Сегодня на Амуре № 3 (27 января) 2016 г.

Александра Захарова: «Я хочу знать правду!»

Поиски пропавшей в сентябре 2014 года белогорской школьницы Веры Захаровой длились 215 дней и ночей. Ее останки вместе с детскими вещами нашли субботним вечером 11 апреля 2015 года в трех километрах от Белогорска. Проведенная генотипоскопическая экспертиза подтвердила, что это останки Веры.

Напомним, в тот день 8 сентября Вера Захарова не вернулась из школы. Родители забили тревогу и вечером того же дня горожане вместе с полицейскими и волонтерами вышли на поиски девочки. На следующий день следователи возбудили уголовное дело об убийстве. Однако поиски Веры не прекращались ни осенью, ни зимой.

И лишь 11 апреля прошлого года местные мальчишки в трех километрах от Белогорска нашли останки и вещи мертвой Веры. На них следователи обнаружили следы эпителия кожи мужчины и спермы. 13 мая в Белогорске был задержан подозреваемый в убийстве Веры - ее некровный дядя Александр Эндерс. Срок следствия продлен до марта 2016 год. Как сообщили в следственном комитете Амурской области, следователи рассчитывают передать дело в суд в конце этого года.

Однако мама девочки Александра Захарова не доверяет проведенным исследованиям останков дочери, собранным против подозреваемого доказательствам и продолжает надеяться, что ее дочь все-таки жива.

- Александра, Вы действительно считаете, что Александр Эндерс непричастен к смерти Веры? Откуда такая уверенность?

- По поводу Саши у меня никогда не было подозрений. Вера была очень близка со мной, все рассказывала, всем делилась. И все свои обиды и тревоги фиксировала в дневнике. Я передала этот дневник следственному комитету: в нем ничего подобного нет.

Накануне исчезновения Веры мы всей семьей играли в настольную игру. Вера ни на что не жаловалась. Позже я делала с ней уроки. Да и потом, если что-то было такое, то я сразу бы заметила. А тут ребенок спокойно играет, рисует, разговаривает.

- Вам известно, что нередко в подобных трагедиях виновны именно члены семьи?

- Мне такое часто говорили. В следственном комитете повторяли: по статистике, по статистике. Но кто эту статистику создавал?..

- Когда Вера познакомилась с Александром Эндерсом, как складывались их отношения?

- В 2013 году я с Верой вернулась с Камчатки. Почему вернулись? Потому что она хотела стать актрисой, а здесь есть школа искусств и театральный факультет. Она сдала вступительные экзамены и поступила сюда, мечтала стать актрисой.

- Где Вы жили и где живете сейчас?

- По приезде я сняла частный дом. Но, как только устроилась работать на вахту, переехала к маме. Решила временно пожить у нее, пока не вернется с Камчатки мой муж, отчим Веры. Это было 27 февраля. Но после исчезновения Веры я была вынуждена уехать из Белогорска. Сейчас живу в деревне.

- Кто жил с Вами еще в доме Вашей мамы?

- Моя сестра Валентина и ее муж Александр Эндерс.

- Накануне трагедии Вы не заметили никаких странностей в поведении дочери?

- Вообще ничего подобного. Накануне Вера участвовала в конкурсе по рисункам, который выиграла. Она была счастлива, так как ей подарили две игры: «Мистер-твистер» и «Мафию», краски, альбом и еще что-то. И она предложила: а, давайте, поиграем всей семьей. Ну, мы поиграли, все весело было, смешно. Я не заметила, чтобы она как-то переживала. А потом, когда мы закончили, она сказала: «Мам, пойдем уроки делать, проверишь у меня математику, я там кое-что не понимаю». Мы сделали уроки, посмотрели немножко телевизор и все, легли спать. Ничего такого не было...

- Когда Вы приехали в Белогорск, поведение Веры как-то изменилось? Она стала более скрытной, замкнутой, грустной?

- Нет. Все было, как всегда. Единственное, это она соскучилась. Я ведь только что вернулась с вахты. Мы с ней договорились, что на следующий день пойдем покупать тетради к школьным учебникам. В общем, ничего странного.

- Прошла информация, что Вы получили приглашение на программу «Пусть говорят!» Вы планируете в ней участвовать?

- Да, с нами связался редактор программы. Сейчас он собирает полную информацию, попросил контакты биологического отца Веры. Вроде как уже связывался с ним. Я спрашивала: «Мы точно едем?» Он ответил, что выпускающие редакторы программы еще сомневаются, говорят, что пока для передачи недостаточно информации. Сказал, что если что-то еще вспомню или появится новая версия по исчезновению Веры, то сразу с ним связаться.

- Чего Вы хотите добиться?

- Я хочу узнать правду. Честно сказать, следствию я не доверяю...

- Как Вы думаете, что на самом деле произошло?

- Я считаю, что ее похитили. Веру. Чужие, посторонние люди. Есть свидетели, которые слышали крики, я нашла тех, кто видел, что произошло.

- Вы встречались или общались с Александром Эндерсом после его задержания?

- Нет, я не могла с ним видеться… Его видела Валентина. Уже четыре раза. Говорит, общались по телефону по три часа через стекло и решетку.

- Какое объяснение Вы даете тем доказательствам, которые оглашает следствие (следы спермы на одежде ребенка и т.д.)?

- Я им не доверяю. Хотя бы потому, что мне отказано в независимой экспертизе останков дочери.

- А если на суде будут предъявлены стопроцентные доказательства виновности в смерти Веры Александра Эндерса, Вы их примите?

- Я, соответственно, буду в шоке. Для меня это будет очень сильный удар. Но, поймите, я пытаюсь узнать правду. Хочу понять, кто мне врет: следствие или Александр Эндерс.

Но я не верю, что найдены останки моей дочери. Я обратила внимание на последнюю историю с похищением девочки из ЕАО. Я даже параллель провела: ребенка нашли в Амурской области, а фото человека, которого показали, один в один с «фотороботом», который составили, когда пропала Вера. Я считаю, что надо искать в этом направлении.

- Вы виделись с родным отцом Веры?

- Мама моя с ним виделась. Лично я - нет. Но мы созванивались. Он живет в одной из деревень Амурской области. Я, честно признаюсь, первое время думала, что это он похитил Веру. Потому что он одно время угрожал, что заберет ее у меня, отсудит. Но выяснилось, что он не причастен. Он дал свой номер телефона, попросил, чтобы я с ним связалась, интересовался, как я держусь, сказал, что у него даже в мыслях не было ее похищать…

- Как Вы держитесь?

- На таблетках. У меня бессонница, засыпаю под утро. Голова часто и сильно болит. Поседела. Нервы сильно сдали. Часто плачу без причины. Психика расшаталась, признаю. Я очень хочу, чтобы все, наконец, закончилось. И все встало на свои места. А Вера нашлась, живая и невредимая…

Елена Гладышева