Сегодня на Амуре № 25 (29 июня) 2016 г.


Сезон кишечных инфекций

 

здоровье

 

По статистике, именно в летнее время увеличивается количество пищевых отравлений и кишечных инфекций. О том, каких продуктов стоит опасаться в жаркую погоду, выясняла корреспондент газеты «Сегодня» Нина Сапрыкина.

Причина инфекции -пренебрежение элементарными правилами гигиены

 

На прошлой неделе на очередном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии СПК ведущий специалист территориального отдела управления Роспотребнадзора Татьяна Герт отметила, что эпидемиологическая ситуация на территории Амурской области остается напряженной. Несмотря на то, что в Белогорске в прошлом году, по сравнению с предыдущим, показатель заболеваемости снизился на пять процентов, почти на 30 процентов возросла заболеваемость острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии. То есть, если некоторые кишечные инфекции имеют яркую картину, то в данном случае речь идет о заболевании, возбудителей которого выявить не удается.

 

Во время СПК был сделан акцент на том, что лабораторная диагностика с целью расшифровки инфекций организована в бактериологической лаборатории, которая действует в белогорской больнице. Во время лабораторных исследований за прошедший год установление возбудителей кишечных инфекций и сальмонеллеза составило 72 процента.

 

Всего в прошлом году по Белогорску и району было зарегистрировано 682 случая заболевания. За пять месяцев текущего года - уже 520 случаев, из них 377 приходится на детей. К слову, ежегодно именно на детское население приходится основная часть заболевших.

 

Как показывает практика, чаще всего кишечные инфекции провоцирует употребление фруктов и овощей, не подвергшихся обработке или плохо обработанных, неправильное приготовление мяса животных и птицы, рыбы, а также употребление колбасных изделий, паштетов и других продуктов, которые неправильно хранились или были с истекшим сроком годности.

 

С приходом жары специалисты рекомендуют избегать употребления так называемых уличных продуктов: беляшей, пирожков. В летнее время риск отравления выпечкой, купленной с рук, увеличивается в разы.

 

Не только приобретенные в магазинах салаты, заправленные майонезом, но и собственного приготовления в летнюю жару могут храниться в холодильнике не более двух часов. Врачи рекомендуют съедать их сразу после приготовления.

 

Пирожные и торты с маслянистым кремом: как утверждают специалисты, через два часа, проведенных в тепле, десерты могут стать причиной отравления.

 

Акцентируя внимание на продуктах питания, которые следует с осторожностью употреблять летом, врачи отмечают, что главной причиной кишечных инфекций все же остается пренебрежение элементарными правилами санитарии и гигиены.

 

Не золотое и не простое

 

Летом стоит обратить особое внимание на безопасное употребление куриных яиц. Специалисты утверждают, что яйца, которые идут с птицефабрики, ни в коем случае нельзя есть сырыми. Нельзя употреблять их сваренными всмятку, только вкрутую.

 

Летом количество подобных отравлений резко возрастает не только из-за жаркой погоды, но и потому, что белогорцы приобретают продукты с рук, не прошедшие ветеринарный контроль. В их числе и куриное яйцо. Если яйца не до конца проварены, они могут быть источником сальмонеллеза, бактерии которого очень быстро распространяются на жаре. То же опасное заболевание можно получить, съев куриное мясо или выпив сырое молоко.

 

Между тем, по данным управления Роспотребназора, уровень заболеваемости сальмонеллезом в 2015 году остался на уровне 2014 года, что ниже среднеобластного показателя на 17,5 процента. То есть, в Белогорске роста заболевания не наблюдается.

 

По словам заведующей инфекционным отделением Белогорской больницы Ларисы Ткаченко, если за пять месяцев прошлого года в Белогорске и районе было зарегистрировано 19 случаев заражения сальмонеллезом, то за аналогичный период текущего года - девять случаев.

 

Кстати, начиная с 10 июня в Амурской области по поручению губернатора Александра Козлова начались проверки качества куриного яйца, которые поступают на прилавки магазинов нашего региона. По информации министерства сельского хозяйства области, проверки организованы в связи с жалобами амурчан на некачественные яйца, которые привозят в область из других регионов страны.

 

14 июня во время совещания в Амурском минсельхозе было отмечено, что местные производители не полностью покрывают потребность амурчан. В то же время завозить в область некачественный товар не позволят.

 

- То, что к нам завозится, должно соответствовать всем требованиям, - подчеркнула начальник управления продовольственных ресурсов министерства сельского хозяйства Амурской области Наталья Тюшникова.

 

Опасная вода

 

Случаи кишечных инфекций врачи связывают и с водой, которая попадает в организм в результате ныряния в водоемы, во время купания.

 

Поэтому тем гражданам, которые, несмотря на предупреждения спасателей, все-таки решили отправиться на речку, врачи настоятельно рекомендуют хотя бы соблюдать правила гигиены и во время купания не глотать воду.

НазадАрхив