Сегодня на Амуре № 28 (20 июля) 2016 г.

Лучший полицейский Приамурья

Лето - не только пора отпусков и школьных каникул. Именно во время летнего отдыха увеличивается количество правонарушений, связанных с нарушением тишины и спокойствия граждан. Об этом рассказал победитель областного конкурса профессионального мастерства 2016 года, участковый уполномоченный МО МВД России «Белогорский» Захар Лада.

- Захар Андреевич, в мае этого года Вы были признаны лучшим участковым уполномоченным среди полицейских Приамурья. Поэтому не могу не задать вопрос, что значит для Вас эта победа?

- Определенный результат моей непродолжительной трудовой деятельности в полиции. И самое важное - доверие жителей административного участка, за порядок на котором я несу ответственность.

- В чем заключался конкурс?

- Мы сдавали теоретические экзамены по специальной, правовой и медицинской подготовкам. Кроме этого необходимо было показать профессионализм владения боевыми приемами и продемонстрировать огневую подготовку.

- Вы сказали, что в органах внутренних дел работаете непродолжительное время…

- Да. В полиции я работаю чуть более двух лет. Моя предыдущая профессия совершенно не связана с охраной общественного порядка, пресечением правонарушений и раскрытием преступлений.

- Вашу фамилию в городе связывают с династией железнодорожников. Наверное, и Вы успели поработать в этой сфере?

- Действительно, мои родные, в том числе дед Александр Петрович Лада, который не один десяток лет был передовиком в локомотивном депо, работали на железной дороге. Однако я не пошел по стопам близких, потому что с детства отдавал предпочтение точным наукам. Именно поэтому после окончания 200-й школы я поступил на экономический факультет Амурского государственного университета. После его окончания отслужил в армии, затем работал логистом и одновременно получал юридическое образование.

- А в полицию попали случайно?

- Увидел объявление о наборе и подумал: «А почему бы не попробовать?». Ведь учиться, стремиться к чему-то новому никогда не поздно. Так летом 2014 года я оказался здесь.

- Первую встречу с жильцами подведомственного Вам административного участка помните? Общий язык сразу нашли?

- Конечно, помню. А общий язык нашел, но не со всеми сразу. Потому что изначально, когда я находился в роли стажера, некоторые граждане не видели во мне полицейского. Однако это не помешало влиться в трудовую деятельность, познакомиться с жителями микрорайона «Транспортный». За порядок на этом административном участке я, в числе трех участковых уполномоченных, тоже отвечаю. Сейчас я общий язык нахожу с каждым, будь это гражданин, освободившийся из мест лишения свободы, лицо в состоянии алкогольного опьянения или бабушка пенсионерка.

- Это один из самых сложных районов города. Сообщения о правонарушениях и преступлениях, наверняка, поступают часто?

- Ежедневно. И Вы правы, наш микрорайон считается одним из самых криминогенных.

- С чем это связано?

- С количеством неблагополучных граждан, которые проживают в микрорайоне «Транспортный». Немало таких живет в микрорайоне «Сосновка».

- Наверняка всех дебоширов и выпивох Вы знаете в лицо?

- Безусловно. И могу к таким гражданам во время обхода невзначай зайти в гости, чтобы проверить, в каком они состоянии.

- Захар Андреевич, а бывают ли так называемые сезонные жалобы от жильцов? На что чаще всего жалуются летом?

- В летнее время года увеличивается количество заявлений, связанных с нарушением тишины и спокойствия граждан.

- Звуки дрели, стук молотка… Жалобы связаны с ремонтными работами?

- Не всегда. Я бы сказал, что основное количество жалоб на нарушение тишины связано с выяснением отношений. Подталкивает к этому отдых, во время которого граждане злоупотребляют спиртными напитками. После отдыха некоторые жильцы начинают вспоминать прошлые обиды, и нередко словесная перепалка переходит в драку. Все это, разумеется, происходит в ночное время суток и, понятно, не нравится соседям.

- И тогда вызывают полицейских, и Вы забираете дебошира в отдел?

- Иногда достаточно профилактической беседы, чтобы человек понял, что так себя вести нельзя. Впрочем, некоторые конфликты заканчиваются преступлением. В этом случае подозреваемого сотрудники полиции задерживают.

- Как правило, большинство жильцов обращаются с жалобами и проблемами к участковому уполномоченному словесно. Такие обращения Вы рассматриваете?

- Любое сообщение о преступлении и правонарушении обязательно проверяется. Наибольшая часть сообщений поступает в дежурную часть полиции по телефону.

Любое сообщение должно быть обязательно зарегистрировано.

- Напомните, пожалуйста, в течение какого срока Вы даете ответ на заявление?

- В течение трех суток. Однако срок может быть увеличен в зависимости от обстоятельств.

- Как часто Вы бываете на подведомственном участке?

- Обход я делаю ежедневно. Именно во время проверки местные жители чаще всего сообщают о том, что их беспокоит или тревожит. А это играет немаловажную роль в профилактической работы против преступлений и правонарушений.

- Не пожалели о том, что пришли в полицию?

- Нет. Ведь моя деятельность направлена на благо белогорцев.

- А свободное время как проводите?

- Его немного. Если есть возможность, выезжаем с семьей на природу. Стараюсь все свободное время уделять семье - супруге и дочери, которой скоро исполнится три года.

- Кстати, как супруга отнеслась к смене Вашей трудовой деятельности?

- Положительно. Мы все решили вместе. В семье я всегда нахожу понимание и поддержку. Это мой надежный тыл.

Нина Сапрыкина