Сегодня на Амуре № 25 (29 июня) 2016 г.


Царица грядок теснит жимолость

 

цены

 

Лето подарило белогорцам возможность наконец-то включить в свой рацион продукты, выращенные на местных подворьях и огородах. Те, кто не озаботился личными шестью сотками, в выходные все чаще делают вылазку на городские рынки и ярмарку, чтобы пополнить запасы холодильников и начать делать первые заготовки. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева заглянула на самые популярные среди горожан торговые точки, чтобы узнать, что почем.

 

Чем жарче, тем дешевле

 

Зеленью местные садоводы и огородники торговать начали еще с конца апреля. Сегодня пучок укропа и лука отдают в среднем по цене 20 рублей. Можно и дешевле, но это ближе к окончанию торгового дня. По такой же цене - салаты разных видов. Кстати, эта зелень очень любит влагу, и благодаря обильным дождям становится мягче и нежнее на вкус. Но прежде чем брать пучок, все же щипните край листа - может попасться горький сорт, вкус которого ни один ливень не изменит…

 

Заканчивается сезон жимолости - самой первой ягоды. Ее ценят за пользу при проблемах с сердечнососудистой системой, в том числе при малокровии, гипертонии и атеросклерозе. Свежие ягоды обычно используют как общеукрепляющее средство, ведь они благотворно действуют на работу печени, укрепляют стенки кровеносных сосудов и выводят из организма соли тяжелых металлов. Но злоупотреблять ею не советуют - она может вызвать кожные высыпания и расстройства желудка, в первую очередь, у детей. На прошлой неделе ягода стоила 150 рублей за поллитровый стакан, в прошедшие выходные ее уже отдавали за 100. Некоторые продавцы, не выдержав жары и солнцепека, предлагали забрать «остатки» уже за 80 рублей. Чем, собственно, не воспользоваться было бы неправильно.

 

Царица грядок

 

Ну и какое же лето без клубники? Жимолость еще не успела отойти, а клубнику уже начали собирать многие местные садоводы-любители. Ее в этом году, утверждают продавцы, будет много. Царица грядок горками выглядывает из поллитровых стаканчиков, притягивая взгляд своим глубоким ярко-бардовым цветом. Это вам не привезенная из Китая и выдаваемая за узбекскую ягода, которой торговали месяц назад гости из Азии. У этой все как положено - и запах, и цвет, и вкус. Правда, слегка водянистая. Ну, тут уж претензии к природе. Клубника, продаваемая по 200 рублей за 0,5 литра, в основном, привозная, приморская. Но есть и местная. Впрочем, снижать цену ни на ту, ни на другую продавцы пока не спешат.

 

Кстати, совет. Если ваша семья не представляет заготовки на зиму без маленького запаса клубничного варенья, то попробуйте сварить его из замороженной ягоды. Ничуть не хуже на вкус, а вот по цене куда гораздо выгоднее. Килограмм «заморозки» стоит 270 рублей. А вот килограмм свежей обойдется как минимум в тысячу. Чувствуете разницу?

 

Грибной разряд

 

В огромном количестве на центральном рынке на прошлых выходных продавались грибы. В основном, белые. По цене - как кусок «мраморной» говядины - 400-450 рублей за кг. На вопрос, откуда, хмуро поглядывают, прощупывая взглядом: не конкурент ли стоит напротив? Но потом осторожно делятся: «Из-под Рождественки». Неблизко, что и говорить. Мимо «грибных» торговых мест бродить приходится долго. Продавцы хитрят: с небольшими боровиками в пакеты и ведра обязательно добавят крупные и поломанные, а то и уже начавшие портиться. Эти останется только выбросить. Поэтому приходится внимательно смотреть. Выбор сделан, но тут уставшая продавец машет рукой: «Забирайте за 150 рублей, стоять уже некогда!». Позже весы показывают - в пакет поместилось 600 грамм грибов.

 

Не хотите боровиков? Местные уже начали собирать маслята. Сто рублей за горку. Эти что жарить, что мариновать - одинаково вкусно.

 

Китайский деликатес

 

С центрального рынка - на торговую базу «Денисенко». Тут выбор невелик. Разве что зеленью торгуют несколько бабулек. Женщина у входа предлагает купить у нее замученную жарким солнцем редиску. Желающих нет. Над другой нависли китайцы, что-то шумно обсуждая и выуживая из коробки. При приближении оказывается, что касаток. Торговка рассказывает, что гости из Поднебесной уже давно распробовали вкус этой рыбешки, которой в Китае не встретишь. И берут ее килограммами, выбирая ту, что побольше. «А что, она такая же вкусная, как ротан, без костей, особенно ценят ту, что с икрой», - улыбается она.

 

Ярмарка выходных

 

На ярмарке выходного дня ягоды к обеду практически не было. Лишь с одной машины семейная пара предлагала жимолость, да и то в небольшом количестве. Продавцы объясняют: ягода расходится быстро, надо пораньше приходить. Цена за 0,5 л жимолости - 120-130 рублей. Что касается клубники, то на ярмарке в прошедшие выходные ее не продавали.

 

Но зато то тут, то там высились горки зелени - петрушка, базилик, лук, укроп, салаты… Кто торговал с машин, кто - с поставленных на землю коробок. Цена та же, что и на центральном рынке - 20 рублей за пучок. Неподалеку шумел птичий «базар». Из коробок высовывали свои носы утята, пищали цыплята. Несколько человек толпились рядом с продавцом, шумно обсуждая достоинства представленных пород. Маленьких бройлеров расхватывали, как горячие пирожки, десятками.

 

За машиной с пернатыми шла торговля свежим мясом, привезенным из соседних хозяйств, мясными изделиями и деликатесами из Гродеково. Начал уже продаваться и молодой картофель. Стоит недешево - от 150 до 180 рублей за кг. Прошлогодняя свекла шла по цене 50 рублей, а морковь - 45 рублей за кг.

 

Напомним, ярмарка работает по субботам и воскресеньям с 10 до 16 часов. Места для торговли предоставляются бесплатно. Продавцы оплачивают лишь услуги по уборке мусора после реализации продукции - 20 рублей за кв. метр. Администратором ярмарки является «Служба по обеспечению деятельности органов местного самоуправления». Работать ярмарка будет до 9 октября включительно.

НазадАрхив