Сегодня на Амуре № 28 (20 июля) 2016 г.


Жизненная необходимость

 

здравоохранение

 

Одна тысяча двести процедур диализа сделана в белогорском частном гемодиализном центре «Нефролайн». Процедур, благодаря которым пациенты не просто улучшают состояние своего здоровья, но и получают шанс на нормальную жизнь. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева - о том, о чем не говорили при открытии «Нефролайна», но о чем стоило бы рассказать.

 

От мечты до реальности

 

Идея открыть гемодиализный центр не столько в Белогорске, а в области вообще, возникла у директора центра Алексея Бридихина, занимавшегося закупками медицинского оборудования и оказанием медуслуг, несколько лет назад. До прошлого года гемодиализ делали только в Благовещенске, в областной больнице.

 

- Конечно, идея возникла не просто так, не спонтанно. Были определенные серьезные причины, - рассказывает он, - ведь требовалась срочная реальная помощь белогорским пациентам. Потому неслучайно взяли в аренду помещение на территории горбольницы. Гемодиализ - сложная биохимическая медицинская манипуляция и доступность - это важно. Затем в Белогорск приехали специалисты холдинга «Нефролайн», посмотрели, оценили ситуацию и дали свое «добро». Вот так все и получилось: три года мечтал о центре, а открыли его всего за три месяца…

 

Но тут нужно отметить огромную роль и помощь главы города Станислава Мелюкова, который не только лично контролировал процесс строительства, но и установил жесткие сроки открытия центра, а также главного врача горбольницы Андрея Рудя, лично участвовавшего в его открытии и становлении.

 

Три месяца на исполнение

 

Необходимое помещение - на первом этаже детской поликлиники - предоставила в аренду горбольница. Раньше здесь располагалась лаборатория. Теперь она занимает отдельно стоящее двухэтажное здание на больничной территории, там, где раньше размещался административный корпус. Это позволило убить двух зайцев: и лаборатория компактно размещена, и центр располагается отдельно от прочих больничных отделений. Плюс еще в том, что ни больница, ни город на ремонт и оборудование центра не потратили ни рубля.

 

На все ремонтные работы, как уже говорилось, ушло меньше трех месяцев. Затем в центр завезли и установили шесть аппаратов «искусственной почки» последнего поколения производства японской компании Nikkiso стоимостью от 1,5 до 2 млн рублей. Кстати, расходные материалы тоже японские: на текущий момент, резюмирует Алексей Бридихин, отечественных аналогов в стране нет.

 

Помимо этого в отдельном помещении установили систему очистки и водоподготовки. Для пациентов же были созданы максимально комфортные условия: в палатах повесили на стены телевизоры, в гардеробных появились именные шкафы для одежды и личных вещей...

 

Инвестиции составили более 50 млн рублей. Центр работает на принципах государственно-частного партнерства. Это когда частная компания вкладывает средства в открытие центра, обеспечение его работы, а государство в лице ФМС оплачивает затраты на лечение больных. В данном случае, на проведение процедур гемодиализа. А процедура эта, надо заметить, весьма дорогостоящая - стоимость ее в России в среднем колеблется в пределах 100 евро. Другое дело, что для больного она бесплатная. И таких процедур пациенту с диализом необходимо делать от трех до четырех раз в неделю.

 

Бизнес с человеческим лицом

 

Но финансовая составляющая не является больной темой для того, кто проходит лечение. «Это задача руководства центра, - говорит Алексей Бридихин, - решать подобные вопросы. Наша цель - предоставление качественной услуги, на создание комфортных условий для пациента. Чтобы он был доволен».

 

Кстати, вложение средств в такие проекты - это долгосрочные инвестиции. В случае с белогорским гемодиализным центром речь идет как минимум о десяти лет. И хоть и принято говорить о том, что мир бизнеса крайне прагматичен, тем не менее, как уверяет Алексей Бридихин, гораздо важнее для него был результат. И признается, что не ожидал такого всплеска позитивного принятия. Благодарность больных с термальной стадией почечной недостаточности была искренней и огромной. «Мы словно в отпуск пошли», - говорили люди, с трудом сдерживая слезы благодарности. Сравнение неслучайно: раньше им приходилось ездить в областную больницу для получения данной процедуры, затрачивая немало времени: по пять часов на процедуру и более трех часов на дорогу. И всегда это было нелегким испытанием, отбиравшим все силы. Это было как тяжкая работа, изнурительная, выматывающая, забирающая моральные и физические силы.

 

С открытием центра все изменилось. У больных появился шанс жить так, как они хотят. А причастные к открытию центра люди поняли: это как раз тот случай, когда говорят - этот бизнес с человеческим лицом. А значит, основная миссия - приблизить необходимую помощь - выполнена.

