Сегодня на Амуре № 3 (27 января) 2016 г.


Дело - вареник

 

качество

 

Согласитесь, что нет такого человека, который не любил бы вареники. Ароматные, пузатые от сочной начинки, посыпанные мелко нарезанной зеленью и политые сливочным маслом или густой домашней сметаной... Говорим о варениках и сразу вспоминаем яркую, колоритную сцену, описанную Николаем Гоголем в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Помните, как Пацюк ел вареники, которые сами залетали ему в рот? Причем каждый раз, прежде чем лететь в рот, вареник смачно окунался в сметану…

 

Торжественно повседневные

 

Любопытно, но раньше вареники готовили только в торжественных случаях. Их подавали на свадьбах, крестинах, поминках, во время застолий, посвященных храмовым праздникам, варили на толоку и обжинки. Вареники были обязательным блюдом, которое несли девушки на второй день свадьбы молодой супруге на завтрак, женщины - для роженицы «на родыны». Вручая этот нехитрый подарок молодой матери, подруги произносили: «Чтобы полная была всегда, как вареник». В этих случаях вареники символизировали продолжение рода. Вареники с творогом, смазанные сметаной, были обязательным блюдом на Масленицу (Сыропуст) наряду с блинами, оладьями и налистниками.

 

А сегодня вареники считаются блюдом повседневным. Разнообразие начинки делает это блюдо поистине универсальным и доступным. В наше время вареники можно приобрести в любом продуктовом магазине. И если раньше было принято самим замешивать тесто и делать начинку, то сейчас все больше людей отдают предпочтение покупным вареникам.

 

Лепить уж мочи нет…

 

И не вовсе не потому, что они вкуснее. Так, руководитель пресс-службы главы города Белогорск Марина Яхьяева призналась, что последний раз лепила их в студенчестве.

 

- Чтобы приготовить домашние вареники, нужно время. А его катастрофически не хватает, очень много работы. Поэтому просто покупаю. Себе - с картофелем или грибами, дочери - с творогом, мужу - чтобы была смешанная начинка, но обязательно - с мясом.

 

Не тратит времени на лепку вареников и парикмахер Ольга Орлова. «Времени тратится много, а съедаются быстро», - говорит она. Хотя и признает, что по вкусу и качеству магазинные сильно от домашних отличаются. «Поэтому когда хочется, то прошу маму, чтобы она сделала моих любимых - с творогом или с капустой…».

 

Впрочем, не стоит думать, что, находясь на пенсии, все почтенные горожанки занимаются лепкой вареников. К примеру, участница хора ветеранов «Родники» Сталина Куценко тоже предпочитает их покупать. В основном с картошкой-печенью, с капустой-мясом. Шутит, что «устает от этой утомительной процедуры». И вообще, если есть финансовая возможность, почему бы не купить? Кстати, предпочитает Сталина Васильевна продукцию амурских производителей. К другим у нее особого доверия нет.

 

Не доверяет «неместным» и почтальон Ирина Маслеева. Вареники она тоже в основном покупает. Но признается, что в большей чести в ее семье домашняя продукция. Вот только не всегда есть время на ее изготовление.

 

- Производители разбаловали нас, - говорит она. - Мы попросту привыкли, что проще купить и сварить. Поэтому если уж и решаю сесть за лепку, то только в праздники и в выходные. Вот и получается 50 на 50: то покупаем, то сами готовим вареники с картошкой-капустой, капустой-мясом или с творогом.

 

Натуральное успокоительное…

 

Как и мировой судья Белогорска Вера Зималина, которая также время от времени вареники делает сама. «Процесс хоть и длительный, но успокаивающий. К тому же родные очень любят именно домашние с капустой-мясом. Так почему бы не порадовать их?»

 

С ней солидарна и председатель общественного совета Людмила Хамидулина. Она вообще считает, что магазинная продукция с домашней «и рядом не стояла». А потому вареники (как и пельмени) у них дома только ручной лепки.

 

- Вообще в нашей семье это дежурное блюдо. Чаще делаем с картошкой, с капустой-мясом, с творогом. А если лето, то с голубикой. Хоть и непрезентабельные на вид получаются, с фиолетовым оттенком, но уж очень вкусные. Вообще у нас всегда вареники налеплены и наморожены. В любое время могу накормить-угостить. Очень люблю возиться с тестом…

 

Начальник отдела субсидий управления соцзащиты Ирина Меринская магазинные вареники также чаще всего игнорирует.

