Сегодня на Амуре № 29 (27 июля) 2016 г.


Денис Суханов: «Человек сам делает свой выбор»

 

интервью

 

Капитан - первый после бога на море, а на суше первый - судья. Именно судьям общество доверяет трактовать принятые законы, позволяет «казнить и миловать» граждан, принимать решения по спорным вопросам. Федеральный судья Белогорского горсуда, заместитель председателя горсуда Денис Суханов - о том, кто чаще попадает на скамью подсудимых из-за наркотиков и можно ли оправдать преступника, если его уже нет в живых.

 

- Денис Олегович, с чего начался Ваш путь к судейской мантии?

 

- С учебы в хабаровском институте МВД, куда я поступил после окончания школы. По окончании был направлен на службу в Серышевский РОВД на должность оперуполномоченного. Затем работал следователем, а позже - зампрокурора в прокуратуре Серышевского района. До того как надел судейскую мантию, довелось поработать также зампрокурора в г. Облучье ЕАО, заместителем Свободненского транспортного прокурора. Пока, наконец, не сдал квалификационный экзамен и не был назначен на должность судьи Завитинского районного суда. А в марте 2014 года Указом Президента РФ меня назначили зампредседателя Белогорского горсуда.

 

- То есть, больше двух лет Вы работаете в Белогорском горсуде, однако, как известно, живете в поселке Серышево. Почему до сих пор не переехали?

 

- Дело в том, что в Серышево я живу вот уже тридцать лет, здесь мой дом, семья. В свое время из-за работы приходилось часто переезжать с места на место. Поэтому решил ничего не менять. Но Белогорск - моя родина, здесь я родился.

 

- Ваша специализация - уголовные дела. Почему именно это направление?

 

- Дело в том, что уголовное право мне ближе и интереснее. Плюс к тому же работа в Белогорском городском суде - профессионально насыщенная. Что ни дело - то нестандартная ситуация. В результате приходится много читать - от судебной практики до научных трудов. Итог закономерен - становишься мудрее, умнее, опытнее.

 

- Своим решением Вы, по сути, определяете судьбу человека, решаете, виновен он или нет. Легко ли выносить обвинительный приговор?

 

- Нелегко. Мы судьи - тоже люди и прекрасно понимаем, что это человеческая жизнь. Кроме этого, до установления видеоконференцсвязи мы регулярно ездили в колонию для рассмотрения ходатайств осужденных о досрочно-условном освобождении. Поэтому знаем, куда человек отправится после вынесения приговора и в каких условиях будет жить на протяжении порой многих лет.

 

- Вам приходилось оправдывать человека при наличии, казалось бы, неопровержимых доказательств его вины?

 

- Конечно. К примеру, недавно оправдал гражданина Кыргызстана, которого обвиняли в изнасиловании. Сторона защиты доказала, что мужчина и рядом не был с местом преступления. Но отмечу, что данный приговор пока не вступил в силу.

 

- Наиболее распространенные уголовные дела, которые Вам приходится рассматривать, связаны с…

 

- С наркотиками. К сожалению, климат нашей области благоприятный для произрастания конопли. Правда, дел, связанных с ее приобретением и хранением без цели сбыта, не так много. Что интересно, в качестве обвиняемых в таких делах выступают по большей части жители Белогорского района.

 

Кстати, восемь процентов дел, поступающих в Белогорский горсуд на рассмотрение, связаны со сбытом героина. И здесь на скамье подсудимых оказываются чаще жители города. Этот наркотик, если можно сказать, является так называемой прерогативой городских наркодилеров и наркоманов.

 

- Кто чаще оказывается на скамье подсудимых по «наркоделам» - мужчины или женщины?

 

- Мужчины. Но в моей практике немало дел, когда за решеткой оказывались женщины. Так, в прошлом году была осуждена жительница Белогорска, организовавшая сбыт наркотиков. Она сотрудничала со следствием, поэтому наказание не было жестким.

 

Вообще, что касается женщин, если у них есть дети до 14 лет, то к ним может применяться отсрочка наказания. Но вот что интересно: эти же женщины через полгода вновь оказываются на скамье подсудимых за аналогичные преступления. Тогда отсрочка отменяется, наказание назначается по совокупности приговоров. То есть, еще больше. И осужденные отправляются в тюрьму несмотря на наличие и количество детей.

 

- Говорят, наркотики - это зло с криминальным лицом…

 

- И это действительно так. Наркозависимость толкает человека на совершение преступления. Поступает дело в суд, смотришь, а там наряду с наркотиками - кража, грабеж, разбой... Недавний пример. 32-летний мужчина совершил несколько краж, в том числе в наркодиспансере, где проходил лечение. Когда уже не получалось красть - грабил. «Венцом» его преступной деятельности стало нападение на пожилого человека. Наркоманы вообще очень избирательны в своих жертвах, они нападают только на беззащитных людей. Это хитрые, лживые, изворотливые люди. Поэтому и поступают они соответственно. Как этот преступник. Он взял перцовый баллончик, пришел к пенсионеру в гости и пшикнул ему в лицо. Затем связал и начал избивать. Вынес из дома свыше 50 тысяч рублей, плюс прихватил с собой патроны. Правда, зачем они ему, потом не смог объяснить. Избитый пенсионер позже скончался от нанесенных ему побоев. По совокупности совершенных преступлений суд приговорил преступника к 15 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. К этому времени тот уже болел тяжелой формой туберкулеза. И когда был оглашен приговор, сказал: «Это гвоздь в крышку моего гроба»… Но человек сам делает свой выбор.

