Сегодня на Амуре № 25 (29 июня) 2016 г.


Мошенники бьют по картам

 

угрозыск

 

В Белогорске - новый начальник отдела уголовного розыска белогорской полиции. Им стал 31-летний майор полиции Максим Середа. Отдел он возглавил недавно, перейдя на пост начальника с должности старшего оперуполномоченного.

 

Максим Середа в органах полиции служит девять лет. Свою карьеру начал с работы оперативника в угрозыске. До этого была учеба в Благовещенском педагогическом институте, затем - служба в Вооруженных силах РФ. После этого он целенаправленно пришел служить в полицию, именно в угрозыск. Говорит, это было его призванием. Работа здесь всегда считалась престижной. Не случайно сотрудников угрозыска называют гвардией российской полиции. «Это интересная работа, ведь она, в первую очередь, связана с людьми», - говорит Максим Александрович.

 

- На уголовном розыске лежит раскрытие преступления, установление лица, совершившего его, свидетелей, всех обстоятельств происшествия, сбор доказательной базы, - объясняет он. - Затем вся информация направляется следователю. В общем, можно так сказать, мы выполняем «черновую» работу. Сотрудникам угрозыска приходится работать в любое время суток, несмотря ни на что. У нас мало выходных, часто приходится работать ночью...

 

Но, несмотря на это, о выбранной профессии Максим Середа нисколько не сожалеет. По его словам, из угрозыска уходят только в случае выхода на пенсию или переезда в другой город.

 

Основные направления деятельности угрозыска - это розыск преступников и без вести пропавших граждан, борьба с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, раскрытие квартирных краж, краж автомототранспорта, карманных краж, мошенничеств, грабежей и разбойных нападений.

 

Так, недавно оперативникам удалось установить и задержать двух жителей Белогорска, долгое время промышлявших квартирными кражами. И это были непростые воры. К совершению преступлений они подходили тщательно, грамотно продумывая каждый свой шаг, не оставляя следов. Это был своего рода вызов сотрудникам угрозыска. Но, в конце концов, они все же были пойманы.

 

Или другой случай. Как-то зимой злоумышленник проник в частный дом… на коньках. Хозяева недосчитались золотых украшений, бытовой техники, ноутбука. Но именно след коньков и привел оперативников в жилье вора, которым оказался 12-летний житель города. Пацан катался на коньках на стадионе «Амурсельмаш», когда заметил, что хозяева красивого дома уехали. Недолго думая, забрался туда, обчистил все комнаты и унес украденное в большой сумке. Правда, долго радоваться «добытому» ему не пришлось…

 

Но, как говорит главный сыщик Белогорска, сегодня наиболее остро стоит проблема хищения денежных средств с банковских карт. Количество таких преступлений с января этого года возросло в геометрической прогрессии. При этом суммы нанесенного ущерба исчисляются десятками, а то и сотнями тысяч рублей. Поэтому в своем первом интервью местным СМИ начальник угрозыска белогорской полиции Максим Середа обратил особое внимание на увеличение количества преступлений, совершаемых, так сказать, бесконтактно.

 

- В 99 процентах случаях хищения происходят с банковских карт Сбербанка России, - рассказал он. - Как правило, жертвами мошенников становятся собственники смартфонов, подключенные к услуге «Мобильный банк» и на которых установлена оперативная система «Андроид». При выходе в Интернет телефон заражается вредоносными программами, с помощью которых мошенники похищают денежные средства со счетов граждан.

 

- К сожалению, многие граждане воспринимают свои, например, кредитные карты как всего лишь платежное средство. Но «продвинутые» мошенники видят в этом «пластике» еще и виртуальную площадку для почти безнаказанного воровства, - отметил начальник угрозыска.

 

По его словам, владельцам телефонов нужно взять за правило не только своевременно устанавливать антивирусную защиту, но и в обязательном порядке подключаться к системе оповещения о поступлении-снятии денежных средств со счета.

 

Еще одним вариантом сохранения финансов может стать открытие отдельного счета, на который следует переводить средства с банковской карты сразу же после их поступления. Таким образом, в случае получения доступа к карте преступники уже не смогут лишить гражданина всех имеющихся денежных средств.

 

Современных, научно-обоснованных, но - незаконных способов отъема у населения денег с помощью современных технологий придумано уже немало. Например, сотовые рассылки о, скажем, заблокировании компьютера или телефона, о невыплаченном долге, каком-то штрафе и прочих придуманных проблемах. Мол, позвоните по этому номеру и решите проблемы. Порой в день в виртуальном пространстве фиксируется до сотни тысяч таких «писем счастья».

 

В связи с этим главный белогорский сыщик категорически не рекомендует отвечать на такие звонки, тем более сообщать собственные реквизиты. Весь смысл общения преступника с жертвой - выяснить номер кредитной карты. Но как только обманутый человек назовет заветные цифры, он может попрощаться с собственным вкладом. Преступники действуют мгновенно, и искусно заметают следы, переводя краденые деньги со счета на счет. Так что отследить пропажу часто бывает невозможно.

 

- Поэтому, - советует начальник белогорского угрозыска Максим Середа, - если с вашего банковского счета похитили деньги, следует обращаться с заявлением в полицию. Если при этом вы никому не передавали данные карты, ее коды доступа и не получали уведомления об операциях транзакций - то и в банк, который обязан возместить причиненный ущерб. Правда, как правило, банк возвращает украденные деньги на основании судебного решение. Так что необходимо обращаться и в суд.

Елена Гладышева

НазадАрхив