Станислав Мелюков: «Научиться жить в новых условиях»
интервью
Последствия разлива Томи, краткосрочные планы и работа на перспективу: глава Белогорска Станислав Мелюков в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Светлане Саенко рассказал о том, как город преодолевает трудности в сложное для страны время.
-
Станислав Юрьевич, Белогорск пережил уже четвертое подтопление.
Не кажется ли Вам, что последнее напоминает 2013 год?
- Честно говоря, такие ощущения есть, потому что, как и в 2013 году, первым подтопило Белогорск. Уровень воды в водохранилищах Бурейской и Зейской ГЭС растет, почти как три года назад. Но я не специалист в области гидрологии, наша задача быть готовым к тому, чтобы принять меры и последствия стихийного явления, если оно будет, минимизировать.
- Последний разлив Томи, судя по всему, причинил городу не такой ущерб, как это было ранее...
- В целом, да. Несмотря на то, что и тогда, и сейчас вода поднялась практически до одного уровня. Если помните, в 2013 году это было 430 см, сейчас - 428. Среагировали все службы оперативно. Сказались и превентивные мероприятия, которые предпринимались в прошлые годы. Жаль, конечно, что прогнозы по подтоплению пришли очень поздно, буквально за пару дней до того, как в Белогорск пришла вода. Если в поселке «Остров «Старица» мы смогли ей противостоять, то на «Междуречье» - нет. По одной простой причине - это пойма реки и оградить дачный массив от воды просто невозможно. По большому счету там не должно быть никаких жилых строений. И если люди засаживают садовые участки, они должны понимать, что река может все затопить. Тем не менее, принято решение всем помочь денежными выплатами.
- Возвращаясь к ущербу, который причинил разлив Томи… Сумма большая?
- Около 18 миллионов рублей. Но, если честно, то город еще и от последствий 2013 года не отошел. Тогда и Томь вышла из берегов, и осадки аномальные были. Ущерб причинен и дорогам, и многоквартирным домам. Если с последними мы решили проблемы самостоятельно, то с дорожным полотном нужна была помощь. Тогда устранение разрушений только дорог, вызванных водой, было оценено в 100 миллионов рублей. Но, к сожалению, приехали московские специалисты, посчитали и городу выделили всего восемь миллионов. В последующем на это не выделялись деньги ни в 2013-м, ни в 2014-м. Но сейчас, в принципе, благодаря позиции губернатора два года подряд Белогорску на ремонт дорог выделяют по 100 миллионов рублей. Понемногу нам удается приводить дороги в нормативное состояние. Сейчас мы вновь сделали расчеты по улицам поселка «Остров «Старица». В частности на реконструкцию улицы Западная потребуется около семи миллионов рублей. Денег пока нет, но документы мы все уже подали.
- Дамба в районе «Старицы» такой и останется? Или все-таки необходимо капитальное строительство?
- Это сложный вопрос. В очередной раз, безусловно, мы дамбу собственными силами восстановим, как только позволят условия. Но строить берегоукрепление на всем протяжении реки в городской черте в настоящее время нереально. Ни городских, ни областных средств на это не хватит. Денег нет, и их не будет. Надо это понимать. Надеемся, что нам удастся восстановить ее своими силами и за городские деньги, и это поможет нам избежать более серьезных подтоплений.
- Перейдем к другим темам. Накануне у Вас вновь появился заместитель главы по социальной политике…
- Я очень рад, что Галина Афанасьевна Бурмистрова вернулась, потому что она действительно очень ценный специалист. Она блестяще ориентируется в решении городских социальных вопросов и восполнит пробел за время ее семимесячного отсутствия.
- А кто исполнял ее обязанности?
- Делал это я и, откровенно говоря, погружение в тонкости социального блока отнимало очень много времени. Это только на первый взгляд может показаться, что заместители менее нагружены, чем глава. По большому счету, задача главы решать стратегические вопросы, а заместителей - технические.
- Теперь будет легче работать?
- Конечно, да. Особенно с учетом планов, которых у нас много.
- Наверняка, завершение строек?
- Подробно говорил об этом в своем ежегодном отчете перед избирателями и депутатами городского Совета. Глобальные вещи - это не только стройки, но и активное раскручивание Белогорска в качестве территории опережающего развития. Буквально на этой неделе по моему поручению состоялась встреча замглавы по экономике Валентиной Дацко с семью потенциальными инвесторами, которые заинтересовались нашим городом. И надо сказать, что из всех территорий опережающего развития региона наша - одна из самых динамичных, поскольку два резидента уже работают. Задача, которую я поставил, - довести число резидентов ТОР «Белогорск» до десяти в течение 2016-2017 года. Думаю, с ней справимся. Потому как иного пути просто нет.
- И все-таки о стройках…
- Сейчас все усилия направляем на закрытие внешнего контура физкультурно-оздоровительного комплекса. Начали здесь делать благоустройство прилегающей территории, внутри также проделан очень большой и серьезный объем работы. В октябре-ноябре планируется приезд полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, который планирует совещание по развитию спортивных объектов на территории Дальневосточного округа, Амурской области, в частности. Будем всеми силами лоббировать, чтобы прошло оно у нас в городе, прямо в здании недостроенного ФОКа им. Героя России Сергея Солнечникова. Так сложилось, что после 2013 года, когда в области произошло наводнение, софинансирование многих строительных проектов было свернуто. Поэтому строим серьезный объект самостоятельно.
- Станислав Юрьевич, тяжело в существующих условиях привлекать деньги, инвесторов?
- Разумеется, ситуация, в которой оказалась наша страна, накладывает свой отпечаток на все, что происходит. И достаточно серьезный. Если откровенно, то 2011-2012 годы мы вспоминаем сейчас с особой теплотой (смеется).
По сравнению с ними следующие четыре года оказались очень тяжелыми в части исполнения обязательств, которые у власти есть перед городом. Делать это все трудней и трудней, хотя планку опускать мы и не собираемся. К сожалению, есть все признаки того, что ситуация значительно не улучшится. Уже говорил о том, что и власти, и жителям города необходимо научиться жить в новых условиях, потому что это надолго. Но без изменений, в том числе и на уровне федерального законодательства, будет очень сложно…
- Имеете в виду законодательство, касающееся деятельности органов местного самоуправления?
- Об этом говорилось неоднократно, направлялись предложения на разные уровни власти. Нас порой слышат, но, в общем и целом, принципиально ничего не меняется. Как была на местах масса обязательных полномочий необеспеченных деньгами, так она и осталось. При этом требования надзорных и контролирующих органов жестче, а средств становится все меньше и меньше. В этих условиях муниципалы большие надежды возлагают на новый состав Государственной думы, которая будет формироваться после выборов 18 сентября. Думаю, что наконец-то туда придут те люди, которым не чуждо местное самоуправление. Надеюсь, что Амурская область будет представлена в Госдуме достойными амурчанами, которые в вопросах муниципалитетов разбираются. На деле, а не на словах…