Возвращаясь к вышесказанному, подчеркну, что имущественные преступления и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, взаимосвязаны. Но если говорить об очередности, то все-таки сначала идут имущественные преступления, затем - связанные с наркотиками. На третьем месте - преступления с применением насилия.

 

- Какие дела самые запоминающиеся?

 

- Они все непростые, со своими особенностями. К примеру, в этом году мною было рассмотрено уголовное дело, расследованное следственным отделом на транспорте. На момент направления дела в суд один обвиняемый скончался, второй в период судебного следствия часто болел: врачи выявили у него открытую форму туберкулеза. Плюс к тому же человек был героинозависимый. Когда его в очередной раз направили на лечение в противотуберкулезный стационар, он оттуда уже не вышел, скончался. Дело было прекращено в связи со смертью обвиняемых.

 

Однако родственники возражали против такого решения суда. Они считали, что умерший был невиновен, настаивали на его добром имени. Дело было рассмотрено заново. Но в итоге все равно было вынесено определение о прекращении дела в связи со смертью обвиняемых. Умершие были признаны виновными в совершении преступлений…

 

- Как часто в суде рассматриваются подобные дела?

 

- Это редкие случаи. В этом году было два подобных дела. Чаще все участники процесса соглашаются с определением суда о прекращении дела в связи со смертью обвиняемого, не хотят разбираться, признают, что тот совершил преступление. И мы прекращаем дело в связи с его смертью.

 

Но если родственники настаивают на оправдании своего близкого человека посмертно, то тогда дело должно быть рассмотрено заново и полностью с изучением всех доказательств, опросом свидетелей, заслушиванием сторон обвинения и защиты.

 

- Как часто из-за наркотиков на скамье подсудимых оказывается молодежь?

 

- Не часто. Это один - два процента из общего оборота дел. Попадаются, в основном, «коллективно». К примеру, увидели по телевизору, что в районе уничтожается плантация конопли. Пошли посмотреть компанией, нарвали, решили попробовать... Но неудачно - были задержаны сотрудниками полиции. И такое бывает…

 

- Сколько дел, рассмотренных в Белогорском городском суде, было обжаловано в этом году?

 

- За первое полугодие этого года в Амурский облсуд обжаловано 45 приговоров в отношении 63 лиц. Из них по девяти делам изменены приговоры в отношении 14 лиц. Отменены два приговора в отношении трех лиц. Это хороший показатель по отношению к среднеобластному показателю. Даже выше.

 

- В Вашей работе, наверняка, есть свои плюсы и минусы…

 

- Главный плюс - это возможность самостоятельно, независимо принимать решения. Я говорю о свободе в отправлении правосудия. Когда решение принимаешь на основе закона, собранных доказательств, показаний сторон. И больше ничего, никаких просьб, никакого давления. Когда душой чувствуешь, что выносимое решение - единственно правильное... А минусов нет.

 

- В чем особенность работы судьи на Ваш взгляд?

 

- Прежде всего, в том, что судья возлагает на себя ответственность от имени государства выносить решения, обязательные для исполнения всеми - от органов госвласти, юридических лиц до простых граждан.

 

- Что помогает лично Вам оставаться объективным в море субъективной информации?

 

- Закон. Не зря символ правосудия Фемида изображается с завязанными глазами, весами и мечом в руках.

 

- Ваш совет тем, кто мечтает быть юристом, но в будущем планирует стать судьей?

 

- Делая такой шаг, надо быть готовым к тому, что придется очень много читать, изучать. И не только российское законодательство, которое постоянно совершенствуется. Придется изучать научные труды, судебную практику, чтобы знать, какие ошибки недопустимы. Как говорили и говорят: век живи - век учись. Поэтому первое и самое главное - глубочайшее знание своего предмета.

 

Лично о себе скажу так: я выбрал ту работу, которая мне очень нравится. Конкретная работа - конкретный результат. И хоть это не относится к качествам характера, но, по моему глубокому убеждению, основой в работе судьи является высокая компетентность. А еще трудолюбие и терпение. Судья также должен быть высоконравственным, доброжелательным, уважать людей. Ведь они приходят к судье в надежде, что он поможет им решить сложные проблемы. Поэтому и выносимое решение должно быть не только справедливым, но и грамотно составленным, исполнимым. Высший пилотаж в работе судьи - это когда и проигравшая в процессе сторона искренне признает свою неправоту.

Елена Гладышева

НазадАрхив