Сегодня на Амуре № 27 (13 июля) 2016 г.


«Особенности белогорской рыбалки»

 

праздник

 

10 июля в Белогорске с размахом отметили День рыбака. В городском парке провели фестиваль «Особенности белогорской рыбалки».

 

Для гостей парка установили кинопалатку. Все желающие могли посмотреть киноленты и мультфильмы о рыбалке, рыбаках и рыбах.

 

В программу фестиваля вошли несколько разнообразных конкурсов. Один из них «Главный рыбак». Организаторы запустили в бассейн живую рыбу и предложили желающим поймать. Ловили карасей руками и пластиковыми дуршлагами. Свою сноровку продемонстрировали 15 белогорцев. Супер-рыбаком стал Артем Мякинин.

 

Еще один конкурс - «Рыбацкая высота». На 10-метровом столбе разместили корзину с сертификатом на получение морозильной камеры. Его обладателем стал Александр Титков. С первой попытки менее чем за минуту он преодолел «рыбацкую высоту», не оставив соперникам шанса даже на участие в конкурсе.

 

Самым вкусным стал конкурс «Пальчики оближешь». Семеро участников варили уху, жарили и коптили рыбу. Один из конкурсантов Сергей Корнейчук в паре с другом приготовил самое необычное блюдо фестиваля - рыбный борщ.

 

- Рыбалкой занимаюсь всю жизнь, - рассказал Сергей. - Рецепт борща из рыбы знаю еще с детства. Жил в деревне, тогда холодильника у нас еще не было. А свежая рыба всегда была. Из нее и делали борщ. Очень вкусный. Этот рецепт мало кто знает.

 

К слову, у каждого рыбака свой секрет приготовления ухи и блюд из рыбы. Делятся ими они не охотно. Однако Сергей Корнейчук открыл тайный рецепт необычного блюда.

 

- Главный секрет борща из сома заключается в том, что необходимо предварительно обжарить рыбу и закидывать ее в котелок после добавления борщевой заправки, - рассказал рыбак. - И вкуснейшее блюдо готово. Пальчики оближешь!

 

Ведро борща из сома опустело за считанные минуты. Понравился зрителям и сом горячего копчения, приготовленный Сергеем на вишневой щепе.

 

Рыбак Никита Пучков выбрал для приготовления ухи горбушу. Он также сделал шашлык из красной рыбы, предварительно замаринованной в маринаде по авторскому рецепту из трав и пряностей. Участвовали в конкурсе повара-рыбачки Нина Буряк и Любовь Подшивалова. Они сварили уху из ротанов, которые женщины поймали самостоятельно. Александр Титков порадовал жюри и гостей парка ухой и жареной рыбой.

 

Еще один участник конкурса Андрей Гуцул прибыл в горпарк с большой компанией помощников. Он приготовил самую вкусную по мнению жюри уху. Воду для нее он настаивал на камнях, привезенных с Туранского хребта.

 

Победителем конкурса в номинации «Лучшая уха» стал Андрей Гуцул. Лучший шашлык и жареная рыба у Александра Титкова.

 

В конкурсе песен, частушек и анекдотов, а также умении экипироваться на рыбалку победила Нина Прудникова.

 

Помощь в организации Дня рыбака администрации города оказала 35-я Армия.

 

Сто литров ухи из тайменя, сазанов, толстолобов, амуров, сомов, ротанов и карасей

 

Городской парк культуры и отдыха Белогорска в День рыбака стал «рыбным» местом. Для гостей парка подготовили не только увлекательную, зрелищную конкурсную программу, но и настоящее рыбацкое угощение. Организаторы сварили 100 литров ухи. Для ее приготовления использовали полевую кухню, предоставленную штабом 35-й Армии.

 

- Чтобы приготовить такое количество ухи, использовали 12 кг свежевыловленной рыбы, - рассказал директор парка Юрий Приходько. - Это таймень, сазаны, толстолобы, амуры, сомы, ротаны, караси. Остальные ингредиенты - ведро картошки, лук, морковь, зелень. К ухе предложили чай. 150 литров приготовили!

 

За получением порции бесплатной ухи очередь выстроилась задолго до начала ее раздачи. Рыбацкую кухню разместили в большой военной палатке. С аппетитом кушали уху как взрослые, так и дети.

 

- Уха получилась просто отменная! - поделилась впечатлением Ирина. - В парк сегодня пришли всей семьей. На удивление угощение понравилось даже младшей дочери. Хотя она большая привереда. Замечательный праздник!

 

Лучший фотоснимок «Во-о-о-т такой рыбы!» в Белогорске выбирали жюри и зрители

 

В Белогорске в День рыбака повели итоги фотоконкурс «Во-о-о-т такая рыба!». Его участниками стали 17 белогорцев, приславших на конкурс более полусотни фотографий с пойманной рыбой.

 

Фотоработы всех конкурсантов разместили на большом баннере в городском парке культуры и отдыха. Здесь провели народное голосование на выявление приза зрительских симпатий.

 

- Победителя по мнению гостей парка выбирали в течение трех часов, - рассказала директор городского краеведческого музея Валентина Циманович. - Участники голосования размещали «рыбки-лайки» у понравившегося фото. В выборе победителя приняли участие 329 человек. Больше всего «лайков» получила фотография Екатерины Кононенко. За нее отдали свои голоса 59 человек.

 

К слову, мнение зрителей совпало с решением конкурсного жюри. По итогам фотоконкурса Екатерина Кононенко стала победителем. На втором месте Иван Пивкин, на третьем - Александр Лобанович. Победители, призеры и участники конкурса награждены подарочными сертификатами.

 

Помимо участия в зрительском голосовании белогорцам раздали флаеры с приметами на удачу от памятника Амурскому ротану. Полуторатонная стальная рыба расположена у входа в Белогорский городской краеведческий музей. Памятник открыли на 150-летие Белогорска. За это время появились приметы, связанные с ним.

 

- Ротан - настоящий символ выносливости, выживаемости, целеустремленности, - говорит Валентина Циманович. - Тем, кому не хватает этих качеств, необходимо подойти к памятнику и потереть голову ротана. После этого любое важное дело пройдет «на ура». Если попасть монеткой в рот ротана с трех шагов - это принесет удачу в делах и учебе. Амурский ротан приносит удачу и рыбакам. Для этого необходимо потереть голову памятника перед рыбалкой. После этого улов обязательно будет хороший!

Пресс-служба главы г. Белогорска

НазадАрхив