Сегодня на Амуре № 3 (27 января) 2016 г.

Человек больших знаний, доброты и сердечности

память

22 января на фасаде гимназии N1 в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска, посвященная памяти Марии Лисицыной, Заслуженного учителя РСФСР, почетного жителя Белогорска. В церемонии приняли участие замглавы по вопросам местного самоуправления Маргарита Туринская, председатель горсовета Виктория Гратий, председатель совета почетных граждан Владимир Кейт, начальник комитета по образованию Ирина Губина, выпускники и коллеги Марии Лисицыной, воспитанники гимназии N1. Открытие было приурочено к 95-летию со дня рождения известной жительницы города.

Мария Иосифовна родилась в 1921 году на хуторе Голубинка, что в Ростовской области. Мама, Евдокия Абрамовна, работала в огородной бригаде, отец - Иосиф Лукьянович - счетоводом.

- Была еще сестра Ульяна, - писала в своем очерке о Марии учитель русского языка и литературы Светлана Казакова. - С ней она ходила работать на колхозные поля… Потом были школа, педучилище.

Самым ближним городом к селу был город Шахты. В то время там находились всего три учебных заведения: медицинское, горное и педагогическое училища. Последнее носило имя Пушкина. Возможно, это и повлияло на выбор Марии Лисицыной. Для человека, влюбленного в литературу, учится в училище имени Пушкина, было огромным счастьем.

По окончании учебного заведения она по распределению госкомиссии поехала на Дальний Восток, в село Павловка. «Конечно же, родители не хотели отпускать Марию так далеко. Но какие родители могут удержать молодой задор, романтику… - пишет Светлана Казакова. - Хорошо, что вместе с ней ехала подруга Мария Попова. Вдвоем все же не так печально. Они приехали в Хабаровск, который в тридцатых годах прошлого столетия был центром Амурской области. Здесь же получили распределение. Мария Иосифовна уехала в Белогорский район. Впервые девятнадцатилетняя выпускница педагогического техникума перешагнула порог класс как учитель в 1939 году. В школе-семилетке в начальных классах учились переростки - некоторым было по шестнадцать лет…»

В 1940 году Мария Лисицына окончила Благовещенский учительский институт и стала дипломированной учительницей русского языка и литературы. А потом началась война… Без отрыва от школы она закончила курс медсестер и продолжала работать, ждать повестки из военкомата. «Нестерпимо жалко было голодных детей, видеть их глаза. На 30 человек полагалось две буханки серого хлеба и немного сахара. Марии Иосифовне нужно было разрезать хлеб так, чтобы никого не обидеть. Дети военных лет работали на колхозных полях, помогали убирать урожай. Во время войны на пшеничном поле в селе Лебяжьем вместе с детьми Мария Иосифовна впервые в жизни училась вязать снопы. В ее жизни было много разного, плохого и хорошего. Она жила обычной жизнью учителя, растила своих детей - у них с мужем родились две дочери и сын. На короткое время уезжала из Белогорска поднимать целину. Через несколько лет вернулась и продолжила учительский путь».

В 1971 году ей было присвоено звание Героя Соцтруда. За свои заслуги перед Отечеством она была награждена орденом Ленина, орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд». Заслуженный учитель школы РСФСР Мария Лисицына в 1976 году стала почетным жителем Белогорска.

Человек больших знаний, доброты, сердечности и любви к людям - так отзываются о ней выпускники и коллеги. Мария Иосифовна ушла из жизни в 2011 году. Однако память о ней до сих пор живет в сердцах тех, кого она учила, с кем работала. Кстати, дочери и внучки Марии Лисициной своей профессией тоже выбрали педагогику. Они работают в белогорских школах.

Елена Гладышева