 

Кстати, и об этом мало кто знает, но изначально планировалось, что свою работу центр начнет не раньше 1 января этого года. Однако пациенты торопили с его открытием. Так что строители и руководство из Екатеринбурга постарались запустить центр на четыре месяца раньше изначально планируемого срока…

 

Диализный туризм

 

В белогорском «Нефролайне» работают врач-нефролог, реаниматолог, медсестры и обслуживающий персонал. С открытием центра, говорят специалисты, в городе открылось целое направление по нефрологии, а людям с заболеваниями почек уже не нужно ехать за сотни километров в Благовещенск на ту же первичную консультацию. Как говорит Алексей Бридихин, «нефрология - направление для северных районов Приамурья подзабытое, даже в Свободном нет нефролога». Так что для Белогорска открытие подобного центра - большой плюс.

 

Сегодня помощь в «Нефролайне» получают четырнадцать человек. Это жители Белогорска, Возжаевки, Пригородного, Серышево и Шимановска. Однако здесь готовы принять пациентов из Шимановского, Свободненского, Завитинского и Ромненского районов. Количество больных - непостоянная величина. Если состояние пациента ухудшается, то его направляют на лечение в областную больницу. После возвращения процедуры возобновляются. Всего же в Амурской области на гемодиализе живут около ста человек.

 

Кстати, с открытием подобных центров у пациентов появляется возможность путешествовать.

 

- В мае этого года, - рассказывает Алексей Бридихин,- мужчина привез свою маму, находящуюся на диализе, из Санкт-Петербурга к родственникам в Белогорск. Им не нужно уже было тратить время на поездки в Благовещенск. Другой случай. Благовещенский пациент обратился к нам, сказал, что хочет получать диализ у нас. Мужчина на месяц приехал к родным в гости. Мы его приняли. И все, кто бывал временно в нашем центре и кто проходит диализ регулярно, отмечают: в нем созданы самые лучшие условия для подобных пациентов.

 

Врачи и пациенты

 

Немаловажный момент работы центра - взаимоотношение врачей и больных, находящихся на диализе.

 

- Дело в том, что у нас непростые пациенты, - поясняет заведующая отделением врач-нефролог Наталья Скурихина, - у каждого своя история болезни, свое отношение к заболеванию. Вы же знаете, что одна из важнейших функций, которую выполняют почки - это выведение токсинов из крови, а также поддержание на необходимом уровне солевого баланса в организме. Когда почки в результате заболевания утрачивают способность это делать, пациентам назначается заместительная почечная терапия - гемодиализ. Это сложная процедура и в зависимости от причины почечной недостаточности она может быть экстренной (временной) или плановой (пожизненной). Во время гемодиализа кровь очищается и из организма выводятся все токсические компоненты, появившиеся в результате сложных реакций обмена веществ в организме.

 

Врачи вспоминают, какими пациенты пришли к ним в центр в первый раз. Состояние некоторых было критическим - передвигались с посторонней помощью из-за выраженных отеков, сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности. Сегодня все совсем по-другому…

 

Возраст большинства пациентов центра амбулаторного гемодиализа - за 50 лет, лишь нескольким за сорок. К таким серьезным проблемам у них в организме «привели» гипертония, сахарный диабет, тяжелые заболевания почек.

 

Одна женщина из числа пациентов центра амбулаторного гемодиализа имеет самый большой «стаж» лечения - девять лет.

 

- Для наших больных жизненно важно придерживаться особой диеты, - говорит Наталья Скурихина, - ограничивать себя в продуктах, богатых калием, фосфором, пить меньше жидкости. Недостаточно только проходить систематически процедуры, нужно вести здоровый образ жизни, соблюдать все рекомендации врача.

 

Очень важна для больных поддержка их близких и родных людей. Так, супруга должна понимать, что нельзя готовить блюда для мужа из «запрещенных» для него продуктов. Для таких больных «провокационными», то есть, которые могут вызвать обострение заболевания, могут стать консервы, острая и соленая пища, копчености и, конечно же, спиртное.

 

В заключение несколько рекомендаций от врача-нефролога Натальи Скурихиной. Так уж получается, что обычно никто не задумывается над тем, какую функцию выполняют почки. И чтобы однажды не попасть на заместительную почечную терапию, важно соблюдать несколько правил.

 

Первое: ограничивать потребление соли, так как она задерживает в организме лишнюю жидкость и в результате способствует повышению артериального давления.

 

Второе: измеряйте артериальное давление утром и вечером и если появились проблемы - принимайте профилактические дозы антигипертензивных лекарств, которые назначает врач.

 

Третье: следите за своим весом. Избыточный вес - это риск развития ряда заболеваний, ведущих к снижению функции почек.

 

Ведите здоровый образ жизни, не злоупотребляйте спиртным и курением. Помните: почки - уникальный орган, мудрая лаборатория, которая работает 24 часа в сутки и семь дней в неделю. Берегите их.

Елена Гладышева

НазадАрхив