорска и с территорий городских предприятий. Как выяснила корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева, за высокими заборами руководство некоторых из них прячет не только свое имущество, но и опасные отходы.

 

15 июня административная комиссия в первую очередь побывала на территории железнодорожного вокзала, где, как стало известно, на протяжении длительного времени складируются отходы с пассажирских поездов. Место свалки твердых бытовых отходов располагается рядом с перроном, за высоким забором. Поэтому с улицы и с самого перрона ее не видно. Но «почувствовать» можно за несколько метров: вонь от разложения и гниения отходов забивает все остальные уличные запахи.

 

По предварительной оценке специалистов, объем двух мусорных куч составляет не менее 20 кубов. И, судя по всему, мусор здесь складируется месяца два.

 

- В соответствии с действующим законодательством, организации, на территории которых образовались свалки, обязаны принять меры по их уборке, чтобы не допустить нарушения санитарных норм, - говорит секретарь административной комиссии Ростислав Макашов. - Нелегальное складирование твердых бытовых отходов и нежелание руководства принять меры к их вывозу и утилизации является прямым нарушением закона Амурской области N319 «Об административной ответственности» и КоАП. За такое нарушение предприятию грозит штраф до 200 тысяч рублей, а его руководству - до 50 тысяч.

 

Ситуацию обостряет тот факт, что буквально в двух метрах, за забором, находится объект торговли пищевыми продуктами. Однако продавцов ларька, где продается горячая шаурма, бутерброды и выпечка, наличие под боком гниющей помойки и зловонных куч ничуть не смущает. И на все вопросы они лишь пожимают плечами: «Не мы же мусор туда выкидываем…».

 

В поисках ответственных лиц комиссия направилась в вагонное эксплуатационное депо Белогорск, что располагается в микрорайоне «Сосновка». Найти того, кто дал бы разъяснения по данному факту, оказалось непросто. Пришлось подождать, пока в административное здание не подъехал и.о. главного инженера Алексей Лавриненко. Он и объяснил, что проблема заключается в том, что железная дорога не перезаключила договор на вывоз мусора. Ни одну из организаций, занимающихся в городе вывозом мусора, не устроили условия, предъявляемые ОАО РЖД к потенциальным исполнителям работ. Прошло два месяца, а вопрос так и не разрешился.

 

Как бы там ни было, факт серьезного нарушения правил благоустройства документально зафиксирован. Как отметил Ростислав Макашов, впоследствии к административной ответственности будет привлечено ОАО РЖД в лице должностных лиц, в чью зону ответственности попадает данная свалка.

 

После этого административная комиссия проехала по городским точкам торговли овощами и фруктами. Такое поручение было дано главой Белогорска Станиславом Мелюковым. Проверке подверглись торговые точки в районе центрального рынка и в микрорайоне «Амурсельмаш» по улице 9 Мая.

 

Выяснилось, что в микрорайоне «Амурсельмаш» фрукты-овощи горожанам продают граждане Кыргызстана. Торгуют они на основании договоров с собственниками павильонов. Но вот медицинских книжек и санитарных документов на реализуемые продукты питания у продавцов, которые к тому же с большим трудом понимают русский язык, не было. И что это такое, судя по всему, гости из солнечной Азии не знают. Между тем это серьезное основание для опасений. Ведь гарантий того, что человек, предлагающий виноград или персики, не является носителем какого-нибудь опасного заболевания, нет.

 

Да и сами фрукты не совсем безопасны. Конечно, ящики, наполненные разноцветными фруктами-ягодами, смотрятся красиво и аппетитно. Но стоят-то они чаще всего рядом с автодорогами. И потому специалисты категоричны: употреблять в пищу такие «придорожные» продукты опасно: в них накапливаются тяжелые металлы, а именно свинец.

 

Еще один момент, который добавляет нелицеприятный штрих к общей картине. После торговли тара, чаще всего, не убирается. Складывается рядом с павильоном, где и квасится под дождем. И если приглядеться повнимательнее, посмотреть внутрь павильона или за него, то можно многое увидеть. К примеру, горы гниющего мусора, коробки, обрывки пакетов, грязь. В общем, сплошная антисанитария. А сами фрукты? Просто представьте, что эти продукты круглые сутки стоят на духоте, в сырости... А плесень, как известно, распространяется на все, что находится рядом. Так что даже если вы купите товар без плесени - не факт, что он будет безопасным…

 

В общем, хозяева обоих павильонов по улице 9 Мая привлечены к административной ответственности. Теперь им за нарушение правил благоустройства придется заплатить штраф.

 

В заключение необходимо добавить, что горожанам стоит быть крайне осторожными при совершении покупок в неопределенных для торговли местах. К примеру, вне центрального рынка и за территорией торговой базы «Денисенко». Так, одно время возле рынка гости из Азии предлагали белогорцам апельсины и яблоки в ведрах по очень даже демократичной цене. Однако по факту под яркой, глянцевой кожурой оказывались безнадежно испорченные плоды. Об этом покупатели узнавали только дома. Поэтому правило: покупать только в проверенных торговых точках, имеющих на то разрешение, - никто не отменял.

НазадАрхив