 

- Если есть желание, посвящаю им выходной день. Получаю от процесса огромное удовольствие. Для сына обычно леплю с капустой-мясом, картошкой-печенью. А себе - с творогом. Летом обязательно со свежей клубникой. Зимой делаю побольше и замораживаю. Очень удобно, не говоря уже о том, что бесподобно вкусно!

 

Если есть сто рублей…

 

Не согласится сложно. К тому же вареники вообще считаются копеечным блюдом, не говоря уже о том, что они отличаются от покупных, как день - от ночи. Кстати, в этом месяце журналисты одного из интернет-порталов составили оригинальный ценовой рейтинг. Они подсчитали, сколько стоят вареники с картошкой в разных регионах России. Как выяснилось, дешевле всего это блюдо обойдется в Омской области - чтобы накормить гостей, омская хозяйка потратит 94,63 рубля. Немного дороже оказались вареники в Татарстане - 95,38 рубля, третье место разделили Курская область и Алтайский край - 95,80 рубля. А самые дорогие вареники на Чукотке (305 рублей 75 копеек), в Магаданской области (почти 250 рублей) и Камчатском крае (227 рублей).

 

Покупное дело - дрянь…

 

Мы также решили провести свой эксперимент и подсчитать, что выходит дешевле - покупные или домашние вареники? Начинку выбрали самую простую - с картошкой и луком. Для этого в ближайшем магазине были приобретены четыре упаковки полуфабрикатов по 400 гр. по цене от 80 до 100 рублей. Три пачки были от амурских производителей, одна - от приморского.

 

Для изготовления же домашних вареников с картошкой на сто рублей были приобретены: по одному кг картофеля и муки, луковица, морковка, яйцо. Плюс немного растительного масла и сливочного. Первое - в тесто, второе для вкуса.

 

Результат оказался вполне ожидаем. Через час «с хвостиком» на выходе получилось почти два кг домашних полуфабрикатов. С чудесным вкусом, тонким тестом и большим количеством начинки в каждом варенике.

 

Что касается магазинных, то лишь один вид продукции (амурского производителя) добровольцами-дегустаторами был одобрен. И то с оговорками. К примеру, их пришлось варить гораздо дольше, чем домашние - 12 минут (!).

 

Впрочем, тесто все равно не проварилось... Приемлемое качество объяснялось просто: производитель вместо яичного порошка использовал яйцо, и не пожалел картофеля. Очевидно, поэтому цвет у теста был приятного кремового оттенка. Вкус не разочаровал. Не домашние, но вполне съедобные. Естественный привкус был и у картофеля, в котором попадались кусочки лука.

 

С остальными полуфабрикатами ситуация была куда намного хуже. Тесто либо белое с серым оттенком, а то и вообще серое. В составе помимо воды и соли - яичный порошок, а не яйцо. А картофельная начинка больше напоминала некую крахмальную массу с темными вкраплениями (по всей видимости, лука), неприятно липнувшую к зубам и небу. Проглотить ее никто так и не смог. У приморских же вареников вдобавок ко всему тесто оказалось жуткого качества - казалось, что во рту - резиновая прокладка с крахмальным привкусом.

 

В общем, дегустаторы не выдержали. Есть то, что было создано, судя по всему, только для получения прибыли, противопоказано организму...

 

Правильный выбор

 

Поэтому, выбирая вареники в магазине, всегда смотрите на их внешний вид. Прозрачная упаковка позволит сделать вывод о качестве данного полуфабриката. Вареники должны быть целыми и ровными. Если же они разорванные, помятые или слипшиеся, это говорит о нарушении технологии производства и неправильных условиях хранения. Такой продукт покупать не стоит.

 

Не менее важен и цвет вареников. Они должны быть белого или кремового оттенка. Если цвет серый или желтый, значит, значит, производитель сэкономил на ингредиентах и использовал дешевые продукты низкого качества, а вместо яиц - яичный порошок. И, наконец, состав. На первом месте в списке будет стоять ингредиент, которого в продукте содержится больше всего. А все остальные ингредиенты - по убывающей. Специи и соль указываются последними. Для теста и для начинки должен быть указан отдельный состав. И чем меньше консервантов и усилителей вкуса, тем лучше.

 

Не менее важно и процентное соотношение начинки и теста. На упаковке качественных вареников обязательно должен быть указан процент начинки. Если ее менее 50%, вареники будут невкусными.

 

И, наконец, цена. Запомните: вкусные качественные вареники не могут стоить слишком дешево.

 

В заключение добавлю, что, попробовав магазинные вареники один раз, решила больше не экспериментировать. Разве можно сравнивать домашнюю еду и какие-то покупные полуфабрикаты? Однозначно, нет. Удачи и приятных покупок!

Елена Гладышева

НазадАрхив